Медиатор никого не осудит

Печать

Медиацияи не подвергнет испытанию на детекторе лжи Smile! Дело в том, что в медиации, обе стороны могут излагать свою версию конфликта, свой взгляд.Задача медиатора - не поиск "истины", а помощь сторонам выработать совместную "успешную историю" сценария конфликта. Истина - это процесс. Медиатор никого не осуждает / не выносит вердикт. Но странно, что порою как судьи так и психологи думают иначе.

Вот буквально сегодня один коллега по науке (психолог) сделал нам предложение приобрести "чудо прибор" рассчитанный на кардиологов, но в последствие область его применения начала расширяться и сейчас он становится незаменимым помощником психолога. Он этот прибор способен изучить состояния активности отделов вегетативной нервной системы при тревожностных и депрессивных расстройствах, дать объективную оценка эмоционально-значимых вопросов/состояний во время интервьюирования и проведения сеансов психотерапии и т.д. и т.п.

Но позвольте! - вмешательство в психику сторон спора грубо противоречит большинству кодексов медиаторов, т.е. исключается в процессе медиации. Или вот еще интересная тчк. зрения, сравнить медиацию с судьёй или его "помощником". Как легко догадаться, эта позиция судьи арбитражного суда, статья так и называется "Медиатор всех рассудит" Хотя заметим по ходу дела, что судей у нас и так многовато будет: порядка 25 000 на Россию, а вместе с аппаратом - все 100 000 чел. Но в целом статья * , подготовлена хорошо:

Посредника предлагать

. . . Елена Петровна, для начала давайте определимся с понятием: кто такие медиаторы?

— Медиатор — это посредник. Понятие «посредника» появилось в Арбитражном процессуальном кодексе ещё в 2002 году. 135-я статья обязывает арбитражных судей разъяснять сторонам возможность урегулирования спора с участием посредника. Но поскольку сама процедура участия посредника нигде не была регламентирована, эта норма оказалась невостребованной, неработающей. С 1 января этого года закон о медиации вступил в силу. Он разъясняет само понятие процедуры медиации и прописывает, когда и в каких спорах можно обращаться к услугам посредника.

Закон определяет медиацию как урегулирование спора с участием посредника. В отличие от суда, медиация — процедура добровольная. Задача посредника — снять конфликт, привести стороны к тому, чтобы они приняли решение заключить мировое соглашение. В то время как суд, в том числе третейский, выносит решение сам.

— Получается, что медиатор — это и юрист, и психолог одновременно?

— В программе профессиональной подготовки медиаторов акцент сделан именно на психологии. Медиатор, как психолог, должен на­учиться снимать конфликты, успокаивать стороны.

Но я думаю, что у медиаторов с высшим юридическим образованием, которые получат дополнительную подготовку, акцентированную на психологию, будет преимущество. Так как медиативное соглашение, которое подписывается в результате урегулирования спора, это гражданско-правовая сделка, то юрист-медиатор сможет оформить её юридически грамотно. В отличие, например, от профессионального психолога, который, возможно, и сумеет снять конфликт, но, скорее всего, вынужден будет дополнительно обращаться при оформлении соглашения к профессиональному юристу.

— В каких спорах, по закону, может применяться медиация, а в каких нет?

— Этой процедурой регулируются отношения по гражданским спорам, в том числе связанным с предпринимательской и иной экономической деятельностью, а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений, — в частности, бракоразводным, имущественным, возникающим между работником и работодателем. Правда, к коллективным трудовым спорам медиация применяться не может. Эта процедура также не имеет никакого отношения к уголовному и налоговому законодательству.


Суха теория, мой друг,

а древо жизни вечно зеленеет!* И в государственных и в налоговых отношениях не будут лишними медиативные компетенции. Кроме того, сфера применения медиации в России необоснованно сужена. Почему исключены коллективные трудовые споры? Нетяжкие уголовные дела? По нашему мнению более удачна сфера оговорена в Законе "О медиации" Республики Казахстан", где исключается медиация с госорнанами (не путать с учреждениями) с гостайной и обороной, а также коррупционными преступлениями. Всё остальное - по желанию сторон. Скорее всего, в практике России будет использована именно эта модель. Что противоречит Закону? - А много ли сфер жизни у нас регулируется законом? Скажем больше, хорошо, что медиацию в России не запрещают. Пока. Wink

— Для урегулирования какого-либо спора стороны сами принимают решение для обращения к медиатору. Но для этого они, как минимум, должны знать о существовании этой процедуры, а соответствующий закон только-только вступил в силу. Откуда можно получить эту информацию?

— Если они дошли до суда, то о праве разрешить спор с помощью медиатора им обязаны рассказать в суде. Если же речь идёт о досудебном урегулировании конфликта, то здесь большую роль играет правовое просвещение, в том числе и через СМИ.

