Интеллект собств.

Экосистемные проекты на основе блокчейн

Содержание материала

Люди начинают объединяться в корпорации, когда стоимость координации производства через рынок больше, чем внутри организации. Но что, если бы люди могли организовать в эту пресловутую «фирму», не доверяя друг другу? Благодаря блочным цепям и криптоэкономике время и сложность развития доверия устраняются, что позволяет большому количеству людей сотрудничать 

Технология блокчейн, криптовалюты и продажи токенов - все это ярость прямо сейчас. Пять с лишним лет я работал в индустрии VC, это в целом, самое быстрое, что я видел, что любая область технологии испытывает подъем с точки зрения формирования новой компании (или проекта). Не так давно основатели и венчурные капиталисты были в основном активны на централизованных обменах, корпоративных или частных решениях блокчейн-, кошельках, среди нескольких других популярных идей о запуске блокчин, которые доминировали на рынке с 2012 года до примерно 2016 года.

Экосистема 

Однако, как я писал несколько месяцев назад, рост Эфириум (Ethereum) с его полным языком написания сценариев и возможностью для разработчиков включать состояние в каждом блоке, проложили путь для развития смарт-контрактов. Это привело новые команды, которые создавали децентрализованные проекты, стремясь воспользоваться самым ценным имуществом алгоритмов блокчейн - возможностью достичь разделяемого и неоспоримого соглашения, без посредников или централизованного суверена.

На рынок вышли много интересных разработок, как с точки зрения улучшения существующих функциональных возможностей блокчин, так и опыта потребителя. Однако, учитывая быстрые темпы выхода проектов на рынок, я обнаружил, что трудно отслеживать каждый проект и каждый из них вписывается в экосистему. Кроме того, легко «не увидеть лес за деревьями», не имея полного представления о том, как выглядит этот пресловутый лес. В результате я составил список всех децентрализованных проектов на основе блокчейн-технологии, которые я отслеживаю, либо смог найти результаты исследований и рекомендации друзей в экосистеме. Этот рыночный ландшафт является результатом этой работы.

Важно сделать оговорку об отказе от ответственности: хотя трудно отнести ряд проектов в одну категорию, я сделал все возможное, чтобы определить основную цель или ценность предложения каждого проекта и классифицировать их как таковые. Конечно, есть много проектов, которые попадают в серое пространство и могут вписываться в несколько категорий. Самые трудные из них - «толстые протоколы» (“fat protocols” ) которые предлагают функциональность более чем в нескольких областях.

Ниже приведен обзор каждой более широкой категории, которую я идентифицировал, касаясь некоторых подкатегорий, в которые они

Криптовалюты

ВалютыПо большей части эти проекты были созданы с целью создания лучшей валюты для различных вариантов использования и представляют собой либо хранилище стоимости, средство обмена, либо блок учета. В то время как биткойн был первым и является самым известным проектом в этой категории, многие из других проектов направлены на улучшение определенного аспекта протокола биткойн или адаптацию его к конкретному варианту использования. Подкатегория «Конфиденциальность» может, вероятно, попадать в категории «Платежи» или «Уровни базового уровня», но я решил разделить их отдельно, учитывая, насколько важны анонимные, неосведомленные криптотермии (особенно Monero и ZCash) для пользователей, которые хотели бы скрыть транзакцию, потому что они предпочитают не транслировать определенную покупку по той или иной причине или для предприятий, которые не хотят раскрывать коммерческую тайну.


Инструменты разработчика

 

Проекты в этой категории в основном используются разработчиками как строительные блоки для децентрализованных приложений. Чтобы пользователи могли напрямую взаимодействовать с протоколами через интерфейсы приложений (для случаев использования, отличных от финансовых), многие из существующих проектов, которые здесь лежат, должны быть доказаны в масштабе. Протокольные схемы вокруг масштабирования и взаимодействия являются активными областями исследований, которые будут важными частями стека разработки Web -3.

На мой взгляд, это одна из наиболее интересных категорий на данный момент как от интеллектуального любопытства, так и от инвестиционной точки зрения. Для того, чтобы многие из вариантов использования блокчейнов нам обещали реализовать такие цели, как полностью децентрализованные автономные организации или альтернатива Facebook, где пользователи контролируют свои собственные данные, фундаментальная, масштабируемая инфраструктура должна расти и развиваться. Многие из этих проектов направлены на то, чтобы сделать именно это.

Кроме того, эти проекты не находятся в области «победитель получает всё» так же, как говорят, что криптовалюта обладает ценностью. Например, для создания децентрализованного рынка данных может потребоваться ряд подкатегорий Инструментов разработчика таких как Ethereum для смарт-контрактов, Truebit для более быстрого вычисления, NuCypher для повторного шифрования прокси, ZeppelinOS для обеспечения безопасности и Mattereum для выполнения юридического контракта для обеспечения защиты в случай спора. Поскольку это протоколы, а не централизованные силосы данных, они могут разговаривать друг с другом, и эта функциональная совместимость позволяет создавать новые варианты использования посредством совместного использования данных и функций из нескольких протоколов в одном приложении. Preethi Kasireddy отлично справляется с этой динамикой.