Корпоративные споры

Трудная медиация в сфере конфликта малого бизнеса

ФинишВчера у нас успешно завершалась трудная медиация в сфере конфликта малого бизнеса. В процедуре медиации участвовали стороны — участники ООО, их адвокаты / представители и медиатор. Казалось бы ситуация «патовая» — владение долями 50% на 50%, что обеспечивает блокирование любого решения в хоз. обществе, да и медиатор нередко отступал от канонизированных в учебниках техник, но результат: соглашение и более того, стороны сразу же приступил к его исполнению.

 

Как нам помогли изобретать варианты

Я напомню нашим подписчикам, что этот кейс был нами рассмотрен с изменением сферы деятельности, имен сторон, и др. специфики на учебных занятиях онлайн. Это дало обратную связь — мы получили много креативных идей в порядке обратной связи. В дальнейшем наиболее интересные идеи были облечены в варианты, обсуждаемые в ходе переговоров. Стороны медиации сделали синтез предлагаемых вариантов - это было найденное ими решение, которое они сразу же стали добровольно исполнять: отозвали заявление из отдела полиции, отменили приказ об увольнении одного из учредителей с работы, договорились о процедурах оставления иска без движения в арбитражном суде по корпоративному спору, оговорили повестку для общего собрания участников ООО и сформулировали процедуры выкупа доли одного участника у другого после расчета чистых активов общества и проведения инвентаризации. Более дательных подробностей мы раскрывать не вправе.

 

 

Типовыми приемы для разрешения корпоративного конфликта

Со своей стороны замечу, что предлагаемы шаги можно назвать типовыми приемами в корпоративном конфликте: уточнить разногласия, постараться урегулировать конфликт хотя бы в части, воздержаться от недобросовестных приемов хотя бы на период примирительных процедур, а ещё лучше — и на перспективу. Оставшиеся разногласия передать на урегулирование в третейский суд, где этот спор можно разрешить быстро, конфиденциально и в одной инстанции. При необходимости составить договор об осуществлении прав участников общества (корпоративный договор) - п. 3. ст. 8 Закона Об Обществах и ст. 67.2 ГК РФ или опционный договор - ст. 429.3 ГК РФ.

 

Конфликты - наш неизбежный спутник

Я не знаю ни одного бизнеса, где не было бы конфликтов. Я не встречал ни одного предприятия, где работали бы люди — ангелы. Спорить — это нормально главное соблюдать при этом правила. Сегодня мы уже вторично спорили, соблюдая определенные правила, воздерживаясь от оскорблений. Это означает, что Вы контролируете свое будущее.
Давайте держать ситуацию под контролем и не позволять конфликту выходить за отведенные пределы.