Конференции по медиации: подводя итоги

Печать

КонгрессПрошедший год оказался урожайным на конференции и научные публикации. Пермь  - ежегодный Конгресс ученых - юристов, Саратов  IV Международная конференция «Перспективы становления и развития медиации в регионах».  Санкт-Петербург Ковалевские чтения,  Новосибирск - научная конференция по социологии и  посредничество в межэтнических религиозных конфликтах. Южный Федеральный Университет - публикация по онлайн подготовке специалистов для урегулирования межэтнических конфликтов.

 14 декабря 2018 года в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского прошла IV Международная научно-практическая конференция «Перспективы становления и развития медиации в регионах». В работе конференции приняли участие российские и зарубежные медиаторы, психологи, юристы, социологи и педагоги из разных регионов Российской Федерации, а также представители торгово-промышленных союзов,  государственных органов, руководители ряда общественных организаций. Мероприятие было организовано факультетом психологии и юридическим факультетом СГУ.

Открыл конференцию в онлайн формате Марат Авдыев (директор «Сибирский Центр медиации») сообщением  «Мировое соглашение по результатам примирительных процедур с использованием онлайн технологий»,   

Руководитель Саратовского отделения Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Колосов Андрей Валерьевич сделал сообщение на тему «Комбинированная процедура медиации в рамках администрирования арбитража в третейском разбирательстве». Он поделился своим видением взаимодействия третейских судов и института медиации. Далее

 

Марат Авдыев

Добро побеждает зло 

Конечно, охватить все мероприятия невозможно в силу их широкой направленности, поэтому мы сделаем небольшой обзор и подчеркнем одну общую идею: пропаганда мирного урегулирования споров, а говоря более обобщённо: добро побеждает зло. Пермский конгресс ученых юристов.

"Альтернативные способы разрешения споров в синтезе с информационно-коммуникационными технологиями". Два ко- модератора Татьяна Ивановна Марголина и Марат Александрович Авдыев. Тема неоднозначная, но актуальная в наш век информационных технологий. Говорили о многом: о конфликтах на пространстве Интернета, о размерах нашей необъятной страны, об отсутствии медиаторов в отдаленных территориях, о правовом нигилизме и о том, что в данном направлении, т.е. интернет технологиях при разрешении споров сильно отстаем от цивилизованных стран. По итогам общения с коллегами мы создали онлайн сервис для урегулирования коммерческих споров онлайн dogovor.emediator.ru со встроенными функциями конфликто - разрешения, начиная с этапа преддоговорных споров и заканчивая отзывом исполнительного листа по основаниям добровольного исполнения судебных актов.

Аналогичный сервис в сфере защиты семейных прав - 7яМедиация.РФ ,обеспечивающий шанс мирного урегулирования споров в ходе бракоразводных процедур. Приглашаем коллег медиаторов, арбитров к участию в обоих проектах.

Тем более, что с принятием закона о внесении изменений в Законы об арбитраже и медиации реклама услуг арбитража ad hoc в России запрещается. Однко спрос на услуги по урегулирования споров онлайн остается неудовлетворённым, запредельно дорогим для малого и среднего бизнеса, не говоря уже о частных лицах - нужно продвигать сервисы и агрегаторы, обедняющие усилия профессиональных примирителей: арбитров и медиаторов.

Санкт - Петербург, Ковалевские чтения.

Против коррупцииНа этом мероприятии нам посчастливилось опубликовать научные тезисы по результатам научно-прикладной работы по теме социальные сети против судебной коррупции. Эта работа во многом была вынужденной мерой в ответ на вызовы, поставленные перед нашим Центром за последние три года. Защищая граждан от судебного произвола, наш Центр столкнулся с сильным преследованием со стороны финансового управляющего и его подруги, которые опирались при этом на неправосудные судебные акты. Нам удалось назвать вещи своими именами и найти грубые противоречия в действиях самих судей, поставивших в тупик самих судей. О правосудии здесь говорить просто не уместно: Конституция, АПК РФ, ФЗ от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" от 30 дек. 2008 г. в отдельном деле по обособленному спору для случая друзей судей просто не работают. Помогли загнать коррупцию в угол социальные сети и поддержка людей доброй воли. В результате исполнительное производство было прекращено, горе-взыскатели остались ни с чем и теперь ставится вопрос о дисквалификаии за их заслуги, наложен штраф 25 000 руб. за нарушения при проведении торгов, а судьи запутались в объяснениях ими же вынесенных судебных актов. Этот результат можно обобщить на ряд регионов России в рамках проводимой судебной реформы с целью укрепления доверия граждан к честным, компетентным судьям и понижения в должности судей, прибегающих к разного рода ухищрениям, нарушающим судейскую этику.