Юристы интересуются

— Программа профессиональной подготовки медиаторов рассчитана на пять лет. Обязательно учиться столько времени, или можно пройти ускоренный курс?

— Эта программа состоит из нескольких курсов повышения квалификации. Пятилетний срок предусмотрен как максимальный. Уже пройдя базовый курс, человек может работать медиатором.

Но, хочу подчеркнуть, что по закону эта деятельность может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Требования к непрофессионалам: возраст не менее 18 лет, полная дееспособность и отсутствие судимости. Профессионально заниматься этой деятельностью могут лица, достигшие 25 лет, имеющие высшее образование, — любое, необязательно юридическое — и специальную профессиональную подготовку.

И, наконец, принципиальное отличие непрофессиональных медиаторов от профессиональных заключается в том, что к первым можно обратиться только до суда. Если же люди во время судебного процесса решили попытаться урегулировать спор с помощью посредника, то они могут воспользоваться услугами только профессионального медиатора.

— За услуги медиатора нужно будет платить. Нет ли опасения, что в эту сферу могут прийти те, кто захочет нажиться на бедах людей?

— По закону эта деятельность может осуществляться и на платной, и на бесплатной основе. Кстати, эксперты полагают, что первое время многие медиаторы будут оказывать услуги бесплатно — для того, чтобы набраться опыта, «обрасти» клиентами.

— Поскольку программа подготовки медиаторов утверждена совсем недавно, получается, что сейчас на этом рынке работают только непрофессионалы?

— На 1 января этого года, когда закон о медиации вступил в силу, профессиональных медиаторов в нашей стране не было. Программу подготовки утвердили 14 февраля, а Минюст зарегистрировал её 1 марта. Профессионалы ещё не успели выучиться. Но, хочу сказать, что интерес юристов к процедуре медиации большой, и думаю, что многие из них пойдут на курсы повышения квалификации. Кстати, до принятия закона были предложения, чтобы разрешить заниматься медиацией судьям в отставке, имеющим колоссальный юридический опыт. Но в результате эта норма не была принята.

«Ничего никому не скажу»

— Каким образом закон гарантирует конфиденциальность для сторон, обратившихся к медиатору?

— В законе чётко прописано, что посредник без согласия сторон не вправе разглашать информацию, ставшую ему известной при проведении процедуры медиации.

Кстати, одновременно с законом о медиации был принят ещё один — 194-й, согласно которому были внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, закон о третейских судах и некоторые другие. И, например, в Арбитражном кодексе теперь прописано, что нельзя допрашивать в качестве свидетеля медиаторов, содействующих сторонам в урегулировании споров, об обстоятельствах, ставших им известными при выполнении обязанностей. В законе о медиации, в свою очередь, сказано, что требование от медиатора информации, относящейся к этой процедуре, не допускается — за исключением случаев, оговоренных законодательством, или если стороны дали согласие посреднику на разглашение определённой информации. Если действиями медиатора причинены какие-то убытки, то стороны, по закону, имеют право их взыскать.

— В России институт медиации только начинает развиваться, а что говорит мировой опыт?

— Вообще, на Западе люди стараются не доводить спор до суда. Потому что судиться там — очень дорогое удовольствие. А если дело всё же дошло до суда, то основная масса споров урегулируется в процессе рассмотрения мирным путём. У нас тоже суд принимает меры к заключению сторонами мировых соглашений, но их количество незначительное, мировые соглашения подписываются в пределах 4—5 процентов от общего числа дел.

— Сколько, по-вашему, должно пройти времени, чтобы институт медиации заработал в России в полную силу?

— Сначала должны появиться профессиональные медиаторы. И потом, когда люди будут приходить в суд, и в суде им разъяснят, что они имеют право воспользоваться услугами медиатора, то, прибегнув к этой процедуре однажды, в следующий раз они, возможно, сразу обратятся к посреднику. Думаю, каких-то результатов стоит ждать через год-два. Но, разумеется, при условии, что медиаторы будут работать эффективно и сумеют заработать хорошую репутацию. n

* отрывок из Гёте И., «Фауст».

Отличия процедуры медиации от судебного разбирательства

Суд

Медиация

Процесс может начаться и вопреки воле одной
из сторон

Процедура медиации подразумевает добровольность

Судья назначается

Медиатор выбирается

Решение принимается в строгом соответствии
букве закона

Решение принимается с учётом интересов сторон,
но в рамках закона

Суд наделён властными полномочиями

Медиатор не имеет властных полномочий
и лишь способствует выработке решения

Длительная и формализованная процедура

Ускоренная и неформальная процедура

Публичность процесса

Конфиденциальность

Состязательность сторон

Сотрудничество сторон

Для справки

МЕДИАТОР ВАС РАССУДИТ Газета "Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области" №17(1122) от 15.04.2011 автор Евгения АНЦУПОВА