Потребит. сфера

Сотрудничество с Федеральными университетами

Содержание материала

МедиацияДа, мы сотрудничаем с ВУЗами, университетами в направлении подготовки медиаторов и конфликтологов.  Чем может быть полезен наш Центр? - Мы можем в интересной форме  подать материал, обобщающий 15 летнюю практику нашего Центра в  урегулировании конфликтов. Есть 1000 стр. авторское пособие, которое выдержало уже 4 издания, примерно 5000 клипов о медиации общей продолжительностью  примерно 600 часов. Всё это организовано в виде учебного сайта - Медиация базовый курс и большинство учебных модулей открыты для гостей!

Медиация и говоря более широко, конструктивные способы конфликто-разрешения стали ещё более актуальными, в последние годы. 

Много конфликтов - мало практиков

Можно отметить глубокую проблему современного российского общества: колоссальный спрос на конструктивные способы урегулирования конфликтов в бизнесе, в частной жизни, в ряде социальных сфер и почти полное отсутствие специалистов-практиков, способных эти конфликты урегулировать. Нам приятно отметить активность третейских судов в красноярском регионе. Вместе с тем, полагаем, что потенциал медиации использован в недостаточной мере, что научное сообщество может выступить катализатором процессов институциализации медиации в современном российском обществе, опираясь на современные технологии образования.

Исключительно редко используется медиация

После введения в действие Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» в российских судах было рассмотрено около 14 млн гражданских дел, опубликованы десятки диссертаций и сотни статей, и утверждено лишь 1,5-2 десятка медиативных соглашений к качестве мирового соглашения в судах. Столь плачевный результат — ещё одно свидетельство огромной пропасти, разделяющей Россию от мировой индустрии посредничества. Если в вопросах теории конфликта Россия находится в начале XXI века, то в вопросах медиации, как социальной практики Россия находится где-то в конце 70-ых прошлого века. В развитых странах, прежде всего США, ряде Европейских стран, а теперь уже и в Китайской Народной Республике, Странах Ближнего Востока уместно говорить об индустрии посредничества.

 

 

Неплохие шансы на развитие медиации можно отметить в Казахстане, где существует продуманная государственная политика в сфере медиации, стройная система нормативного регулирования, поддержка со стороны международных фондов, в частности ЮНИСЕФ ООН, со стороны бизнеса (АО «Самрук Казына» подготовка 2800 медиаторов в сфере трудовых отношений) и нормальный диалог гражданского общества с судебной властью. В странах находящихся на периферии мирового развития, как например в России, медиация встречает сопротивление сложившихся социальных институтов, развитие медиации больше носит имитационный характер в виде масштабных конференций, составления «дорожных карт» одними чиновниками для борьбы с др. чиновниками, призывов поработать медиаторам в пилотных проектах в судах бесплатно, потому что финансирование не предусмотрено и т. п.

Судебная система перегружена и изолирована от общества

Доля гражданских споров, разрешаемых альтернативными методами с использованием третейского разбирательства, медиации и примирительных процедур, составляет, по нашим оценкам, 1% от общего числа. Кризис сверх-перегруженной традиционной судебной системы снижает эффективность работы социальных институтов и приводит к потерям до 3—4% годового темпа роста ВВП. Из-за перегруженности судов, их избыточного вмешательства в гражданско-правовые споры экономика теряет, по нашим несложным подсчетам, около 2 трлн руб. ежегодно. Доверие граждан к судебной системе находится на критически низком уровне1.
Поскольку государственной поддержки медиации в России просто не существует, мы предлагаем развивать новую социальной технологий силами гражданского и научного сообществ. Именно эти социальные агенты смогут донести преимущества альтернативных способов урегулирования споров до бизнеса и государственных органов.

В рамках образовательного консорциума

Мы сотрудничаем с региональными Центрами и профильными ВУЗами в направлении подготовки медиаторов и конфликтологов и создали в 2011 г. международный образовательный консорциум в сфере медиации. Уверены, что благодаря современным технологиям коммуникаций, нам удастся организовать сотрудничество в сфере медиации в научно-прикладной сфере. По нашему мнению, медиация особенно оправдана в корпоративных спорах, в спорах т.н семейного бизнеса, в международных и межрегиональных спорах. Здесь затраты сторон спора, равно как и государственной судебной системы, могут исчисляться сотнями и даже тысячами человеко-часов, которые могут быть потрачены в более эффективных для общества направлениях.

