Корпоративные споры

Медиатор никого не осудит

Содержание материала

Медиацияи не подвергнет испытанию на детекторе лжи Smile! Дело в том, что в медиации, обе стороны могут излагать свою версию конфликта, свой взгляд.Задача медиатора - не поиск "истины", а помощь сторонам выработать совместную "успешную историю" сценария конфликта. Истина - это процесс. Медиатор никого не осуждает / не выносит вердикт. Но странно, что порою как судьи так и психологи думают иначе.

Вот буквально сегодня один коллега по науке (психолог) сделал нам предложение приобрести "чудо прибор" рассчитанный на кардиологов, но в последствие область его применения начала расширяться и сейчас он становится незаменимым помощником психолога. Он этот прибор способен изучить состояния активности отделов вегетативной нервной системы при тревожностных и депрессивных расстройствах, дать объективную оценка эмоционально-значимых вопросов/состояний во время интервьюирования и проведения сеансов психотерапии и т.д. и т.п.

Но позвольте! - вмешательство в психику сторон спора грубо противоречит большинству кодексов медиаторов, т.е. исключается в процессе медиации. Или вот еще интересная тчк. зрения, сравнить медиацию с судьёй или его "помощником". Как легко догадаться, эта позиция судьи арбитражного суда, статья так и называется "Медиатор всех рассудит" Хотя заметим по ходу дела, что судей у нас и так многовато будет: порядка 25 000 на Россию, а вместе с аппаратом - все 100 000 чел. Но в целом статья * , подготовлена хорошо:

Посредника предлагать

. . . Елена Петровна, для начала давайте определимся с понятием: кто такие медиаторы?

— Медиатор — это посредник. Понятие «посредника» появилось в Арбитражном процессуальном кодексе ещё в 2002 году. 135-я статья обязывает арбитражных судей разъяснять сторонам возможность урегулирования спора с участием посредника. Но поскольку сама процедура участия посредника нигде не была регламентирована, эта норма оказалась невостребованной, неработающей. С 1 января этого года закон о медиации вступил в силу. Он разъясняет само понятие процедуры медиации и прописывает, когда и в каких спорах можно обращаться к услугам посредника.

Закон определяет медиацию как урегулирование спора с участием посредника. В отличие от суда, медиация — процедура добровольная. Задача посредника — снять конфликт, привести стороны к тому, чтобы они приняли решение заключить мировое соглашение. В то время как суд, в том числе третейский, выносит решение сам.

— Получается, что медиатор — это и юрист, и психолог одновременно?

— В программе профессиональной подготовки медиаторов акцент сделан именно на психологии. Медиатор, как психолог, должен на­учиться снимать конфликты, успокаивать стороны.

Но я думаю, что у медиаторов с высшим юридическим образованием, которые получат дополнительную подготовку, акцентированную на психологию, будет преимущество. Так как медиативное соглашение, которое подписывается в результате урегулирования спора, это гражданско-правовая сделка, то юрист-медиатор сможет оформить её юридически грамотно. В отличие, например, от профессионального психолога, который, возможно, и сумеет снять конфликт, но, скорее всего, вынужден будет дополнительно обращаться при оформлении соглашения к профессиональному юристу.

— В каких спорах, по закону, может применяться медиация, а в каких нет?

— Этой процедурой регулируются отношения по гражданским спорам, в том числе связанным с предпринимательской и иной экономической деятельностью, а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений, — в частности, бракоразводным, имущественным, возникающим между работником и работодателем. Правда, к коллективным трудовым спорам медиация применяться не может. Эта процедура также не имеет никакого отношения к уголовному и налоговому законодательству.