Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Интеллект собств.

От Игр в демиургов к пандемии COVID-19

Содержание материала

Трансгенное будущее

Трансгенные растения уже прочно вошли в нашу жизнь. В период с 1996 по 2012 гг. общая площадь посевов трансгенных культур в мире выросла с 0 до 180 млн гектаров. В 2013 году развивающиеся страны обогнали промышленно развитые по площади возделывания трансгенных культур. Лидером оказалась Бразилия, до этого лидировали США. Основные трансгенные культуры — это соя, кукуруза, хлопчатник и рапс. Всего сейчас на рынок допущено 28 трансгенных культур, а в следующие пять лет ожидается получение разрешений еще на 85. К производителям ГМ-продуктов относятся такие известные компании как Heinz, Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Cudbury, Lipton, Calve, Nescafe, Maggi, Nestle, Nesquik.

Транснациональная корпорация «Монсанто» — лидер по производству и продаже семян трансгенных культур. Ее называют самой ненавидимой корпорацией в мире. Регулярно проходят марши и митинги против этой компании и ГМО в целом. Новые болезни, мутанты, суперсорняки, конец эволюции — что это: ГМО-страшилки или реальная угроза?

Как только была создана первая рекомбинантная ДНК, человек почувствовал, что, возможно, переходит черту. Создал то, о чем раньше мог только мечтать, — и испугался.

Ученые, в том числе и сам Пол Берг, в 1974 году опубликовали в журнале «Сайенс» письмо с просьбой приостановить работы по генной инженерии до выявления безопасности трансгенных организмов и разработки правил безопасности работы с ними [19]. Чего же они боялись? Эпидемий неизвестных болезней, нарушения равновесия в природе, бесконтрольного размножения трансгенных организмов, хаотичного переноса генов. Неужели Пол Берг стал вторым Робертом Оппенгеймером и создал свою «атомную бомбу»? Может, правильным было бы окончательно запретить любые манипуляции с генами? Дерзкий человек бездумно вторгается в хрупкое равновесие природы — приведет ли это к чему-то хорошему?

 

Эти вопросы задавали ученые — передовая часть общества, что уж говорить об обывателях. Работы по созданию трансгенных организмов приостановили законодательно в том же 1974 году. Возникали различные дискуссии ученых на данную тему, эксперименты продолжали проводить лишь в специальных, хорошо защищенных сооружениях.

Но ничего страшного не произошло. В итоге в 1976 г. запрет сняли после разработки правил и техники безопасности работы.

Мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников питания расходятся. Указывают на следующие биологические риски использования ГМО [10-12], [14], [20]:

  1. Аллергические и токсические эффекты трансгенного белка. Однако появление в пище любого нового белка (не обязательно трансгенного) у чувствительных людей также может вызвать аллергию или снижение общего иммунитета.
  2. Невозможность предсказания исследователями того, в каком месте произойдет вставка чужеродной ДНК, и невозможность предвиденья последствий этого. Долгое время это было непреодолимой трудностью, однако современная технология CRISPR-Cas позволяет точечно изменять ДНК и решает эту проблему [21][22].
  3. Плейотропный эффект встроенного гена. Фрагмент чужеродной ДНК может непредсказуемо изменить интенсивность экспрессии соседних генов («включить» ранее молчащие гены или «выключить» работающие), что приведет к изменению клеточного метаболизма.
  4. Риск передачи заданных свойств сорнякам.
  5. Влияние на биоразнообразие планеты.
  6. Потенциальная опасность для здоровья человека путем переноса встроенного гена в микрофлору кишечника или образования из модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов так называемых минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние. Конечно, при питании человека или животных такими продуктами генетический аппарат растений должен разрушаться в кишечнике, однако вдыхание пыльцы этих растений теоретически может отрицательно повлиять на организм.

Действующая в России система контроля ГМО считается одной из самых жестких. Российские производители обязаны маркировать продукты, если содержание ГМО превышает 0,9%. А например, в Японии — 5%.

Сегодня в Россию можно ввозить и использовать в пищевых технологиях 16 сортов генетически модифицированных растений. Это кукуруза, соя, картофель, сахарная свёкла, рис. От 30 до 40% продуктов на современном рынке уже содержат компоненты, полученные из ГМО. Парадоксально, что при этом выращивать генетически модифицированные растения в России долго не разрешалось. 23 сентября 2013 г. вышло постановление, разрешающее выращивать трансгенные растения. Это постановление вступило в силу с 1 июля 2014 г. А первый урожай генномодифицированных зерновых планировали собрать уже в 2017 году. Однако в июле 2016 года вступил в силу новый закон, запрещающий выращивать на территории РФ растения и животных для производства продуктов питания. Теперь ГМО можно выращивать только в научных целях, а для питания необходимо ввозить ГМ-продукты из-за границы.

Вместо заключения

НатальяНаталья ВиноградоваНаталья Виноградова Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Установить 100-процентную безопасность любых пищевых продуктов научно невозможно. Однако генетически модифицированные продукты проходят множество подробных исследований. Пятнадцатилетний опыт стран, производящих трансгенные растения, показывает, что эти растения вполне безопасны . Человеку свойственен естественный страх перед переменами, но прогресс не остановить. А вот стоит ли лично вам есть продукты с ГМО — «думайте сами, решайте сами...»

Конкурс «био/мол/текст»-2017
Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «био/мол/текст»-2017.



Наталья ВиноградоваНаталья Виноградова Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького