Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Богатый и бедныйСостоятельные сословия в России ненавидят менее удачливых своих соотечественников. По одежке протягивай ножки — так гласит пословица. В современной России социальная дискриминация начинается со школьной скамьи: элитные школы — для уважающих себя состоятельных и остальные — для прочих. А вот ещё более вопиющий случай дискриминации по доходам в детском саду.

Рустем МаксудовВ рамках международного образовательного Консорциума мы публикуем научные и научно-прикладные статьи наших участников. Рассказать доступным языком для широкой аудитории о сложных понятиях, процессах примирительных процедур, медиации, восстановительного подхода — это непростая задача. Приводим очередную публикацию нашего партнера Рустема Максудова, надеемся на внимательное прочтение.

Драка в школеПримирительная встреча была посвящена разрешению ситуации, когда три мальчика в течение нескольких месяцев избивали другого. И здесь реализовался один из главных принципов восстановительного правосудия - принцип ответственности. Я как медиатор организовал разговор по кругу с вопросом, чувствуют ли свою ответственность ученики класса за постоянные драки. Предоставим слово авторам книги «Круги примирения. От преступления к сообществу»:

Проблема и решениеСобытия в нашей индустрии АРС (Альтернативного разрешения споров) развиваются стремительно, и в мае -июне 2014 г. в ряде регионов России опять проходят конференции  по медиации, отмечается повышенный интерес к онлайн обучению. Федеральный институт медиации пытается как то "организовать и возглавить этот процесс", хотя и без его "чуткого руководства" Сообщество медиаторов живет неплохо! Ещё несколько лет назад я натолкнулся на статью Увядание посредничества.

Архимед, эврика!Программой фундаментальных исследований будет руководить либо сам глава Минобрнауки, либо его заместитель. (Кстати, ни один из заместителей не имеет научной степени в области естественных наук.) Но это нонсенс, нигде в мире министерства наукой не занимаются. Однако чиновники идут еще дальше, по сути, ставя крест на принципе самоуправления академий.