Медиация G2C G2B

Необузданная бюрократия

БюрократияМакс Вебер сравнивал бюрократизированную систему с «железной клеткой». Дж. Ритцер пользовался термином «макдональдизация общества», он доказывал что концлагерь Освенцим — это результат сверх-правильной работы самой обычной бюрократии. Интересно как работают двойные стандарты в современной России

 

Как там у них, в Латвии

Уже более двух месяцев латвийские власти не выдают Сергею Антонову свидетельство о рождении его сына. Причина - чиновников не устраивает, что родители хотят назвать ребенка Мироном. Согласно местным законам и правилам латышского языка, мужские имена должны писаться во всех официальных документах с добавлением буквы "с" на конце. То есть Мирон должен стать Миронсом, что созвучно с латышским словом "миронис", в переводе на русский "покойник".

На этой неделе отец ребенка Сергей Антонов, который так же, как и его жена Ольга, является гражданином Латвии, подал в Лиепайский административный суд иск против сотрудников ЗАГСа, отказывающихся выдавать свидетельство о рождении. "В принципе латвийские чиновники могли бы написать имя в двух вариантах, как Mirons/Miron, поскольку строка для имени в документе достаточно большая, а запретов для такого написания со стороны государства нет. Однако сотрудники ЗАГСа отказываются это сделать, нарушая тем самым закон Латвии "Об акте регистрации".

Семья Антоновых из-за отсутствия свидетельства о рождении вынуждена оплачивать визиты врачей и необходимые прививки для ребенка. Кроме того, родители не получают никаких причитающихся по случаю рождения детей материальных пособий и не могут записать ребенка на очередь в садик. Нет у них права даже выехать из страны.суд точно должны продержаться", - пояснил Панкратов.

Просто Сукинсы!

В действительности, от закона, требующего написания всех имен и фамилий с соблюдением правил латышского языка, страдают сотни людей в Латвии. Многие граждане и неграждане этой страны стали стесняться показывать свои документы, потому что их фамилии теперь звучат комично: Пышкин, например, стал Пискинсом, Шишкин - Сискинсом, Мышкин - Мискинсом, Щукин - Сукинсом. В глупую ситуацию попадают и женщины. Одна дама вышла замуж за латыша с фамилией Вилкс и сама в результате стала Вилкой. А девочка, которую отец назвал Николь, стала по документам обладательницей мужского имени "Никола".


Кроме того, из-за изменений в написании имен в паспортах у людей появились юридические и финансовые проблемы. Кто-то не может перевести деньги через банк, кто-то не может с новым паспортом снять деньги со своего счета в иностранном банке. У кого-то появились проблемы с недвижимостью, в результате чего пришлось переоформлять документы на собственность и тратить на это кучу денег и времени. А некоторые не могут получить наследство.

При этом латвийские власти в этой непростой для своих жителей ситуации отказываются принимать во внимание постановление Комитета по правам человека ООН, в котором написано: "Изменение имени и фамилии в идентификационных документах Латвии является произвольным и прямым вмешательством государства в частную жизнь, грубо нарушает статью 17 Международного пакта о гражданских и политических правах".

И как у нас в России

Роза добивалась паспорта почти десять лет. И все это время он, вернее она, жила с малолетним ребенком без паспорта, без свидетельства о рождении, без единого документа, освободившись из мест лишения свободы. Она потеряла свидетельство о рождении, а в исправительной колонии ей не выдали паспорта.


Потерять паспорт — потерять всё!

Как в известном фильме режиссера Георгий Данелия* , потеряв паспорт, человек теряет базовые гражданские права. Вот еще одна история из того же ряда Роза освободилась из мест лишения свободы в сентябре 2004 г. в связи отбытием срока наказания, назначенного по приговору суда. Мой паспорт! Роза не получила паспорта в нарушение ч. 4. ст. 173 "Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ", гласящей: Паспорт освобождаемого . . . . . . его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении. При отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению.

К сожалению администрация исправительного учреждения не выдала паспорта Розе, хотя указанная норма категорично требует выдать документ осужденному в любом случае, даже за счет государственных средств: В случае необходимости получения нового паспорта расходы, связанные с его выдачей, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного. Если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства.

Вы - никто и зовут Вас - никак!

Роза родилась в Новосибирске. Записи в книге регистрации актов гражданского состоянии имеются в органах ЗАГС. Между тем обращения в органы ЗАГС в сентябре 2012 г. оказалось безрезультатным, ссылаясь на защиту персональных данных руководство ЗАГС оказалось выдать Розе дубликат свидетельства о рождении.

Статья. 9, 10 ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан гласят: Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

На практике человек почти десять лет добивался, чтобы его заметили

При этом государственный орган, будь то ЗАГС, исправительное учреждение и др.: запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия (п. 2. ст. 10). Вместо возложенной на государственный орган обязанности принять меры направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина, (п. 3 ст. 10) должностные лица устно ссылаются друг на друга и просто игнорируют обращения Розы.


Нет дела - нет человека

На сегодня вместо обязанности принять меры направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина (п. 3 ст. 10) государственные органы и должностные лица ссылаются друг на друга. В частности, органы ссылаются на невозможность установления личности Розы, истечения срока хранения личного дела Розы, сверхнормативную нагрузку в результате неполного штата и др. субъективные причины. По мнению Розы, у гос. органов было более чем достаточно времени для исполнения возложенных на них функций для обеспечения базовых гражданских прав человека.

Без прав

Кроме того Роза (равно как и её сын) лишены возможности получения медицинской помощи, устройства на работу, создания нормальной семьи и др. мер социальной адаптации. Роза считает, что бездействия должностных лиц, нарушает его Конституционные права и лишают возможности социальной адаптации.

Что было нами сделано?

Обращения

в Новосибирскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
В ЗАГС Первомайского района г. Новосибирска
ФГУ «Исправительная колония-9 ГУФСИН России по Новосибирской области»
В Федеральную миграционную службу
Итог - раздумья чиновников.


Круг ада второй

Обращение в районный суд с заявлением о признании факта проживания на территории России на момент распада СССР - сработало! Потерянное гражданство восстановлено! Интересно, сколько же таких неучетнных людей по всей широкой России?

Итог Есть паспорт!


Круг ада третий

Теперь предстоит получить свидетельство о рождении 7 -летнего сына. При рождении роддом ошибочно записали имя матери на слух. Справку о рождении ребенка не выдают - не положено! Ну что ж, опять начнем с начала?