Госреестр как синекура

Печать

Мой тортикОбладание электронной подписью (ЭП), да еще усиленной квалифицироаной (УКЭП), помогает исследовать ряд "ляпсусов"  в работе госорганов, судебной системы, ведения государственных реестов. Так например, объединение арбитражных и общих судов произошло ещё в 2014 г., ЭП признается в Верховном суде, всех арбитражных судах,  не признается в районном общем :-( А вот ещё одна синекура**: ведение госрестра. Стрижка купонов - и почти никаких обязанностей :-)

ДольщицаНакануне Нового года, защищая интересы инвалида и пенсионера мы взыскали с застройщика 1,6 млн. руб. Всего же застройщик задолжал по целой сотне исполнительных производств иным дольщикам и коммерческими кредиторами. Восемь раз его пытались обанкротить, и все восемь раз застройщик в пожарном порядке изыскивал средства на латание собственных финансовых дыр. Тем самым сам Застройщик даёт посыл кредиторам: хотите что -то с меня получить - подавайте заявление о моём банкротстве! Но вот проблема: прежде, чем обанкротить кого либо необходимо этого субъекта уведомить за пару недель, чтобы избежать неожиданных сюрпризов. В целях упорядочения такое уведомление Законодатель определил орган, осуществляющий ведение Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Далее процедура была передана в оператору Реестра - Интерфакс, а уж он в свою очередь, стал принимать объявления от граждан и организаций в отношнии потенциальных и настоящих банкротов, но как-то с большим трудом и с нарушением Закона.

 

Обнаружилась работа указанного оператора госреестра исключительно с операционной системой Windows - пользователи Linux и Mac такой возможности лишены. Происходит навязывание пользователям государственных услуг и гражданам , которые обращаются за защитой прав в суд, обязательного перехода на операционную систему Windows Microsoft Corp. Почему в сфере госуслг и цифрового взаимодействия такое недопустимо? - cм. ниже.

Приводим фрагменты жалоб и нашей переписки с Интерфакс:

 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации .
Министр Носков Константин Юрьевич

Копия ФАС России г. Москва
Артемьев Игорь Юрьевич, Руководитель

Лицо, нарушающее ФЗ "О защите конкуренции" Центральный офис группы "Интерфакс": Адрес: Россия, 127006, г. Москва, Первая Тверская-Ямская ул., д. 2 тел.: +7 (499) 250-98-40, Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности
Руководителю

Заявитель Гражданин РФ Лихач Галина Ивановна, ИНН 540114581372, г. Новосибирск 
Для писем: Союз Сибирский Центр медиации, 630084 Новосибирск Республиканская 10/1 оф 10


Жалоба

о нарушении Федерального закона "О защите конкуренции" путем навязывания пользователям государственных услуг и гражданам, которые обращаются за судебной защитой, необоснованного выбора операционной системы Windows


При подготовке сообщения о намерении обратиться в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности обнаружилась работа указанного реестра исключительно с Windows, пользователи Linux, M такой возможности лишены. Происходит навязывание пользователям государственных услуг и гражданам , которые обращаются за защитой прав в суд обязательного перехода на операционную систему Windows Microsoft Corp:

На используемом Интерфакс ресурсе https://identityblitz.ru и имеется базовый пакет BlitzScPlugin.deb который работает на OS Windows, Linux, Mac. В частности, Заявитель работает с Linux Debian много лет, имеет программу КриптоАРМ ГОСТ, криптопровайдер CryproProCS5 . Импортировал сертификат Интерфакс согласно инструкции. При этом цепочка сертификатов Интерфакс не настроена.

Важно отметить, что Cryptopro (Криптопро) Rutoken  (Компания «Актив») * , давно работающие на рынке криптозащиты и оборудования предлагают решения на целой сесии операционных систем - почему оператор Госреестра выбрал только одну операционную систему Windows? Не хватет компетенций? Нет специалистов? - Ответы читайте ниже в переписке.  

 

Что просим?

Лоббирование интересов частной корпорации США Microsofrt Corp оператором государственного Реестра Интерфакс грубо противоречит ФЗ Закону "О защите конкуренции" и провозглашенному курсу Правительства РФ на работу с отечественными операционными системами, среди которых есть разработки на базе Linux и . Просим в течение 7 дней оперативно опубликовать объявление и исключить дискриминацию по типам используемых операционных систем.

 

* Компания КриптоПро создана в 2000 году и в настоящее время занимает лидирующее положение по распространению средств криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи.

Компания «Актив» — российский разработчик средств информационной безопасности, крупнейший в России производитель электронных идентификаторов, электронных ключей и решений для защиты программного обеспечения. Компания была основана в 1994 году и сегодня объединяет бренды Рутокен и Guardant.Компания «Актив» — российский разработчик средств информационной безопасности, крупнейший в России производитель электронных идентификаторов, электронных ключей и решений для защиты программного обеспечения. Компания была основана в 1994 году и сегодня объединяет бренды Рутокен и Guardant. 

