Трудовые споры

Кризис пришёл на российский рынок труда

КонфликтНа днях к нам обратился собственник бизнеса, который подвергся юридическому прессингу со стороны уволенного год назад директора, ныне заявившего, что "всё таки расчеты по заработной плате не соответствовали его трудовому вкладу". Мы порекомендовали обратиться к ст. 392 ТК РФ, устанавливающей сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора 1 -3 мес. Это сняло остроту конфликта. Между тем,

кризис пришёл на российский рынок труда -- всего за неделю, с 28 по 4 февраля, количество безработных выросло на 2,2%, до 921,9 тысячи человек, свидетельствуют данные Министерства труда РФ. Неделей ранее численность безработных соотечественников выросла на 3,4%. Рост безработицы зафиксирован в 76 регионах, наибольший -- в Астраханской, Магаданской, Сахалинской областях, а такжев республике Бурятия. Удивительно, но в восьми субъектах РФ уровень безработицы даже снизился, рекордсмены -- Ингушетия и Севастополь.

Кому грозит увольнение и как быть при сокращении?

Стоит отметить, что речь идёт о гражданах, официально зарегистрированных в центрах занятости населения. Масштабы скрытой безработицы, то есть не полностью занятых или ожидающих увольнения россиян, гораздо шире. К потенциальным сокращениям готовы порядка 235 тысяч человек, 21 тысяча из которых пока трудятся на предприятиях моногородов, пишет газета «Коммерсантъ». Что касается работников, находящихся в режиме неполной занятости, их число, по информации издания, на 4 февраля составляло 190 тысяч человек.

Кризис как синоним ужаса. 

Как пишут СМИ, по итогам года Минтруда ожидает роста безработицы на 650 тысяч, до 1,6 млн человек. За счёт представителей каких профессий может увеличиться количество безработных россиян?

По словам опрошенных АиФ.ru экспертов, в условиях кризиса компании чаще всего экономят на сотрудниках, которые не приносят непосредственной прибыли. Короче говоря, высока вероятность, что под сокращения попадут маркетологи, бухгалтеры, специалисты по персоналу, экономисты, медийщики.

Как пережить увольнение?

«По опыту 2008 года, кризис в первую очередь скажется на сферах маркетинга, рекламы, журналистики, подбора персонала. Сейчас компании оптимизируют издержки, многие из них отказываются от услуг консалтинга, внешнего корпоративного обучения. Также в зоне риска находится высший менеджмент, привыкший к большим бонусам», -- рассказывает директор по маркетингу Job.ru Елена Афанасьева.

Кроме того, из-за сложностей на отраслевых рынках сокращения могут затронуть менеджеров в области туризма и банковских служащих, подчёркивают эксперты.

Сибирский Центр конфликтологии открыл модуль Медиация в оргконфликтах на сайте emediator.ru/moodle

Есть ли четкая грань между индивидуальным трудовым спором и коллективным? Если да, то куда лучше отнести моббинг — офисную травлю сотрудника. Когда голодовку можно считать свидетельством индивидуального трудового спора, а когда - коллективного? Ответа на эти вопросы нет. Искусственное разграничение между индивидуальным трудовым спором и коллективным есть только с позиции действующего законодательства. На практике лучше говорить просто о трудовом споре.
Если в работе организации нет трудовых споров, то она рискует потерять жизнеспособность. Сама система отношений ‘человек - человек’ содержит в себе потенциал для трудового спора в большей мере, чем в системах ‘человек – машина’, ‘человек – компьютер’. Люди, вовлеченные в трудовой спор, теряют значительную часть своего времени и сил.