Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Трудовые споры

Третья сторона в трудовом конфликте

Содержание материала

Общее собраниеМедиация, переговоры  с участием нейтрального посредника и трудовой арбитраж - это наиболее подходящие способы урегулирования трудового спора, т.н. Appropriate Dispute Resolution. В самом деле, в долгосрочных отношениях, к которым можно отнести и трудовые отношения, состязательный подход не оправдан. И работодатель и работники добьются многого, если по словам Роберта Ауманна воздержатся от действий, сулящих краткосрочную выгоду. Именно тактика сотрудничества востребована в трудовой сфере. Вот ряд примеров от противного. 

Лого UniliverЗабастовка работников омской фабрики мороженого «Инмарко». На время забастовки на заводе были остановлены 10 из 13 линий по производству мороженого На прошлой неделе официально завершилась забастовка работников на омской фабрике мороженого (прежнее название — «Инмарко»), принадлежащей ОАО «Юнилевер Русь» (входит в британско-нидерландский концерн Unilever). Компания пошла на уступки 180 работницам, требовавшим повышения зарплаты и заключения срочных трудовых договоров.

Конфликт вышел на международный уровень

По всей видимости, на это решение повлияло то, что конфликт вышел на международный уровень. Делегаты прошедшего в Женеве конгресса Международного союза пищевиков (IUF) единодушно приняли экстренную резолюцию в поддержку омских мороженщиц, проигнорировать которую в Unilever не смогли.

Проблемные результаты

При этом саму забастовку пока трудно назвать успешной или провальной. С одной стороны, руководство ОАО «Юнилевер Русь» пообещало повысить зарплату рабочим на 4%, с другой — объявило о наборе новых кадров. Прокуратура Омской области при этом выявила факты нарушений трудового законодательства на предприятии, которое, как выяснилось, не со всеми сотрудниками имело срочные трудовые соглашения.

 

 

 

«Коулмэн — промышленный персонал» 

Забастовка на омском хладокомбинате ОАО «Юнилевер Русь» началась утром 12 мая. Из 13 линий по производству мороженого остались работать только три. 180 работниц дневной и ночной смен вышли к воротам предприятия с лозунгами «Косарь за смену!» и «Оплату сверхурочных — по труду, закону!». После подачи заявления на забастовку на примирительной комиссии рабочим предложили поднять зарплату на 4%, но при условии выполнения плана. По мнению забастовщиков, план трудновыполним, поскольку предприятие не работает на полную мощность. В апреле 2011 года многие сотрудники «Юнилевер Русь» были переведены в подчинение ООО «Коулмэн — промышленный персонал» (осуществляет набор и управление персоналом для ОАО «Юнилевер Русь»). По словам участников забастовки, после этого им и стали меньше платить за работу.