Потребит. сфера

Сотрудничество с Федеральными университетами

Содержание материала

МедиацияДа, мы сотрудничаем с ВУЗами, университетами в направлении подготовки медиаторов и конфликтологов.  Чем может быть полезен наш Центр? - Мы можем в интересной форме  подать материал, обобщающий 15 летнюю практику нашего Центра в  урегулировании конфликтов. Есть 1000 стр. авторское пособие, которое выдержало уже 4 издания, примерно 5000 клипов о медиации общей продолжительностью  примерно 600 часов. Всё это организовано в виде учебного сайта - Медиация базовый курс и большинство учебных модулей открыты для гостей!

Медиация и говоря более широко, конструктивные способы конфликто-разрешения стали ещё более актуальными, в последние годы. 

Много конфликтов - мало практиков

Можно отметить глубокую проблему современного российского общества: колоссальный спрос на конструктивные способы урегулирования конфликтов в бизнесе, в частной жизни, в ряде социальных сфер и почти полное отсутствие специалистов-практиков, способных эти конфликты урегулировать. Нам приятно отметить активность третейских судов в красноярском регионе. Вместе с тем, полагаем, что потенциал медиации использован в недостаточной мере, что научное сообщество может выступить катализатором процессов институциализации медиации в современном российском обществе, опираясь на современные технологии образования.

Исключительно редко используется медиация

После введения в действие Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» в российских судах было рассмотрено около 14 млн гражданских дел, опубликованы десятки диссертаций и сотни статей, и утверждено лишь 1,5-2 десятка медиативных соглашений к качестве мирового соглашения в судах. Столь плачевный результат — ещё одно свидетельство огромной пропасти, разделяющей Россию от мировой индустрии посредничества. Если в вопросах теории конфликта Россия находится в начале XXI века, то в вопросах медиации, как социальной практики Россия находится где-то в конце 70-ых прошлого века. В развитых странах, прежде всего США, ряде Европейских стран, а теперь уже и в Китайской Народной Республике, Странах Ближнего Востока уместно говорить об индустрии посредничества.

 

 

Неплохие шансы на развитие медиации можно отметить в Казахстане, где существует продуманная государственная политика в сфере медиации, стройная система нормативного регулирования, поддержка со стороны международных фондов, в частности ЮНИСЕФ ООН, со стороны бизнеса (АО «Самрук Казына» подготовка 2800 медиаторов в сфере трудовых отношений) и нормальный диалог гражданского общества с судебной властью. В странах находящихся на периферии мирового развития, как например в России, медиация встречает сопротивление сложившихся социальных институтов, развитие медиации больше носит имитационный характер в виде масштабных конференций, составления «дорожных карт» одними чиновниками для борьбы с др. чиновниками, призывов поработать медиаторам в пилотных проектах в судах бесплатно, потому что финансирование не предусмотрено и т. п.

Судебная система перегружена и изолирована от общества

Доля гражданских споров, разрешаемых альтернативными методами с использованием третейского разбирательства, медиации и примирительных процедур, составляет, по нашим оценкам, 1% от общего числа. Кризис сверх-перегруженной традиционной судебной системы снижает эффективность работы социальных институтов и приводит к потерям до 3—4% годового темпа роста ВВП. Из-за перегруженности судов, их избыточного вмешательства в гражданско-правовые споры экономика теряет, по нашим несложным подсчетам, около 2 трлн руб. ежегодно. Доверие граждан к судебной системе находится на критически низком уровне1.
Поскольку государственной поддержки медиации в России просто не существует, мы предлагаем развивать новую социальной технологий силами гражданского и научного сообществ. Именно эти социальные агенты смогут донести преимущества альтернативных способов урегулирования споров до бизнеса и государственных органов.

В рамках образовательного консорциума

Мы сотрудничаем с региональными Центрами и профильными ВУЗами в направлении подготовки медиаторов и конфликтологов и создали в 2011 г. международный образовательный консорциум в сфере медиации. Уверены, что благодаря современным технологиям коммуникаций, нам удастся организовать сотрудничество в сфере медиации в научно-прикладной сфере. По нашему мнению, медиация особенно оправдана в корпоративных спорах, в спорах т.н семейного бизнеса, в международных и межрегиональных спорах. Здесь затраты сторон спора, равно как и государственной судебной системы, могут исчисляться сотнями и даже тысячами человеко-часов, которые могут быть потрачены в более эффективных для общества направлениях.