Интеллект собств.

Экосистемные проекты на основе блокчейн

Содержание материала

Люди начинают объединяться в корпорации, когда стоимость координации производства через рынок больше, чем внутри организации. Но что, если бы люди могли организовать в эту пресловутую «фирму», не доверяя друг другу? Благодаря блочным цепям и криптоэкономике время и сложность развития доверия устраняются, что позволяет большому количеству людей сотрудничать 

Технология блокчейн, криптовалюты и продажи токенов - все это ярость прямо сейчас. Пять с лишним лет я работал в индустрии VC, это в целом, самое быстрое, что я видел, что любая область технологии испытывает подъем с точки зрения формирования новой компании (или проекта). Не так давно основатели и венчурные капиталисты были в основном активны на централизованных обменах, корпоративных или частных решениях блокчейн-, кошельках, среди нескольких других популярных идей о запуске блокчин, которые доминировали на рынке с 2012 года до примерно 2016 года.

Экосистема 

Однако, как я писал несколько месяцев назад, рост Эфириум (Ethereum) с его полным языком написания сценариев и возможностью для разработчиков включать состояние в каждом блоке, проложили путь для развития смарт-контрактов. Это привело новые команды, которые создавали децентрализованные проекты, стремясь воспользоваться самым ценным имуществом алгоритмов блокчейн - возможностью достичь разделяемого и неоспоримого соглашения, без посредников или централизованного суверена.

На рынок вышли много интересных разработок, как с точки зрения улучшения существующих функциональных возможностей блокчин, так и опыта потребителя. Однако, учитывая быстрые темпы выхода проектов на рынок, я обнаружил, что трудно отслеживать каждый проект и каждый из них вписывается в экосистему. Кроме того, легко «не увидеть лес за деревьями», не имея полного представления о том, как выглядит этот пресловутый лес. В результате я составил список всех децентрализованных проектов на основе блокчейн-технологии, которые я отслеживаю, либо смог найти результаты исследований и рекомендации друзей в экосистеме. Этот рыночный ландшафт является результатом этой работы.

Важно сделать оговорку об отказе от ответственности: хотя трудно отнести ряд проектов в одну категорию, я сделал все возможное, чтобы определить основную цель или ценность предложения каждого проекта и классифицировать их как таковые. Конечно, есть много проектов, которые попадают в серое пространство и могут вписываться в несколько категорий. Самые трудные из них - «толстые протоколы» (“fat protocols” ) которые предлагают функциональность более чем в нескольких областях.

Ниже приведен обзор каждой более широкой категории, которую я идентифицировал, касаясь некоторых подкатегорий, в которые они

Криптовалюты

ВалютыПо большей части эти проекты были созданы с целью создания лучшей валюты для различных вариантов использования и представляют собой либо хранилище стоимости, средство обмена, либо блок учета. В то время как биткойн был первым и является самым известным проектом в этой категории, многие из других проектов направлены на улучшение определенного аспекта протокола биткойн или адаптацию его к конкретному варианту использования. Подкатегория «Конфиденциальность» может, вероятно, попадать в категории «Платежи» или «Уровни базового уровня», но я решил разделить их отдельно, учитывая, насколько важны анонимные, неосведомленные криптотермии (особенно Monero и ZCash) для пользователей, которые хотели бы скрыть транзакцию, потому что они предпочитают не транслировать определенную покупку по той или иной причине или для предприятий, которые не хотят раскрывать коммерческую тайну.


Инструменты разработчика

 

Проекты в этой категории в основном используются разработчиками как строительные блоки для децентрализованных приложений. Чтобы пользователи могли напрямую взаимодействовать с протоколами через интерфейсы приложений (для случаев использования, отличных от финансовых), многие из существующих проектов, которые здесь лежат, должны быть доказаны в масштабе. Протокольные схемы вокруг масштабирования и взаимодействия являются активными областями исследований, которые будут важными частями стека разработки Web -3.

На мой взгляд, это одна из наиболее интересных категорий на данный момент как от интеллектуального любопытства, так и от инвестиционной точки зрения. Для того, чтобы многие из вариантов использования блокчейнов нам обещали реализовать такие цели, как полностью децентрализованные автономные организации или альтернатива Facebook, где пользователи контролируют свои собственные данные, фундаментальная, масштабируемая инфраструктура должна расти и развиваться. Многие из этих проектов направлены на то, чтобы сделать именно это.

Кроме того, эти проекты не находятся в области «победитель получает всё» так же, как говорят, что криптовалюта обладает ценностью. Например, для создания децентрализованного рынка данных может потребоваться ряд подкатегорий Инструментов разработчика таких как Ethereum для смарт-контрактов, Truebit для более быстрого вычисления, NuCypher для повторного шифрования прокси, ZeppelinOS для обеспечения безопасности и Mattereum для выполнения юридического контракта для обеспечения защиты в случай спора. Поскольку это протоколы, а не централизованные силосы данных, они могут разговаривать друг с другом, и эта функциональная совместимость позволяет создавать новые варианты использования посредством совместного использования данных и функций из нескольких протоколов в одном приложении. Preethi Kasireddy отлично справляется с этой динамикой.


