Трудовые споры

Работодатель довел до самоубийства 35 менеджеров

Крупнейший оператор связи во Франции France Télécom отрицает связь между менеджерской политикой компании и волной самоубийств своих сотрудников. В отношении "Франс Телеком" на прошлой неделе начато следствие по фактам морального преследования сотрудников.Возмущение профсоюзов вызывают методы, которыми проводятся реформы. Это жесткое психологическое давление

на сотрудников, которых вынуждают либо покидать компанию, либо менять должность, специальность и место работы. Тяжелая атмосфера и авторитарный менеджмент вызывают у сотрудников постоянный стресс и приводят к самоубийствам. Последние данные: за 2008-2009 годы с собой покончили 35 сотрудников France Télécom’а. С начала этого года счеты с жизнью свели уже 11 человек.

Крупнейший оператор связи во Франции France Télécom категорически отрицает существование «заговора» руководства, который привел к серии самоубийств работников компании. В понедельник 12 апреля новый генеральный директор France Télécom Стефан Ришар вынужден был публично прокомментировать уголовное расследование, начатое в отношении компании.

В пятницу 9 апреля стало известно о решении парижской прокуратуры начать расследование по фактам морального преследования сотрудников France Télécom’а. Ситуация в компании оказалась в центре общественного внимания осенью прошлого года. Профсоюзы били тревогу уже давно, говоря о волне самоубийств сотрудников France Télécom’а. Винили во всем дирекцию и её политику. В последние годы бывший французский монополист в области телекоммуникаций переживает период тяжелых реформ. 6 лет назад, в 2004 году, государство перестало быть мажоритарным акционером France Télécom’а, и компания стала частной. С 2006 по 2008 в концерне было сокращено 22 тысячи рабочих мест, 10 тысяч человек были вынуждены сменить профессию.

 

В сентябре прошлого года в ситуацию было вынуждено вмешаться правительство. Директора компании вызвали в министерство труда, а трудовой инспекции было поручено проверить тревожные факты. В феврале этого года доклад инспекции был передан в прокуратуру, которая начала предварительное следствие. Трудовая инспекция сочла, что целый ряд самоубийств и попыток суицида непосредственно вызваны менеджерскими приемами, которые практикуются сейчас во France Télécom’е.

Юристы отмечают, что следствие в отношении France Télécom’а – своего рода правовая премьера во Франции. Впервые под подозрение компетентных органов попала экономическая стратегия предприятия, как возможная причина самоубийства. Так самоубийства во Франции еще не расследовали, - отмечают адвокаты.

Дирекция France Télécom’а яростно отбивается. В понедельник гендиректор Стефан Ришар призвал не смешивать личные драмы отдельных сотрудников с политикой предприятия. Господин Ришар договорился даже до того, что никакого «заговора» менеджеров с целью довести сотрудников до самоубийства нет и быть не может. Тут глава France Télécom’а явно перестарался: никто и не думал обвинять руководство компании в том, что сокращение штатов оно решило проводить путем физического самоустранения сотрудников. Следствие должно разобраться в простом вопросе: подпадают ли методы менеджеров France Télécom’а под определение «моральное преследование», являются ли эти методы преступным «доведением до самоубийства». Без всякого заговора, исходя из безобидной с виду формулы «только бизнес, ничего личного». Только с виду безобидной…


 

Самоубийства сотрудников: "Франс Телеком" под следствием


Дидье Ломбар (справа), который недавно заменил во главе Франс Телеком Стефан Ришар.
Reuters / Benoit Tessier
Дмитрий Гусев