Корпоративные споры

Виртуальная лаборатория медиации

Содержание материала

Джузеппе-ЛеонеКак новички, так и опытные медиаторы сталкиваются со сложными вызовами. Спросите медиатора,только что освоившего базовый курс, что он или она думает о посредничестве, и вероятно, Вы услышите ответ : медиация - это замечательно, я просто не дождусь, когда начну профессиональную деятельность медиатора. Хотя к сожалению, если обученные медиаторы  не имеют возможности заниматься медиацией профессионально

 

 или по крайней мере урегулировать  достаточное число конфликтов  в первые 3-6 месяцев после их подготовки, их интерес к медиации начинает ослабевать.

Об инновационных подходах в медиации,

К тому же, спросите опытного посредника, что он или она думает об инновационных подходах в медиации, например преобразующей медиации или нарративный подход в медиации? Скорее всего, вы услышите что-то вроде того: да на бумаге эти методы выглядят интересно ... но разве они действительно работают? И, что еще более важно, смогут ли они когда-нибудь работать в своей практике? 

Они и так всё знают?

В результате, как только опытные посредники начинают думать, что опробованные на практике ими методы, работают достаточно неплохо, их интерес  к продолжению образования начинает ослабевать.

Если обе ситуации Вам понятны, то теперь вы знаете, почему в ноябре 2011 года наша Ассоциация по урегулированию конфликтов - глава Гавайи - www.acrhawaii.com - решили запустить новый пилотный проект, называется виртуальной лаборатории медиации

 

1. Цель проекта

Цель нашего пилотного проекта - показать, как медиаторы по всему миру могут практиковать и улучшать свои навыки посредничества, участвуя - с другими посредниками - в интернет-обучении с помощью Skype.

2. Как это работает

Как показал и продемонстрировал в 2-х минут видео, размещенном на нашем сайте http://www.virtualmediationlab.com каждая имитационная сессия медиации состоит из 4 шагов:

Медиация (60 минут) с совместным сессиями и в процессе кокусов 

Подведение итогов (15-30 минут). Все участники обсуждают с тренером медиации: Что случилось? Чему мы научились? Какое решение было выработано медиатором?Какие методы он или она использовала? И, самое главное, как они работают - с точки зрения сторон? Участники получают видеозаписи имитационных сессий медиации в режиме закрытого доступа. По итогам участники заполняют онлайновый опрос с обратной связью, комментариями и предложениями для будущих сессий медиации