Трудовые споры

Медиация? / Психология трудового спора?

Содержание материала

Шеф и рабочиеСуществует стереотип, что наиболее адекватный подход для урегулирования трудового спора— это подход психолога. Работодатели охотнее принимают психологов на должность специалистов по управлению человеческими ресурсами. Можно говорить также о подходе с позиции индустриальной психологии или социологии управления. Однако отраслевые подходы имеют свои недостатки.

Например, важное значение для профилактики конфликта внутри организации также имеют вопросы организационного структурирования, бизнес-процессов, бюджетирования а также условий коллективного трудового договора и способов разрешения трудовых конфликтов. Другим словами требуется подход с позиций конфликтологии — науки о конфликтах и способах их конструктивного урегулирования.

Управляемый конфликт может принести огромную пользу организации – другими словами, это конструктивный способ урегулирования спора. В частности, Трудовой кодекс РФ предусматривает альтернативные законные способы разрешения трудового спора: претензионный порядок и переговоры, арбитраж, посредничество [9]. Рассмотрим несколько примеров.
Между штатным фотохудожником Издательства Юрием и его руководством возник конфликт. Причина – авторское вознаграждение, размер и условия выплаты которого в трудовом договоре Юрия прописаны не были. Работник принял решение удерживать дорогостоящее фотооборудование и компакт-диски с фотоматериалами по последнему заданию работодателя. Основные требования заключались в следующем: а) оплатить авторское вознаграждение работнику до сдачи результатов работы заказчику Издательства; б) пересмотреть размер авторского вознаграждения за выполненные проекты последних трех лет. В целом, сумма претензий фотохудожника составила примерно один миллион рублей.

О конфликте скоро стало известно заказчику Издательства, который отреагировал радикально – урезал бюджет проекта в два раза, и отказал Издательству сделать повторную фотосъемку объектов своего предприятия, так как они находятся под особым режимом охраны. Попытки обращения руководства Издательства в органы полиции с заявлением о хищении оборудования не привели к результату. Конфликт обострился, переговоры между сторонами приводили только к возрастанию личного негатива в отношении друг друга.

Тупик? Что, если медиация?

В поисках выхода из сложившейся ситуации директор Издательства, Андрей, обратился к медиатору Игорю с просьбой помочь найти конструктивное решение трудового спора.

Из беседы с директором Издательства:
«… я уже был полон решимости обратиться к криминальным авторитетам»

После нескольких часов анализа обстоятельств дела разрешение трудового спора виделось следующим образом:
а) перерасчет вознаграждения фотохудожника с учетом фактического бюджета проекта и участия других сотрудников в исполнении этого проекта;
б) заключение письменного соглашения об использовании авторских прав на те фотографии, которые Издательство будет использовать при подготовке текущего проекта с возможностью частичного авансирования работы фотохудожника.