Медиация G2C G2B

Как защитить семью от опеки?

Содержание материала

Юлия и МаксимРяд организаций в России созданных для решения конкретных социальных проблем неожиданно становятся БОЛЬШОЙ бюрократической проблемой. На прошлой неделе нам удалось в досудебном порядке получить разрешения на совершение сделок с жилым помещением с участием несовершеннолетнего. Речь идет о матери, воспитывающей сына и её попытках улучшить жилищные условия семьи. Угадайте, в чём заключалась главная трудность?

Волокита особой заботы

Юлия, и ее 12- летний сын Максим, обратились за получением разрешения в конце августа в органы опеки и попечительства районной администарции г. Новосибирска. Дело касалось планируемой сделки купли-продажи имеющейся в собственности Материи и Сына комнаты площадью 11,2 кв. м. с использованием собственных и ипотечных средств.

Не останавливаясь на многочисленных трудностях, связанных с изысканием необходимых финансовых ресурсов для решения жилищной проблемы семьи, получением одобрения Сбербанка на предоставление ипотечного кредита, поиском покупателя на имеющуюся комнату и продавца двухкомнатной квартиры, отметим лишь, что все перечисленные проблемы оказались разрешимыми, благодаря развитой финансовой инфраструктуре и сервису в г. Новосибирске.

 

Вместе с тем наибольшую сложность в планируемой сделке вызвала организация работы органов опеки и попечительства: огромные очереди, грубость и чванство социальных работников, рассматривающих обращение граждан. Кроме того, перечень документов, предоставляемый для получения разрешения на совершение сделок с жилым помещением с участием несовершеннолетних * , содержит избыточные требования. Большинство из перечисленных документов проверяются банком при выдаче ипотеки. На практике даже отсутствие одного документа, не первостепенной важности, приводит к необходимости повторного обращения. Органы опеки работают лишь два дня в неделю, а специалистов в период отпусков недостаточно.
--------
* Во исполнение ст. 37 Гражданского кодекса РФ и ст. 19 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"


День знаний начинается в кабинетах чиновников

Мать и сын вынуждены занимать многочасовые очереди с раннего утра для того, чтобы попасть на прием. Расчетный двухнедельный срок принятия решения слишком долог с учетом сроков рассмотрения пакета документов для выдачи ипотечного кредита и регистрации сделки. Простое суммирование нормативных сроков совершения каждой операции дают в итоге долгие недели и даже более месячный срок. В результате ограничен потенциальное число контрагентов по сделке с детьми, да еще через ипотеку. Всё это закладывается в цены недвижимости: они тем более «жесткие», чем больше создано для граждан административных барьеров. Закономерно, что далеко не все банки выдают ипотеку на квартиры, с участием в числе собственников несовершеннолетних детей: много административных барьеров, не контролируемые сроки и высокие риски расторжения сделок из-за невозможности уложиться в «прокрустово ложе» разрешений на совершение сделок с жилым помещением с участием несовершеннолетнего.