Медиация G2C G2B

Бизнес против коррупции

Содержание материала

Просто подарокПрезидент России постоянно подчеркивает важность борьбы с проявлениями коррупции в нашем обществе. Поддерживают его в этом наши средства массовой информации, гневно осуждающие «чиновничью ренту», «откаты», «взятки». Пакет антикоррупционных законов рассматривается в приоритетном порядке. Имеются свидетельства привлечения конкретных лиц к ответственности, снятия руководителей и должностных лиц с занимаемых постов, которые понимают государственно-частное партнерство, как личный бизнес на выполнении государственных функций. А возможна ли борьба с коррупцией снизу?

Например, со стороны малого бизнеса или обычного гражданина?

Как вместо вожделенной взятки дать достойный отпор коррупционеру?

Заплати или проиграешь!

Господин УлюкаевПочему мы рассматриваем именно малый бизнес? По нашему мнению, именно в сфере малого бизнеса и государственных услуг сконцентрирована основная масса чиновничьих злоупотреблений. Граждане и предприниматели (сегменты так называемого рынка «коррупционных услуг и откатов»), как правило, не располагают ни лишним временем, ни финансовыми, ни правовыми ресурсами для неравной борьбы. Им дешевле заплатить, чем отстаивать свои законные права: с рациональных позиций экономической логики бизнес и граждане выбирают оптимальный путь: «плати или проиграешь». Предугадывая такую тактику, чиновник-коррупционер чувствует себя вполне комфортно. Более того, СМИ внушают: остерегайтесь бесплатных услуг! А стоя в длинных очередях, заявитель и сам не прочь заплатить за решение своего насущного вопроса — деньги в данном случае представляются гарантом надежности так называемой сделки и ее исполнения.

В странах с развитой рыночной экономикой (например, в США) существуют специальные организации, имеющие фонды для защиты граждан и малого бизнеса от произвола чиновников. Крупные юридические компании выделяют квалифицированных сотрудников для работы «на благо общества» pro-bona и защиты прав неимущих. Общественные организации, оппозиционные партии и независимые СМИ вскрывают факты коррупции для общественного осуждения.

Однако несмотря на неблагоприятные условия и вопреки рациональной экономической логике отдельные граждане и предприниматели готовы идти до конца, отстаивая нарушенные права. Как правило, конфликт несправедливости заставляет их быть принципиальными, тратить время, нервы и деньги, защищая не только себя, но и общественные блага.

Общественные блага обладают следующими признаками:

неисключение — практически невозможно исключить человека из круга потребителей данного блага;
неконкурентность в потреблении — потребление блага одним человеком не уменьшает возможностей потребления его другим;
неделимость — благо нельзя разложить на отдельные единицы