 


В обход препон держателей Реестра 

Сделать публикацию в Реестре Интерфакс можно, если зайти на его форум, посвященный как раз ведению госреестров. Мы так и сделали сделали публикацию, приложили архив и файлы электронной подписи, а также оплатили Итерфакс его услуги "вручную" в сумме 800 с небольшим рублей. Сравните: пошлина в суд - всего 300 руб. для физлиц. Недостатко такого способа размещения  состоит в том, что Форум не индексируется, хотя юридически Приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц нами был соблюден, электронне письмо в адрес Интерфакс было таже направлено, и снова с приложением усиленной квалифицированой электронной подписи. 

 

Кроме того, мы послали Уведомление прямо юрисконсульту Должника - потенциального банкрота, получили подверждеине о принятии этого уведомления и разместили на Фламп в справочнике 2ГИС, непосредственно под  телефонами Должника,  отзыв с текстом Уведомления о предстоящем банкротстве.  

Но трудности диалога продолжаются.  


Интерфакс нам пишет

. . . сообщаем, в рамках развития функционала Реестра в 2019 году, запланированы работы по реализации поддержки работоспособности Реестра в операционных системах семейства Linux. Планируется, реализовать поддержку для следующих операционных систем: Linux Ubuntu 14/16, Linux Fedora 23, Linux Mint 17/18 и CentOS в виде deb/rpm-пакета .
Точные сроки реализации на данный момент не определены. Информация о поддержке Linux будет размещена в разделе "Новости".

Вы можете обратиться к нотариусу для формирования сообщения и счета, оплаченные Вами средства по приложенной Вами квитанции от 26.12.2018 г. . . . могут быть зачтены по Вашему обращению по за публикацию сообщения сформированного в соответствии с п.2.5 Приказа Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц . . . 

При этом к ответу были приложены внутренние регламенты, находящиеся в стадии доработки. 

- Словом, мы хорошие ребята, а наши продукты когда нибудь будут одинаково равнодоступны пользоватлям самых разных операционных систем - ждите!

Наш ответ Интерфакс    

 Ваше уведомление о планах работать с ОС Linux в 2019 г. без указания конкретных этапов и сроков, нарушает право на судебную защиту в 2018 г. и особенно в ситуации судебной защиты права инвалида и пенсионера. Публикации были направлены Вам 25.12.2018 в doc, pdf, zip форматах, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

Для обременения пенсионера расходами, связанными с нотариальным заверением его обращения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц нет правовых оснований: достаточно того, что файлы были направлены и как следует из форума, посвященному госреестрам опубликованы. Более подробно правовая позиция изложены в конце подаваемого нами в последний рабочий день уходящего года, 29.12.2018, заявления о банкротстве с просьбой его принятии с 14.01.2019. (см. вложение).

Спасибо за направление последнего документа, содержащего юридические недоработки, который мы также положим в обоснование нашего обращения в ФАС с просьбой расторжения с Вами договора и наложения штрафов. По нашему мнению, такой шаг будет направлен на защиту публичных интересов граждан России.

Заключение

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, на улицеДиалог продолжается.

Пока же из восьми кредиторов, банкротивших это же Должника ранее, смог опубликовать сообщение в Госреестре  лишь один! - Каждый имеет право на судебную защиту, если сможт разобраться в криптозащите!

Заметим, что комплект крипто-оборудования, драйвер, криптопровадер и криптопрограмму мы приобрели и настроили еще 1,5 мес. назад под Linux потратили много времени и сил на настройку и поиск ошибок. Благодаря этому мы подали десятки и десятки обращений в арбитражный суд.  

Теперь нам предлагают всё это забыть и перейти на Windows. или купить второй комплект программ и настроить все заново (!), чтобы всти диалог с оператором госреестра в удобном для него формате 

Ну или каждый раз платить за обращение несколько тысяч сверху нотариусу или иному посреднику (до 5200 руб!) - вот так! Билл Гейтс, основатель Майкрософт может гордиться! 

Надеемся, что эта конструктивня критика поможет органам власти и управления выбирать на конкурсной основе лучших из лучших игроков на рынке для реалиации таких важных госуслуг, как обеспечение правосудия.   

А в целом, порядок обращения в любой государственный реестр / орган должно быть простым и необременительным, без нотариусов, посредников, "впаривающих", вообщем-то, заурядные услуги, за половину минимального размера пенсии.  Такая работа - признак правового государства в XXI веке.

  

 

** Синеку́ра (от лат. sine cura animarum — без заботы (без попечения) о душе, без лечения души, через нем. Sinekure) — в средневековой Европе чисто административная должность в католической церкви, не связанная с пастырской деятельностью, заботой о душах прихожан.

Затем возникло переносное значение, ставшее сейчас основным, — любая должность, приносящая доход, но не связанная с какими-либо серьёзными обязанностями (или вообще без них), либо даже не связанная с необходимостью находиться на месте служения.