Интеллект собств.

Интеллектуальная собственность, как конкурентное преимущество

Получите на меня патент!Почему вузы не спешат регистрировать изобретения? Для чего нужны патентные суды? Кто заплатит автору за стихи, а инженеру - за новый двигатель? Сегодня интеллектуальная собственность является неоспоримым конкурентным преимуществом. Однако недостаточно иметь ее в активе, необходимо управлять ею, вводить в хозяйственный оборот.

 

В развитие креативной индустрии

Рассказывает ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец. Иван Анатольевич, только что утверждены вузовские образовательные стандарты по интеллектуальной собственности. Квалифицированные кадры - бакалавры и магистры - у нас будут, но куда они пойдут работать?

Иван Близнец: Интеллектуальная собственность является неоспоримым конкурентным преимуществом в современном Кубик Рубикамире. Однако недостаточно иметь ее в активе, необходимо управлять ею, вводить в хозяйственный оборот. Но сейчас в России остро чувствуется отсутствие квалифицированных специалистов в области защиты, охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности, что сдерживает развитие креативных индустрий. Сегодня, по мнению экспертов, России каждый год требуется около 2 тысяч специалистов в этой сфере, а наша академия выпускает всего лишь 100. Новый стандарт позволит многим вузам готовить такие кадры. За ними на рынке стоит очередь. Они востребованы в сфере производства, культуры, массовых коммуникаций и особенно - на телевидении. Сегодня профессионалы в области защиты интеллектуальной собственности остро нужны в госаппарате, министерствах и ведомствах, крупных корпорациях, акционерных обществах, на промышленных предприятиях, научно-исследовательских институтах, в системе Академии наук. И, естественно, - в вузах. В каждом вузе, особенно там, где готовят будущих инженеров, исследователей, нужны кафедры интеллектуальной собственности. Студентам надо читать курсы по этому предмету. Иначе как человек, придумавший что-то новое, сможет обеспечить регистрацию своего патента, понять, какую прибыль он принесет? В Европейском союзе есть программы, где основам интеллектуальной собственности начинают обучать уже в школе.

Если, вуз просчитал цену патента.

А что дальше? Ставить на баланс это изобретение невыгодно - задушат налоги.

Иван Близнец: В зарубежных компаниях доля нематериальных активов зачастую доходит до 80 процентов. Университеты в США получают доходы в миллиарды долларов! У наших предприятий, в том числе и у вузов, должны быть налоговые льготы, хотя бы на первоначальном этапе. Каким бы гениальным ни было изобретение, для того, чтобы оно стало приносить прибыль, требуется время.

Патент легко оформить?

Это занимает от года до трех. Ускорить процесс может переход на электронную систему подачи заявок, что сейчас делается. Нанятый специалист оформит патент за 1000 долларов и выше. Но если у изобретателя есть необходимые знания, он сможет сам составить заявку. И заплатит лишь госпошлину.

Как часто проходят суды

по защите интеллектуальной собственности и чем они обычно заканчиваются?

С 2013 года в России заработал суд по интеллектуальным правам. Пока такие дела рассматривают в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. И, конечно, судьям бывает сложно разобраться в тонкостях. Образовательный стандарт позволит поднять на более высокий уровень и подготовку судей, экспертов и советников, которые будут работать в суде по интеллектуальным правам.

Какие суммы исков сейчас выставляют нарушителям?

Иван Близнец: Один из таких исков - 5 миллионов рублей, который удовлетворил суд по требованию Российского авторского общества в Санкт-Петербурге. Практика такая - ущерб определяется в зависимости от оценки изобретения и его значимости. А если у вас изобретение не оценено, то какие претензии вы можете предъявить в суде? В последние годы много споров связано с товарными знаками, незаконным использованием патентов. Недавно был случай, когда российский специалист участвовал в изобретении, на которое завод решил оформить патент. Работник к этому времени перешел на такое же предприятие в Казахстане и там успел первым зарегистрировать патент. Решать спор пришлось в суде.

Отчисления авторам

Известные писатели и поэты, которые регулярно переиздаются, получают отчисления за свои произведения?

 Да, одни через Российское авторское общество, другие - заключая договоры непосредственно с издательством. Писатели, между прочим, активно следят за соблюдением своих авторских прав. Эдуард Успенский выиграл иск в Японии, где тиражировали сувениры с изображением Чебурашки.

Аленка с шоколадной обертки

Чем закончился суд кондитерской фабрики и Елены Геринас из Химок, которая утверждала, что именно она и есть Аленка с шоколадной обертки?

Комментирует Иван Близнец: Решение было принято в пользу фабрики. Фотография была сделана отцом Елены Геринас, который эту фотографию сделал в порядке служебного задания. Интересная история была с "Жигулевским" пивом. Один юрист из Самары решил, что все права на товарный знак должны принадлежать только одному предприятию. Суд ему отказал, посчитав название коллективным товарным знаком.

Пиво  "Жигулевское" .

 



Патент на Чебурашку
Кто заплатит поэту за стихи, а инженеру за новый двигатель?
вузы
Ирина Ивойлова
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5717 от 1 марта 2012 г.

Наш комментарий 

Цитаты из статьи опубликована в образовательных целях