Трудовые споры

Забастовка: труд или капитал?

Содержание материала

Забастовка СШАКлассовое противостояние нарастает.  В США в воскресенье началась крупнейшая с 1980 года забастовка работников нефтяной отрасли. В ней принимают участие 3,8 тыс. сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Основным требованием бастующих является повышение зарплаты. Решение о начале акции принял Объединенный профсоюз работников металлургической промышленности Америки,

который представляет также интересы работников более 230 американских НПЗ, нефтепроводов и химических предприятий.

Основное требование бастующих - повышение зарплаты

Переговоры о продлении на три года коллективного трудового договора, срок действия которого истек в минувшее воскресенье, начались еще 21 января и до сих пор не завершены. В субботу профсоюз отверг пятый вариант контракта, предложенный компанией Royal Dutch Shell, представляющей на переговорах также интересы Exxon Mobil и Chevron.

Прибыль превыше здоровья и безопасности людей

"Нефтяные компании слишком жадные, чтобы добровольно пойти на улучшение условий труда для своих сотрудников. Они по-прежнему ценят прибыль превыше здоровья и безопасности людей", - заявил вице-президент профсоюза Том Конуэй. Бастующие требуют повышения заработной платы, ограничения сверхурочных работ и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков. НПЗ, на которых началась забастовка, расположены в штатах Калифорния, Техас, Кентукки и Вашингтон и принадлежат компаниям LyondellBasell, Marathon Oil, Shell и Tesoro.

 

В целом на них приходится 10% переработки нефти в США. На ряде предприятий уже снизился уровень производства. Как отмечают СМИ, если новый трудовой договор не будет заключен в ближайшее время, к забастовке могут присоединиться сотрудники всех 63 НПЗ, интересы которых представляет профсоюз. На них приходится 64% переработки нефти в стране.

Ожидаемое падение цен на нефть 

По словам экспертов, забастовка работников нефтяной промышленности в США может привести к снижению цен на нефть на мировых рынках. "Расширение забастовки окажет негативное влияние на стоимость нефти. Добываемую в США нефть будет попросту некуда деть", - отметил аналитик сиднейской трейдинговой компании Fat Prophets Дэвид Леннокс.

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/.