 

 


Инновации преодолевают барьеры

 Что же не хватает на сегодняшний момент для того, чтобы стороны чаще прибегали к медиации? По нашему мнению, барьерами на пути становления медиации являются социальные институты, ориентированные больше на состязательный подход. Конфликтующие в первую очередь, стремятся найти опытного адвоката, уповают на государственную судебную систему в их частном споре. По-прежнему господствует разделяемое бизнес сообществом убеждение в преимуществе «победного» разрешения конфликта, но на практике такая победа зачастую отказывается Пирровой, т. е. дается слишком дорогой ценой для самого победителя.

Чем может быть полезен наш Центр в эпоху глобализации?

Желательно использовать социальные сети и Интернет, как это делает ВАС РФ и организации гражданского общества для сетевого взаимодействия. Всё это поможет сформировать новую культуру конфликто- разрешения, когда наряду с традиционными судебными процедурами используются альтернативные процедуры разрешения споров и в синтезе они могут дать синергийный эффект.

 

Чем может быть полезен наш Центр? - Мы можем в интересной форме подать материал, обобщающий 15 летнюю практику нашего Центра в урегулировании конфликтов. Мы разработали и апробировали 500 стр. авторское пособие, которое выдержало уже 4 издания, отсняли несколько учебных фильмов, мультфильмов, образовательных каналов в сфере АРС, выложили в открытом доступе более двух тысяч клипов о медиации общей продолжительностью примерно 300 часов. Всё это организовано в виде учебного сайта emediator.ru/moodle - Вы можете посмотреть его отрытую демо часть или получить ключ к закрытой части обучающего сайта.

В партнерстве с Новосибирском государственным техническим университетом, Министерством юстиции Республики Казахстан, Костанайским гос. университетом к мы провели несколько международных научных конференций по медиации - результаты выложены на YouTube.com. С ноября 2011 мы заключили соглашение об образовательном консорциуме в сфере медиации Россия-Казахстан-Беларусь в целях распространения информации о посредничестве и АРС (альтернативного разрешения споров) ADR (Appopriate Dispute Resolution) в разрешении конфликтов.

Благодаря современным технологиям обучения и тестирования мы подготовили и аттестовали шесть с лишним десятков медиаторов в 30 городах России, Казахстана, Беларуси, Литвы.  Реестр медиаторов  находится в открытом доступе.
Мы понимаем, что государственные ВУЗы очень сильно ограничены в полномочиях по финансовым вопросам. Вместе с тем, для реализации очного дистанционного обучения3 требуются небольшие затраты: аудитория, продуманная реклама, "горячий" телефон с ответами на вопросы слушателей, тиражирование DVD дисков и пособий, гостиница для преподавателя / преподавателей. И конечно нужен быстрый Интернет + веб камера — наша образовательная технология описана в прилагаемых научных публикациях. От этой образовательной технологии можно сделать шаг в сторону семейной медиации онлайн или международной медиации / арбитража онлайн — теме находящейся на пике интереса мирового сообщества именно из-за массового распространения средств коммуникаций и сетевого взаимодействия, что объективно сопровождается конфликтами. По нашему мнению, медиатор в международных спорах — это профессия XXI века.
С нашей стороны мы готовы обеспечить доступ к обучающему сайту на определенное количество обучающихся, предоставить 1-3 аттестованных тренеров медиации, при необходимости - комиссию ученых, принимающих экзамены.

Мы готовы к диалогу

Во взаимодействии с Вашими профильными специалистами (конфликтолгами, медиатрами) мы хотели бы провести курсы и семинар и возможно, научную конференцию на базе Университета. Мы можем пригласить медиаторов из Казахстана, Украины и Беларуси. Если сформируется группа из 12-16 обучающихся, то наш Центр готов со-финансировать проведение научной конференции и командировочные расходы 1-2 гостей.
Ждем Ваши встречные предложения!