Выясняют корпоративные отношения в уголовной плоскости

Печать

СМАРТССуды разрешают корпоративные споры в рамках заявленных исковых требований, но без учета конфликтной ситуации в целом.  Цена каждого судебного акта в отдельности сильно девальвируется -  говорят лишь об ‘общем балансе судебных решений'. Вот пример. Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным отказ следственных органов возбудить уголовное дело в отношении представителей компании "Сигма Капитал Партнерс"

которую сотовой оператор СМАРТС подозревает в фальсификации доказательств при попытке рейдерской атаки на свои активы. Кого конкретно обвиняет СМАРТС, оператор не уточняет, оговариваясь лишь, что к нынешнему владельцу "Сигмы" Леониду Маевскому претензий нет.

Атака ценой 180 млн.

Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным отказ следственного отдела по Центральному району следственного управления (СУ) следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Санкт-Петербургу в возбуждении уголовного дела в отношении представителей ООО "Сигма Капитал Партнерс", сообщили вчера представители поволжского сотового оператора СМАРТС. В ходе проверки было установлено, что представителями "Сигмы" в 2005 году, возможно, были совершены противоправные действия в отношении СМАРТС, связанные с фальсификацией доказательств. По решению суда руководитель следственного отдела СУ СКП РФ по Санкт-Петербургу должен возбудить уголовное дело в отношении сотрудников "Сигмы".

Неправосудные судебные акты

В материалах судебного дела говорится, что представители СМАРТС обращались в органы прокуратуры еще в июне 2006-го и октябре 2007 года. В заявлениях они указывали на противоправные действия представителей "Сигмы", а именно на то, что с октября 2005 года по февраль-март 2007 года группа лиц в ее интересах пыталась незаконно завладеть акциями СМАРТС, подавая в районные суды Санкт-Петербурга иски неустановленных лиц к другим лицам об обязании исполнить договоры купли-продажи облигаций СМАРТС. В качестве обеспечительных мер по ним "указанные лица получали неправосудные судебные решения об аресте 100% акций оператора".

 

180 млн долларов  было потрачено на рейдерскую атаку СМАРТСа, утверждает в своем блоге основной владелец сотового оператора Геннадий Кирюшин

 

Гендиректор "СМАРТС Холдинга" Андрей Гирев ожидает, что в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по существу в отношении лиц, пытавшихся осуществить рейдерский захват компании. Кого конкретно СМАРТС подозревает в фальсификации доказательств, господин Гирев не уточняет, оговариваясь лишь, что к текущему владельцу "Сигмы" Леониду Маевскому таких претензий нет. Получить комментарий основного акционера СМАРТС Геннадия Кирюшина (у него и членов семьи 77,08%) вчера не удалось: его мобильный телефон был выключен.

Судебные разбирательства вокруг акций СМАРТС начались в 2005 году. Тогда фонд Marshal Capital Partners продал "Сигме" свою "дочку" "Маршал Капитал Партнерс", владевшую спорными правами на пять акций (0,125%) СМАРТС и правами требования еще на 20% акций СМАРТС. В конце 2005 года "Сигма" также перекупила у ВЭБа право требования задолженности акционера СМАРТС, кипрской Angentro Trading & Investments (принадлежит Геннадию Кирюшину), по которой в банке были заложены 25% минус одна акция (впоследствии залог был увеличен до 32%) оператора. Судебные разбирательства вокруг пяти акций СМАРТС закончились в 2009 году победой Геннадия Кирюшина, споры вокруг заложенного в ВЭБе пакета длятся до сих пор.

До продажи "Сигмы" Леониду Маевскому в середине 2009 году ее владельцем называл себя Павел Свирский. Впрочем, в самом СМАРТС считают, что за действиями господина Свирского стояла АФК "Система". На днях Геннадий Кирюшин опубликовал в своем блоге открытое письмо основному акционеру и председателю совета директоров "Системы" Владимиру Евтушенкову, где предлагает "завершить эту ситуацию за столом переговоров". По его информации, рейдерская атака на СМАРТС была организована "специалистами" "Системы" и с использованием ресурсов АФК. Всего на рейдерскую атаку было потрачено около $180 млн, отмечает господин Кирюшин в письме.

В АФК "Система" отказались комментировать решение санкт-петербургского суда и письмо Геннадия Кирюшина. В начале этого года "Система" предъявила права требования на 32% акций СМАРТС, утверждая, что приобрела их еще в 2008 году у группы лиц, которые, в свою очередь, выкупили их у "Сигмы". Пресс-секретарь "Системы" Юлия Белоус лишь говорит, что, как и раньше, интерес АФК "заключается не в том, чтобы получить в собственность заложенные акции СМАРТС, а в получении просроченных заемных денежных средств". Леонид Маевский заявил, что с того момента, как он купил "Сигму", никто из ее старых сотрудников там больше не работает, решение суда и письмо Геннадия Кирюшина он не комментирует.

 без учета конфликтной ситуации в целом

Суды разрешают споры в рамках заявленных исковых требований, но без учета конфликтной ситуации в целом.  Цена каждого судебного акта в отдельности сильно девальвируется -  говорят лишь об ‘общем балансе судебных решений'. Обладание пакетами акций в конфликтном акционерном обществе вовсе не означает обретение контроля над этим обществом. В этом конфликте каждая из сторон борется ‘за победу', а не за достижение соглашения.

Одним словом, стороны используют крайне неэффективные инструменты для разрешения конфликта и этот конфликт буде продолжаться до тех пор пока затраты на его продолжение не превысят выгод от прекращения конфликта. Между тем, любой конфликт имеет, по крайней мере, одно конструктивное решение. Это доказано Робертом Ауманном и Томасом Шеллингом, лауреатами Нобелевсой премии по конфликтологии в 2005 г. Шансы на достижения компромисса или сотрудничества есть, они многократно возрастают в случае, если 1) стороны участвуют в переговорах 2) каждая из сторон просчитывают ответные шаги другой стороны на предпринимаемые ею действия.


 

Анна Балашова  СМАРТС наладил следствие // Суд постановил возобновить уголовное дело против "Сигмы"

 

Газета «Коммерсантъ»   № 177 (4477) от 24.09.2010