Корпоративные споры

Талант или бюрократ — кто прав?

Штраф Вашему дому!В известном споре физиков с лириками победили юристы, точнее судьи. Суд наложил штраф сто тысяч руб. на физматшколу при Академгородке: за преподавателей-профессоров, не имеющих педагогического образования. Физматшкола при новосибирском Академгородке может закрыться из-за жалобы одного из учеников: Злые языки утверждают что сам это ученик не отличался блестящими успехами. Между тем,

Роспотребнадзор заявил, что в школе не имеют права преподавать профессора из ВУЗа. Это решение подтвердил суд: ФМШ теперь обязана выплатить штраф, уволить всех ученых и превратиться в обычную школу — интернат.

Исключительность положения школы

Физматшкола при Академгородке сейчас носит название Специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ) и структурно относится к системе высшего образования, хотя обучает учеников 10 и 11 классов, отмечает "Коммерсант FM". По этой причине в ФМШ, как ее по старинке называют в Новосибирске, работают профессора, а не школьные учителя. Однако, когда один из неуспевающих учеников пожаловался на школу в Роспотребнадзор, чиновники предъявили к СУНЦ требования стандартной общеобразовательной школы и, разумеется, нашли нарушения, пишет "Российская газета".

После проверки Роспотребнадзора последовал суд, который признал нарушения, обязал ФМШ выплатить штраф 100 тысяч рублей и устранить несоответствие стандартам, то есть уволить высокообразованных преподавателей.

Типовые лекала — к каждому?

"Суд опирался на типовое положение министерства образования. Согласно ему, в школе должны преподавать исключительно "учителя", а не "профессора", "доценты" и прочие "преподаватели". Мы, в свою очередь, работаем в соответствии с постановлением Совета министров СССР 1988 года (когда был организован СУНЦ ), действие которого может отменить только федеральное правительство", - пояснил директор ФМШ Николай Яворский.

 

 

 

Бунт преподавателей

Руководитель учреждения считает, что такое распоряжение избавиться от профессоров означает ликвидацию уникальной физматшколы, работа которой основана на принципах, заложенных академиком Михаилом Лаврентьевым. Поэтому выполнять требование суда он не собирается: школа будет работать, как раньше, "пока нас в наручниках не выведут". Сейчас учреждение готовится обжаловать приговор суда.

Из школы для одаренных детей пытаются сделать интернат для трудных подростков

При проверке Роспотребнадзор не учел специфики новосибирской ФНШ и ее цели - выявление у одаренных школьников исследовательских способностей. "Вместо этого мы должны руководствоваться нормативами для школ-интернатов для детей, оказавшихся в сложных социальных условиях и нуждающихся в базовом образовании. Но у нас другие задачи и уровень наших специалистов другой", - возмущается Яворский.

Вся нелепость сопоставления школы при Академгородке с обычным интернатом выразилось в предписании Роспотребнадзора, который признал нарушением отсутствие в ФНШ диетолога, вожатого, логопеда и нянечки, пишет НГС.новости.


Ошибочные выводы экспертов

По данным ИТАР-ТАСС, таких школ, как ФМШ при Академгородке, сейчас в России всего пять: при МГУ им. Ломоносова, при МГТУ им. Баумана, при СПбГУ и при Уральском федеральном университете. Статус таких заведений все же должен быть закреплен законодательно, и поэтому решение суда незаконно, считает член Межрегионального профсоюза работников образования Всеволод Луховицкий.


Наш комментарий

Нет эксперты профсоюза работников образования ошибаются, решение суда как раз таки законно, но это решение противоречит здравому смыслу и задачам модернизации России. Однако это такая судебная практика - это норма нашей жизни. Мы можем привести целый ряд аналогичных судебных актов. Так что привыкайте, физики, а заодно учитесь конфликтовать конструктивно!