Третья сторона в трудовом конфликте

Печать

Общее собраниеМедиация, переговоры  с участием нейтрального посредника и трудовой арбитраж - это наиболее подходящие способы урегулирования трудового спора, т.н. Appropriate Dispute Resolution. В самом деле, в долгосрочных отношениях, к которым можно отнести и трудовые отношения, состязательный подход не оправдан. И работодатель и работники добьются многого, если по словам Роберта Ауманна воздержатся от действий, сулящих краткосрочную выгоду. Именно тактика сотрудничества востребована в трудовой сфере. Вот ряд примеров от противного. 

Лого UniliverЗабастовка работников омской фабрики мороженого «Инмарко». На время забастовки на заводе были остановлены 10 из 13 линий по производству мороженого На прошлой неделе официально завершилась забастовка работников на омской фабрике мороженого (прежнее название — «Инмарко»), принадлежащей ОАО «Юнилевер Русь» (входит в британско-нидерландский концерн Unilever). Компания пошла на уступки 180 работницам, требовавшим повышения зарплаты и заключения срочных трудовых договоров.

Конфликт вышел на международный уровень

По всей видимости, на это решение повлияло то, что конфликт вышел на международный уровень. Делегаты прошедшего в Женеве конгресса Международного союза пищевиков (IUF) единодушно приняли экстренную резолюцию в поддержку омских мороженщиц, проигнорировать которую в Unilever не смогли.

Проблемные результаты

При этом саму забастовку пока трудно назвать успешной или провальной. С одной стороны, руководство ОАО «Юнилевер Русь» пообещало повысить зарплату рабочим на 4%, с другой — объявило о наборе новых кадров. Прокуратура Омской области при этом выявила факты нарушений трудового законодательства на предприятии, которое, как выяснилось, не со всеми сотрудниками имело срочные трудовые соглашения.

 

 

 

«Коулмэн — промышленный персонал» 

Забастовка на омском хладокомбинате ОАО «Юнилевер Русь» началась утром 12 мая. Из 13 линий по производству мороженого остались работать только три. 180 работниц дневной и ночной смен вышли к воротам предприятия с лозунгами «Косарь за смену!» и «Оплату сверхурочных — по труду, закону!». После подачи заявления на забастовку на примирительной комиссии рабочим предложили поднять зарплату на 4%, но при условии выполнения плана. По мнению забастовщиков, план трудновыполним, поскольку предприятие не работает на полную мощность. В апреле 2011 года многие сотрудники «Юнилевер Русь» были переведены в подчинение ООО «Коулмэн — промышленный персонал» (осуществляет набор и управление персоналом для ОАО «Юнилевер Русь»). По словам участников забастовки, после этого им и стали меньше платить за работу.


 Не достигли компромисса


Старшая управляющая по связям с общественностью концерна Unilever в России Екатерина Одинцова назвала забастовку незаконной. «Число подписавшихся под уведомлением сотрудников составляет менее 2/3 всех работников (а именно 44%), что идет вразрез с требованиями действующего российского законодательства о проведении забастовок. Фактически работодатель может считать это отсутствием сотрудников на рабочем месте по невыясненным причинам», — сообщила Одинцова. Неудивительно, что в первый день забастовки директор ОАО «Юнилевер Русь» Андрей Семенов не пошел на компромисс с протестующими. А на второй день представители компании молча вывесили у входа объявление об увольнении сотрудников, не вышедших на работу в субботу. «Основные проблемы начались с переводом сотрудников на договоры с «Коулмэн — промышленный персонал», — говорит представитель забастовщиц юрист Василий Яковлев. — С одной половиной сотрудников они заключили новые контракты, остальные работают по старым договорам. Даже с новичками после испытательного срока не всегда заключают договоры. В компании постоянно не хватает сотрудников, их могут поставить на пять смен подряд. При этом переработки нигде не фиксируются, поскольку закон предполагает максимум две рабочие смены».

