Медиация G2C G2B

Проблемный исполнительный директор

Быть или не быть?Оксана, руководитель и учредитель компании Интернет-провайдера домовых сетей принимает на работу перспективного исполнительного директора Игоря, который выдержал конкурс из двух десятков кандидатур, буквально «сразив» Оксану своей эрудицией и умением составлять наглядные объяснительные схемы. Оксана заключает с Игорем срочный трудовой договор на период нового амбициозного проекта

расширения существующего бизнеса.

Срочный трудовой договор

Через полгода она продлевает срочный трудовой договор с Игорем еще на один год, но очень скоро, как раз за пару месяцев накануне новогодних праздников, Оксана понимает, что Игорь не устраивает её как специалист и коллега, его новации так и остались на бумаге, авторитет у сотрудников он не приобрел, с подчиненными обращался грубо. И даже на встречах с самой Оксаной Игорь бесцеремонно перебивает её словами «ну и что дальше, ну и что . . .» Теперь после каждого диалога с Игорем у Светланы краснело лицо от волнения.

Угроза судебного преследования 

 Сам Игорь же чувствовал себя как ни в чем не бывало. Оксана обращается к медиатору — организационному консультанту за советом с вопросом, могу ли я уволить своего исполнительного директора Игоря без предупреждения? Оксана высказывает опасения, что Игорь подаст иск в суд о восстановлении на работе. Она также боится несанкционированного использования Игорем баз данных компании о клиентах в конкурирующих организациях.

Медиатор — организационный консультант

поясняет что работник (исполнительный директор в данном случае — это не руководитель организации работник, его должность не прописана в уставе в числе единоличных органов управления), с которым заключен срочный трудовой договор, не может настаивать на продолжении работы в том случае, когда работодатель решил прекратить с ним трудовые отношения по истечении срока трудового договора. Истечение срока трудового договора не может само по себе прекратить действие этого договора, поэтому стороны обязаны оформить факт прекращения трудовых отношений. Медиатор поясняет что заключение срочного договора само по себе далеко не всегда правомерно (особенно, как в случае Оксаны дважды подряд!), однако если даже с работником не должны были установить срочные трудовые отношения, истечение срока - достойное основание для увольнения.

 

 

Дело в том, что признать договор заключенным на неопределенный срок может только суд (ст. 58). Если ни одна из сторон с таким иском не обращалась, этот вопрос в деле о законности увольнения не рассматривается. Предупредить о расторжении срочного трудового договора можно за 3 дня. В случае Игоря срочный трудовой договор истекал 31 декабря. Поэтому Оксане пришлось запастись терпением на два месяца. Все негодование она высказала в адрес медиатора — организационного консультанта который порекомендовал её воздержаться от любой критики работы Игоря. 28 декабря Оксана произвела полный расчет с Игорем и пожелала ему успехов на новом поприще. Она также выдала ему рекомендательное письмо для трудоустройства. На этом конфликт был прекращен.