Финансовые технологии

Финтех. Эта категория довольно проста. Когда вы взаимодействуете с несколькими различными протоколами и приложениями (например, в примере с инструментами разработчика выше), многие могут иметь собственный собственный криптовалют, и, таким образом, появляется ряд новых экономик. В любой экономике с несколькими валютами существует потребность в инструментах для обмена одной единицы валюты на другую, содействия кредитованию, принятии инвестиций и т. д.

Подкатегория децентрализованных обменов (DEX), возможно, была отнесена к категории инструментов разработчика. Многие проекты уже начинают интегрировать протокол 0x, и я ожидаю, что эта тенденция сохранится в ближайшем будущем. В мире с потенциалом чрезмерного количества токенов широкое применение приложений с использованием нескольких токенов будет возможно только в том случае, если сложность их использования будет отвлечена - преимущество, обеспечиваемое децентрализованными обменами.

Подкатегории «Кредитование и страхование» выигрывают от эффекта масштаба путем объединения рисков. Открывая эти рынки и позволяя людям теперь оцениваться в больших пулах или на дифференцированной, индивидуальной основе (в зависимости от их профиля риска), затраты могут уменьшаться, и поэтому потребители должны теоретически побеждать. Блокированные цепи являются постоянными и неизменными, так как предыдущие взаимодействия хранятся в цепочке, пользователи могут быть уверены, что данные, которые содержат их индивидуальную историю, не были подделаны.


Суверенитет

 

Как описывает команда в Blockstack в своем документе, за последнее десятилетие мы увидели переход от настольных приложений (которые выполняются локально) к облачным приложениям, которые хранят данные пользователя на удаленных серверах. Эти централизованные службы являются основной целью для хакеров и часто получают взломанные.
Суверенитет Sovereignty - еще одна область, которую я нахожу наиболее интересной на данный момент. В то время как блоксхемы по-прежнему страдают от проблем с масштабируемостью и производительностью, ценность, обеспечиваемая их надежной архитектурой, может вытеснять проблемы производительности при работе с конфиденциальными данными; безопасность которых мы вынуждены полагаться на третьи стороны на сегодняшний день. Благодаря криптоэкономике пользователям не нужно доверять ни одному человеку или организации, а скорее в теории, согласно которой люди будут вести себя рационально, когда они будут правильно стимулироваться.

Проекты в этой категории обеспечивают функциональность, необходимую для мира, где пользователи не вынуждены доверять ни одному человеку или организации, а скорее стимулам, реализованным посредством криптографии и экономики.

 


Обмен значениями

Ключевой дизайн протокола биткойнов - это способность иметь доверие между несколькими разными сторонами, несмотря на отсутствие отношений или доверия между этими сторонами за пределами блокчейна. Транзакции могут быть созданы и данные, разделяемые различными сторонами неизменно. Общепринято считать, что люди начинают объединяться в корпорации, когда стоимость координации производства через рынок больше, чем внутри организации. Но что, если бы люди могли организовать в эту пресловутую «фирму», не доверяя друг другу? Благодаря блочным цепям и криптоэкономике время и сложность развития доверия устраняются, что позволяет большому количеству людей сотрудничать и делиться прибылью такого сотрудничества без иерархической структуры традиционной фирмы. Сегодня посредники и арендаторы являются необходимым злом, чтобы поддерживать порядок, поддерживать безопасность и обеспечивать соблюдение правил торговых площадок P2P. Но во многих областях эти криптоэкономические системы могут заменить это доверие, а вырубка посредников и их сборы позволят пользователям обменивать товары и услуги по значительно более низкой стоимости.

Проекты в подкатегориях можно разбить на две основные группы: взаимозаменяемые и непеременные. Рынки, которые позволяют пользователям обмениваться товарами и услугами, которые являются взаимозаменяемыми, будут компрометировать такие вещи, как хранение, вычисление, подключение к интернету, пропускная способность, энергия и т. Д. Компании, которые сегодня продают эти продукты, конкурируют за экономию за счет масштаба, которая может быть смещена только за счет более эффективной экономии масштаба , Открывая скрытую поставку и позволяя кому-либо присоединиться к сети (которая станет проще благодаря таким проектам, как 1Protocol), это больше не становится сложной задачей, снова сворачивая маржи к нулю.

Неперемещаемые рынки не имеют одинаковых преимуществ, хотя они по-прежнему позволяют провайдерам зарабатывать то, что их хорошее или обслуживание действительно стоит, а не то, что, по мнению посредников, стоит после того, как они берут свое сокращение.

