Профессии, нужные нам в мире турбулентности

Содержание материала

Недавно руководство американской сети супермаркетов решило, что их бизнес должен стать намного более эффективным. Поэтому они с энтузиазмом восприняли свою цифровую трансформацию. Вышли команды, контролирующие мясо, овощи, хлебобулочные изделия, и появился распределитель алгоритмических задач. Теперь вместо того, чтобы люди работали вместе, каждый сотрудник приходил, регистрировался, получал задание, выполнял его, возвращался за добавкой.

Это был научный менеджмент на стероидах, стандартизация и распределение работы. Это было очень эффективно. Но не совсем, потому что распределитель задач не знал, когда клиент собирается уронить коробку яиц, не мог предсказать, когда какой-то сумасшедший ребенок собирается опрокинуть дисплей, или когда местная средняя школа решила, что все должны принести кокосы на следующий день.

В мире непредсказуемости и турбулентности


Эффективность работает очень хорошо, когда вы можете точно предсказать, что вам понадобится. Но когда появляется что-то необычное или неожиданное-дети, клиенты, кокосы, - тогда эффективность перестает быть вашим другом.

 

Это стало действительно важным вопросом, эта способность справляться с неожиданным, потому что неожиданное становится нормой. Именно поэтому эксперты и синоптики неохотно прогнозируют что-либо более чем на 400 дней. Почему? Потому что за последние 20 или 30 лет большая часть мира превратилась из сложной в сложную-что означает, что да, есть закономерности, но они не повторяются регулярно. Это означает, что очень небольшие изменения могут оказать непропорциональное воздействие. А это значит, что экспертизы не всегда будет достаточно, потому что система просто продолжает меняться слишком быстро.

Не поддаётся прогнозированию

Это значит, что в мире существует огромное количество вещей, которые сейчас не поддаются прогнозированию. Вот почему Банк Англии скажет Да, будет еще один крах, но мы не знаем, почему и когда. Мы знаем, что изменение климата реально, но мы не можем предсказать, где вспыхнут лесные пожары,и мы не знаем, какие заводы будут затоплены. Вот почему компании бывают ошарашены, когда пластиковые соломинки, пакеты и бутилированная вода за одну ночь превращаются из основных продуктов в отбросы, и сбиты с толку, когда изменение социальных нравов превращает звезд в париев, а коллег-в изгоев: неискоренимая неопределенность. В условиях, которые не поддаются столь широкому прогнозированию, эффективность не просто не поможет нам, она специально подрывает и подрывает нашу способность адаптироваться и реагировать.