Технология урегулирования споров при помощи сделок

ПереговорыДоговаривающиеся стороны могут найти конструктивный вариант урегулирования разногласий, если будут воздерживаться от "грязных" приемов, при условии, что приоритетной целью такие стороны будут ставят сделку, а не односторонние преимущества в ущерб интересам другой стороны. Медиация применима при условии нейтрализации возникшего дисбаланса между сторонами конфликта. В этой роли сторонам больше полезен профессиональный посредник, функция которого состоит в оценке, прогнозировании сценариев развития конфликтной ситуации, воздействии на конфликтную ситуации таким образом, чтобы нейтрализовать возникший дисбаланс,

 

Технология работает!

Если общей теории конфликта не существует, то что же в этой ситуации делать практикам? Невозможно описать конфликт объективно - описание конфликта всегда несет субъективный оттенок личности исследователя. Более того, разные наблюдатели (оппоненты, контрагенты, стороны, иные участники) опишут один и тот же конфликт по-разному. И на практике, оказывается такого описания (или сценариев) может быть достаточно для того, чтобы на основе неполной и неточной информации конструктивно управлять конфликтом.


Познание окружающего мира возможно путем научного подхода, подхода искусства, наконец, современные концепции допускают трансцендентальные методы изучения мира (т.е. путем религиозного познания). Выбор метода зависит от конкретной ситуации. Рассматриваемая в данной главе Технология урегулирования споров при помощи сделок с участием профессионального посредника была выработана в условиях дисфункций традиционных институтов конфликторазрешения и сильного дисбаланса сторон либо использования недобросовестных (т. н. «грязных») приемов, нарушающие этику, правила взаимодействия на определенной социальной сфере. В частности, сложные процессуальные правила, наличие ряда судебных стадий и затяжные сроки судопроизводства создают благоприятную почву для злоупотреблений, при которых сам суд перестает быть нейтральным участником конфликтной ситуации и образует коалицию со стороной спора. Аналогичную позицию может занимать и независимый оценщик.

В этой ситуации медиация применима при условии нейтрализации возникшего дисбаланса между сторонами конфликта. В этой роли сторонам больше полезен профессиональный посредник, функция которого состоит в оценке, прогнозировании сценариев развития конфликтной ситуации, воздействии на конфликтную ситуации таким образом, чтобы нейтрализовать возникший дисбаланс, в стимулировании сторон конфликта соблюдать правила взаимодействия и этику, принятию на себя обязательств воздерживаться от недобросовестных приемов и наконец, в ориентации сторон на заключение сделки, направленной на урегулирование конфликта. Функции профессионального посредника во многом аналогичны функциям медиатора (конфиденциальность, беспристрастность, профессионализм), но профессиональный посредник не может быть нейтральным в ситуации ущемления прав слабой стороны конфликта. Важно отметить, что соотношение сил конфликтующих сторон может многократно изменяться в ходе эволюции конфликта, и задача профессионального посредника состоит в том, чтобы бывшая слабая сторона не злоупотребляла ситуационными преимуществами по отношению к оппоненту. Наконец, в роли профессионального посредника может успешно выступить организация медиаторов2 где роли представителей слабой стороны спора и нейтрального медиатора могут выполнять разные лица, либо в роли профессионального посредника профессиональное сообщество медиаторов, осуществляющее сетевое взаимодействие и разделяющее единые принципы работы, кодексы. Последний способ организации представляется наиболее плодотворным и в полной мере реализует потенциал гражданского общества.

 

Авторская технология

опирается на использование сценариев развития конфликтной ситуации, и их вероятностных  оценок.  Процесс Технологии описан по стадиям.   Актуальный российский опыт обогатит корпоративный потенциал. Предполагает активное использование Интернет и  малобюджетный вариант урегулирования конфликта.  Синтез   Медиации  в пакете с  традиционными методами, заставляющими сторон воздержаться от неэтичных приемов (угроз  либо   отказа от переговоров).

Воздействовать на конфликтную ситуацию

Рассмотрим, как сторона спора может изменить конфликтную ситуацию. По шагам воздействие заключается в следующем:
"заставить" уклоняющуюся сторону идти на диалог,
блокировать недобросовестные приемы,
стимулировать творческое воображение сторон для поиска вариантов урегулирования спора,
разрешить спор при помощи сделки, заключаемой сторонами честно и без принуждения.

Необходимо ранжировать и выбирать методы воздействия. Классификация методов воздействия на оппонента [2]:

Мягкие

  • Уступки
  • Удовлетворение претензии
  • Согласие с иском
  • Отзыв ранее поданных жалоб и исков

Нейтральные

  • Направление претензий
  • Образование коалиций
  • Экспертные оценки
  • Пресс конференция
  • Открытые письма Президенту РФ


Жесткие
Захват / удержание имущества
Блокировка деятельности
Возбуждение уголовных дел
Компрометирующий материал
Психологическое давление
Инициирование проверок контролирующих органов

В работе1 приведена классификация методов воздействия оппонентов в отношении друг друга. С позиции теории структурации Э. Гидденса «социальный агент» способен трансформировать окружающий мир посредством своих действий и воспроизводить его2. Деятельность агентов непосредственно связана с социальными системами и институтами. Термин «структурация» Э. Гидденса использует для описания взаимодействия структур и социального действия. Именно такой подход представляется более последовательным.

Итак методы воздействия сторон спора, с участием профессионального посредника, на конфликтную ситуацию могут быть мягкие нейтральные, жесткие. Их выбор зависит от каждой из сторон спора, навыков и знаний в конкретной области. Например, при заключении договора стороны могут вести переговоры в состязательном или интеграционном стиле (кооперация ли конкуренция), что отражается на балансе сторон сделки.

Оборонительная стратегия должна лишать нападающую сторону стимулов к атаке3. Принцип асимметрии издержек заключается в том, что слабая сторона выбирает такую защитную тактику, благодаря которой нападающая сторона вынуждена нести издержки, многократно превышающие издержки слабой стороны. Правило обороны в военной стратегии гласит: защищаться по всему периметру во всех направлениях дорого. Поэтому следует блокировать наиболее вероятные направления атаки нападающей стороны. Реакция слабой стороны должна наступить как можно раньше. Её действия должны быть убедительными, а послания сильной стороне - достаточно ясными, это - залог устойчивости оборонительной стратегии.
Шансы заключить сделку значительно возрастают, когда договаривающиеся соблюдают установленные правила взаимодействия. Если сторона нарушает правила взаимодействия, то должны применяться санкции - жесткие методы, но под контролем и с готовностью уступок. Необходимо заставить оппонента изменить направления действия, а не просто пытаться его остановить.

-----------------

* Гидденс, Э. Устроение общества: Очерк теории структурации. - М.: Академический проект, 2003. - 528 с. - ("Концепции"). ISBN 5-8291-0232-3

** Портер  М. Е. Конкурентное преимущество, как достичь высоких результатов и обеспечить его устойчивость  М. 2005 Альпина Букс