 


Общие данные

Один из способов подумать об общей модели уровня данных - посмотреть на глобальные системы распространения (GDS) отрасли авиаперевозок. GDS - это централизованный хранилище данных, где все авиакомпании подталкивают свои данные инвентаризации, чтобы лучше всего координировать всю информацию о поставках, включая маршруты и цены. Это позволяет агрегаторам, таким как Kayak и другим компаниям в космосе, сместить традиционные туристические агенты, создав переднюю часть этих систем, на которых пользователи могут осуществлять транзакцию. Как правило, рынки, которые были наиболее привлекательными для промежуточных агрегаторов, - это те, в которых есть значительный барьер для входа в конкуренцию напрямую, но в результате чего технологические достижения создали катализатор для посредника для объединения действующих лиц, связанных метаданных и потребительских предпочтений (как это было случай с GDS).

Благодаря финансовым стимулам, предоставляемым блочно-ориентированными проектами, мы являемся свидетелями единственного наиболее эффективного технологического катализатора, который откроет множество рынков, за исключением того, что стоимость больше не будет начисляться агрегатору, а скорее отдельным лицам и компаниям, предоставляющим данные.

В 2015 году Hunter Walk написал, что одной из самых больших упущенных возможностей последнего десятилетия было неспособность eBay открыть свою систему репутации третьим сторонам, которые поставили бы их в центр торговли P2P. Я бы даже сделал этот шаг дальше и утверждать, что единственным ценным активом eBay являются данные о репутации, которые создаются в течение длительных периодов времени, заставляя пользователя блокировать и предоставлять eBay возможность взимать высокие налоги с своих пользователей за мир о том, что они ведут хорошие актеры. В общедоступных протоколах блок-цепи данных пользователи могут использовать эти типы наборов данных вместе с ними, поскольку другие приложения подключаются к общим протоколам данных, уменьшая барьеры для входа; увеличивая конкуренцию и, как результат, в конечном итоге увеличивают темпы инноваций.

Другой способ подумать об общих протоколах данных можно лучше всего описать с помощью централизованной компании, такой как Premise Data, в качестве примера. Premise Data развертывает сетевые спонсоры, которые собирают данные из более чем 30 стран по всему, от конкретного потребления продуктов питания / напитков до материалов, используемых в конкретной географии. Компания использует машинное обучение для извлечения информации, а затем продает эти наборы данных целому ряду клиентов. Вместо поиска и найма людей для сбора этих наборов данных можно было бы запустить проект, который позволит кому-либо собирать и делиться этими данными, комментировать данные и создавать разные модели для извлечения информации из данных. Авторы могут зарабатывать токены, которые будут увеличиваться по стоимости, поскольку компании используют токены для приобретения наборов данных и информации сети. Теоретически результат будет более значимым и более качественными наборами данных, поскольку рынок устанавливает текущую скорость для информации и соответственно компенсирует участников относительно их вклада.

Есть много аналогичных возможностей, так как «открытая платформа данных» стала популярной идеей запуска в течение нескольких лет, когда несколько компаний находят большой успех в модели. Задача, которую я предвижу, будет заключаться в продажах и развитии бизнеса. Большинство из этих компаний продают свой набор данных более крупным организациям, и будет интересно посмотреть, как децентрализованные проекты будут распространяться в будущем. Есть также возможности, которые ранее не были возможны или выгодны, как самостоятельная частная организация, чтобы преследовать, учитывая, что экономика не работает для частной компании.
аутентичность
В конечном счете, криптотермины - это всего лишь цифровые активы, относящиеся к конкретному блочному целю, и проекты в этой категории используют эти цифровые активы для представления как товаров реального мира (например, справедливых билетов), так и данных. Непрерывность публичных блокштейнов позволяет участникам сети быть уверенными в том, что данные, написанные им, не были каким-либо образом изменены или изменены и что они будут доступны и доступны в будущем. Следовательно, для конфиденциальных данных или рынков товаров, которые традиционно были распространены с мошенничеством, было бы разумно использовать блок-цепочку, чтобы гарантировать пользователю их целостность.

Заключение

Несмотря на то, что во всех этих категориях существует множество инноваций, только начинающиеся проекты, с которыми я больше всего взволнован, позволяют создавать стеки разработки Web3, предоставляя функциональность, которая необходима в разных вариантах использования, суверенитете посредством контроля доступа пользователей к их данным, а также обмен взаимозаменяемыми ценностями. Учитывая, что помимо финансовых спекуляций мы еще не видим основных случаев использования криптовалюты, развития инфраструктуры и использования, которые значительно превосходят пользователей по стоимости, конфиденциальности и / или безопасности в чрезвычайно деликатных областях (таких как личность, кредитный рейтинг, среди прочих), по-видимому, являются наиболее вероятными кандидатами для значительного увеличения.

В долгосрочной перспективе я в восторге от проектов, позволяющих целым экосистемам пользоваться общими данными и загрузочными сетями (обмен без взаимозаменяемости). Я совершенно уверен, что есть несколько других областей, которые я не смотрю правильно или еще не придумал!

Как всегда, если вы строите что-то, что соответствует этому критерию, или у вас есть какие-либо комментарии, вопросы или споры, я хотел бы услышать от вас.