 

 

Однако скандал разрастался, и 14 мая руководство вынуждено было пойти на диалог с забастовщицами. «Формально участники «забастовки» выдвинули своему непосредственному работодателю ряд требований. Эти вопросы подлежат рассмотрению в рамках примирительной комиссии, которая до начала акции сторонами не созывалась и которую предлагается собрать после прекращения «забастовки», — говорилось в официальном пресс-релизе концерна Unilever от 14 мая. — На рынке мороженого — «горячая пора»; начинается сезон высоких продаж. Мы заинтересованы в скорейшем и эффективном разрешении ситуации, мы надеемся, что стороны придут в итоге к конструктивному диалогу — для того чтобы найти взаимоприемлемое решение». По словам Василия Яковлева, участницам забастовки пообещали увеличение зарплаты на 4% и заключение срочных трудовых соглашений со всеми сотрудниками. Примечательно, что на омском телевидении в бегущей строке вскоре после начала забастовки появилось объявление о наборе рабочих на бывший завод «Инмарко».


 организовали независимый профсоюз,

Для дальнейшего отстаивания своих прав сотрудники «Коулмэн — промышленный персонал» организовали независимый профсоюз, вошедший в состав Конфедерации труда России и Международного союза пищевиков. И как выяснилось — не напрасно. Благодаря этому скандал вышел на международный уровень. 18 мая делегаты прошедшего в Женеве конгресса Международного союза пищевиков (IUF) (объединяет свыше 12 миллионов работников в 125 странах мира) поддержали позицию работников омской фабрики мороженого. В резолюции Конгресс IUF призвал компанию «Юнилевер–Русь» начать конструктивные переговоры с профсоюзом. Члены новоявленного омского профсоюза потребовали гарантий от увольнения и давления на участников забастовки, увеличения зарплат и возвращения в штат «Юнилевер-Русь». «Конгресс IUF подчеркивает, что использование заемного труда является серьезной угрозой для прав рабочих», — говорится в резолюции, которая была направлена в головной офис холдинга Unilever в Лондоне. «Однако до настоящего времени Unilever отказывается гарантировать уважение права работников на коллективные действия и коллективные переговоры и через «Коулмэн» угрожает людям локаутом, — заявил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. — Если российский менеджмент британо-нидерландской кампании Unilever считает допустимым хамское отношение к своим соотечественникам, то российские профсоюзы готовы ему показать силу международной солидарности».

Выход регинального конфликта на международный уровень

и официальное обращение в головной офис холдинга Unilever, безусловно, можно считать сильным ходом со стороны омских Заводмороженщиц. В результате руководство российского филиала Unilever на прошлой неделе пошло на официальные переговоры с забастовщицами. «Позитивным итогом переговоров считаю то, что мы начали разговаривать и услышали позиции друг друга, это, наверное, самый важный момент на сегодня», — сказала генеральный директор ООО «Коулмэн — Промышленный персонал» Ольга Банцекина, которая специально прибыла из Москвы в Омск на переговоры с забастовщиками. Как заявила директор по корпоративным отношениям, член совета директоров группы компаний «Юнилевер Русь» Ирина Бахтина, после проведения переговоров работники предприятия приняли решение о прекращении акции протеста. «Первоначальные требования, которые были выдвинуты, должны перейти в нормальное справедливое соглашение, и мы как заинтересованное лицо предпримем все возможное для урегулирования ситуации», — прокомментировала Бахтина.

При этом было заявлено, что Unilever может частично отказаться от услуг «Коулмэн — Промышленный персонал», предложив наиболее квалифицированным сотрудникам перейти непосредственно в штат «Инмарко». Зарплатная политика на предприятии также будет пересмотрена. Во всяком случае, стороны уже пришли к соглашению, что зарплата сотрудников будет досрочно повышена (сейчас она составляет в среднем 11 тыс. рублей в месяц). «Мы не намерены продолжать забастовку, потому что руководство пошло на диалог», — отметила представитель профсоюза работников омского предприятия Лилия Насреддинова.

Между тем руководство Unilever по-прежнему избегает называть акцию сотрудников завода «Инмарко», которая состоялась с 12 по 14 мая, забастовкой. По словам представителей компании, участники неправильно оформили заявку на забастовку в адрес главы предприятия, который постоянно находится в Москве. Они считают, что со стороны почти 160 сотрудников предприятия имел место прогул. Но, по словам Ирины Бахтиной, к организаторам акции протеста не будут применяться меры дисциплинарного характера, в том числе увольнения. В то же время руководство Unilever по-прежнему намерено доказать в суде, что забастовка была незаконной.

Александр Зимний
Забастовка работников омской фабрики мороженого «Инмарко»