Трудовые споры

¼ трудящихся активного населения России - в тени

Содержание материала

До 25-30 процентов провинциальных семей тех, кто живет в средних и малых поселениях - "отходники", на выезде. Есть и более жесткие оценки социологов - до 40%. Такую статистику приводит в своей статье Яков Миркин, колумнист "Российской газеты", заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. 

 Что случится, если столицы богаты, а провинция не очень? Если окрестные страны бедны, как мыши? Что произойдет? Все будут слетаться в крупные города, чтобы кормиться. Часть российского населения - в странствиях. Примерно в 25-30 процентах семей из небольших городов, есть те, кто работает в других регионах и мегаполисах - отходники, на выезде.

Неформальная занятость


Есть и более жесткие оценки социологов - до 40 процентов. Центры сосредоточения - Москва, Петербург, крупнейшие города и сырьевые регионы. Что делать, куда деваться? Дома работы нет - а в городах-миллионниках и хлеб, и деньги. Плюс те, кто просто бродит по стране, не имея ни дома, ни семьи. Сколько их? Были оценки, может быть, избыточные - до 2 - 3 процента населения. Но даже если их 0,3 - 0,5 процента - речь идет о сотнях тысяч, не знающих себе места.

Так называемая "неформальная занятость", когда люди работают, просто ударив по рукам, без договора - по оценке, минимум 14 миллионов человек. Это более 20 процентов занятого населения активного возраста и с паспортом РФ. Больше всего их в строительстве, торговле, аграрном секторе, в "пищевке", ЖКХ. Везде, где нужен массовый дешевый труд, где большие ресурсные потоки и, самое главное, там, где люди могут жить на ходу, неприкаянно. И в цифровой экономике, когда можно работать вместе, но за тысячи километров друг от друга. "Сбросишь на карточку", отдашь в конверте, "кинешь" на онлайн-кошелек - и никаких забот.

Еще не менее 2 миллионов с "краснокожими паспортами" - за границей. От них ни налогов, ни пенсионных взносов нет. Это примерно 3 процента занятых, и часто самых лучших, образованных. Когда экономика на костылях, в ней мало инвестиций, ее бросают.

Что же в окошке? Четверть трудящегося, активного населения России находится в движении, подальше - кто на шаг, а кто на десять шагов от официальных институтов, контрактов, налогов, будущих пенсий, пытаясь найти себе и своим семьям жизнь получше.

Но не так все просто. Все смешалось у нас в доме. Кто на выезд из России - а кто на въезд. В стране работают около 3 миллионов мигрантов из-за границы, официально имеющих на это право. Есть еще и нелегалы. По опросам и расчетам, от 3,5 до более 4 миллионов мигрантов "неформально заняты" в России, без каких-либо трудовых договоров. Значит, в обход налогов, соцплатежей. А откуда они? По оценкам, 90 процентов из постсоветских стран. Примерно 30 процентов дает Украина. Дальше Узбекистан - около 20, Таджикистан и Кыргызстан - 17 - 18 процентов. Большие землячества у выходцев из Молдавии, Азербайджана и Армении. Как работают? По всем опросам, 59 - 60 часов в неделю (норма - 40 часов). Только 19 - 20 процентов имеют высшее образование. Едут не в "силиконовые долины", а для тяжелого массового труда.

В России 14 миллионов человек трудятся "неформально" - больше 20% занятого населения
Где и как живут эти люди, чем питаются, чем болеют от подневольного труда? Мы мало знаем, потемки. По данным учета, 44 - 47 процентов всех мигрантов в Москве и Московской области, 10 - 15 - в Петербурге и Ленинградской области. Наверное, такие же доли и тех, кто работает нелегально. В двух столицах таких мигрантов, по оценке, 2 - 2,5 миллиона.

Зачем они стремятся в столицы? Первейшая причина - кратная разница в доходах. По статистике, зарплата в Москве в 2,4 раза больше зарплаты в Тульской области, в 2,7 раза - Рязанской, в 3,2 раза - Костромской. Более чем в 3 раза выше, чем на Украине, почти в 8 раз, чем в Узбекистане. С Таджикистаном и Киргизией разрыв еще больше. Вкалываешь здесь - тратишь дома. Там и цены ниже.