Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Потребит. сфера

Осторожно: Росгосстрах!

Сама покупка полиса страхования от несчестного случая неожиданно стала . . . несчастным случаем! Из полиса следует, что Заявитель - Гражданин Х. является возможно только страхователем, возможно и застрахованным лицом. Паспортные данные застрахованного лица -  супруги Заявителя  не впечатаны в полис, хотя и были сообщены Страховщику на этапе закл. договора страхования. Угадайте сколько лиу застразовано? 

 

При наступлении страхового случая в выплате страхового возмещения Заявителю / его супруге может быть отказано со стороны мед работников Поликлиники, которые укажут на двусмысленные условия полиса и необходимость его правильного переоформления.

Заявитель многократно обращался в Росгосстрах по эл. почте и через соцсеть Facebook. - Проигнорировано.

Поскольку на отношения страхования распространяется Закон "О защите права потребителей" , Заявитель ссылается на ст. 10-12 (Информация о товаре / услуге) и прибегает к анали: при покупке ЖД и а/билетов главой семьи пассажиро перевозчик указывает ФИО и паспортные данные каждого из пассажиров, аналогично страховая компания выдает страховой полис каждому пассажиру отдельно. -Проигнорировано.

На изображении может находиться: текст

 

По логике Росгосстрах достаточно указать лишь паспортные данные того, кто платит, а далее перечислить застрахованных лиц. Но такое предположение на основано на Законе "Об организации страх. дела в РФ" и ГК РФ.
В полисе проставлена едва заметная галочка напротив фио Заявителя.


Вместе с тем в полисе нет паспортных данных супруги заявителя - на этапе выплаты страховки может быть отказано. Риски велики.

Потребитель не мог увидеть дефект информации по полису (отсутствие паспорта супруги) до того, как совершил оплату - не предоставление информации об услуге до момента заключения договора ст. 12 ЗОЗПП,что дает право расторгнуть договор и потребовать возместить убытки (ст. 15 ГК РФ)
В данном обращении Заявитель

 

требует

1) Обязать ПАО "Росгосстрах" расторгнуть договор страхования по страховому полису R10047700000229 от 18 апреля 2020 (вступил в силу через 5 дней) и вернуть Заявителю 998 руб.  Принять во внимание факт направления первой претензии 18.04.20