 

 

Аналогичная публикация на английском языке Sociological Methods Of Identification Of Corruption In Economic Disputes была сделана в Новосибирском университете по экономики и управлению в рамках научной конференции по социологии

 

 

 


Саратов  -  конференция по медиации

Международная научно-практическая конференция «Перспективы становления и развития медиации в регионах» была организована на базе Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского четвертый год подряд. Целями конференции является обобщение опыта работы внедрения медиации в регионах, выявление эффективных методов и подходов в медиации, формирование основ взаимодействия университетского научно-практического ресурса, социальных институтов и социальных агентов.

Здесь мы выступили с сообщением о том, как Бизнес-сообщество способно урегулировать споры без участия государства, более того, существуют законные и эффективные механизмы принуждения договорившихся сторон к исполнению достигнутого мирового соглашения.

 

 

К слову говоря, в 2018 году мы урегулировали следуя описанной технологии 4 спора в коммерческой сфере. Отличные результаты были получены нашим коллегой, юристом, арбитром и медиатором Фидарисом Нигматуллиным, который придерживается несколько иных подходов, но разделяет общие принципы мирного урегулирования споров.

 


Новосибирск - научная конференция по социологии

В Новосибирске прошла научная конференция по социологии  на азе Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ»

Цель конференции – объединение интеллектуального и научного потенциала теоретиков и практиков сферы социологических исследований для анализа проблемного поля социологии, а также изучения реального состояния российского общества, выявления актуальных социальных проблем и поиска путей их решения.


Научные направления конференции:
Секция 1. Социальные практики в науке, образовании, бизнесе: контекст социологических подходов
Секция 2. Управление в социуме и организации
Секция 3. Человек в современных реалиях (студенты, магистранты)

По результтам конферении вышел сборник 

 


 


За межконфессиональный мир и дружбу народов

В . Южном Федеральном Университете своместно с Институтом социологии и регионоведения ЮФУ провели II Всероссийском научный форум «Векторы развития современной конфликтологии». Тема нашего сообщения была Опыт подготовки посредников в этно-религиозных конфликтах онлайн. А в течение ноября 2018 г. в Новосибирске завершился цикл семинаров в ЦДО «Сфера» Организация социального посредничества в условиях роста межэтнической или межконфессиональной напряженности и Работа посредников в условиях латентного и явного этноконфессионального конфликта. Мы пригласили слушателей, а это свыше пятидесяти человек к продолжению само-образования на сайте univer.emediator.ru Открытый онлайн-курс называется Посредничество в межэтнических и религиозных конфликтах.

 

Межэтнические конфликты. Форум

Он доступен для гостей и регистрации. Сейчас мы работаем над описанием фреймворков компетентций слушателей. Это очень интересная научно-прикладная работа с позиции  сбалансированности в условиях избытка информации, а зачастую и дезинформации, излагаемой под определённым углом зрения. Направленность курса миролюбивая и конструктивная (деструктивные дискуссии пресекаются правилами). С этих позиций объясняются проблемные моменты в историческом развитии России, на основе уважения к истории народов России, образующих единое государство, единую нацию в политическом смысле.

При подготовке онлайн--курсов мы неоднократно сталкивались со скепсисом практикующих медиаторов относительно самой принципиальные возможности примирительных процедур в этнических расовых, межнациональных и религиозных конфликтах, что ценностные конфликты не медиабельны, что развивать любые дискуссии на эту тему- значит заниматься провокацией и сеять раздор в российском обществе, что на «подобных спекуляциях зарабатывают очки политики» другие маргинальные элементы, озабоченные «само-пиаром» и т.д.
Но в процессе анализа литературы и др. источников выяснилось, что в мировой практике специальные техники примирения, медиации восстановительного подхода применяется именно в перечисленных выше конфликтах. Более того, «страусиная тактика» избегания вопросов этнических расовых и межнациональных конфликтов заводит в тупик в силу продолжающихся дискуссий и откровенного искажения исторических фактов со стороны недружественных по отношению к России элементов, - именно эти действия могут сыграть провокационную роль в нагнетании напряженности. 

На этом мы завершаем наш обзор и готовы разместить интересный научно-прикладной материал от наших коллег.  Успехов всем в новом 2019 году!

Формируем команды со-преподавателей для курса Посредничество в межэтнических и религиозных конфликтах онлайн и очно.