Интеллект собств.

Но Чебурашке не повезло!

ЧебурашкаПару лет назад нам удалось отбить претензии "Союзмультфильм" относительно нашего учебного фильма Конфликт и эффективные отношения с клиентами. Арбитром в споре выступил YouTube. Помогли наши ссылки на прокатное удостоверение и спец. режим в отношении свободного использования произведений в культурных и образовательных целях. Сложнее вышло с фильмом Стань медиатором - здесь помогли "Бернская Конвенция и досудебная претензия на английском языке. Но Чебурашке не повезло!

Запутались кто правее!

По просьбе киностудии «Союзмультфильм» аннулировано прокатное удостоверение мультфильма «Чебурашка» режиссера Макото Накамура. Студия утверждает, что российский прокат японской картины нарушает ее исключительные права на старые отечественные мультфильмы.

------

* "Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений..

Тем не менее российская фирма «ООО «Чебурашка», которая получила права для организации проката нового фильма на территории России от японской компании-правообладателя Terebi Tokyo Burodobando, считает аргументацию студии неубедительной.

Папу Чебурашки не слушают

Создатель персонажа Эдуард Успенский резко раскритиковал действия «Союзмультфильма».

— Эти люди, которые заявляют, что нарушены их права, — сами ничего не сделали. А японцы собрали прекрасную команду и сделали замечательный фильм, — прокомментировал писатель.

Глава министерства культуры Владимир Мединский уже позвонил Эдуарду Успенскому и пообещал взять ситуацию под личный контроль, - пишут «Известия».

19 мая директор «Союзмультфильма» Андрей Добрунов отправил на имя министра культуры Владимира Мединского письмо с просьбой отозвать прокатное удостоверение, выданное 24 апреля фирме ООО «Чебурашка».

Причина — по мнению Добрунова, в фильме «широко использованы переработанные мультфильмы студии», а именно: «Крокодил Гена» (1969) «Чебурашка» (1971), «Шапокляк» (1974) и «Чебурашка идет в школу» (1983). Права на эти фильмы по лицензионному договору 2005 года японская компания Terebi Tokyo Burodobando получила от ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм». Однако, согласно его условиям, действие этих прав не распространяется на постсоветское пространство. Из этого Добрунов делает вывод, что российский прокат мультфильма должен быть согласован с ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» (которое на сегодняшний момент владеет правами на советскую коллекцию студии), чего сделано не было.

В ООО «Чебурашка» опровергают это утверждение и подчеркивают, что мультфильм «создан по новым сценариям («Чебурашка в цирке», «Чебурашка идет в зоопарк», «Советы Шапокляк»), новым режиссером, на новой студии».

Писатель Эдуард Успенский, со своей стороны, подтвердил, что он не претендует на какие-либо платежи за использование старых фильмов, и разрешил создание новых картин с использованием персонажей из его произведений.

— Необходимо отметить, что мне принадлежат права на образ, на характер, на диалоги, поступки персонажей. А права на изображения принадлежат разным художникам, которые рисовали Чебурашку. Среди них — и художник-постановщик мультфильмов «Союзмультфильма» Леонид Шварцман. Оба эти момента были урегулированы в договоре с создателями, — рассказал Эдуард Успенский.

Юристы ломают копья

Юрист, представляющий интересы фирмы «ООО «Чебурашка», отметил также нарушение в процедуре отзыва прокатного удостоверения.

Добрунов отмечает, что студия Terebi Tokyo Burodobando при создании своей картины использовала литературный сценарий «Крокодила Гены», написанный Эдуардом Успенским совместно с режиссером Романом Качановым. Тем не менее, по утверждению директора «Союзмультфильма», договор был заключен только с одним из авторов — Эдуардом Успенским. Вследствие этого российский прокат мультфильма невозможен до тех пор, пока японская сторона не согласует прокат и с «Союзмультфильмом», и с Госфильмофондом РФ, который является правообладателем этого сценария Романа Качанова (режиссер скончался в 1993 году).

Действительно, в ранней версии японского мультфильма была новелла, представляющая собой покадровый ремейк «Крокодила Гены». Макото Накамура детально воспроизвел куклы из первого фильма о Чебурашке и переснял его покадрово, «чтобы поймать движение, атмосферу, понять принципы анимации Романа Качанова».

Однако в той версии, которая должна была выйти в российский прокат 5 июня, этой новеллы не предполагалось, о чем администрация «Союзмультфильма», скорее всего, не была в курсе.

Тернистый путь Чебурашки домой

«Чебурашка» Макото Накамура — по-настоящему международный проект с широким российским участием. Режиссер-японец, давний поклонник Романа Качанова, привлек к работе в качестве художников-постановщиков известных аниматоров — россиянина Михаила Алдашина и белоруса Михаила Тумелю, также активно консультировался с Эдуардом Успенским и Леонидом Шварцманом. Куклы по спецзаказу были изготовлены в Корее. Бюджет — 5 миллионов евро. Картина была закончена еще в 2010 году, однако до родины самого Чебурашки добралась только в 2014-м.


Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру