Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Как спорить и находить общее конструктивно?

Содержание материала

Иногда мне кажется, что единственное, о чем мы можем договориться, - это то, что мы ни в чем не можем договориться. Публичный дискурс нарушен. И мы чувствуем это повсюду-участники дискуссии по телевизору кричат друг на друга, мы выходим в интернет, чтобы найти сообщество и связь, и в конечном итоге уходим, чувствуя себя злыми и отчужденными. В повседневной жизни, вероятно, потому, что все остальные кричат, Мы так боимся вступать в спор, что готовы вообще не вступать в него. Презрение сменило разговор.

 

Моя миссия в жизни

состоит в том, чтобы помочь нам продуктивно расходиться во мнениях. Чтобы найти способы пролить свет на истину, воплотить в жизнь новые идеи. Я думаю-я надеюсь - что существует модель структурированного несогласия, которая является своего рода взаимоуважительной и предполагает искреннее желание убеждать и быть убежденным. И чтобы раскрыть его, позвольте мне немного вернуть вас назад.


Поэтому, когда мне было 10 лет, я любила спорить. Это как бы дразнящая возможность того, что вы можете убедить кого-то в своей точке зрения, просто силой своих слов. И, возможно, неудивительно, что мои родители и учителя любили это несколько меньше. И точно так же, как они решили, что четырехлетняя Джулия может извлечь пользу из гимнастики, чтобы сжечь немного энергии, они решили, что я мог бы извлечь пользу из вступления в дискуссионную команду. То есть, вроде бы, идут куда-то спорить, где их не было.

Группы постоянно спорят

Для непосвященных предпосылки формальных дебатов действительно просты: есть большая идея за круглым столом - что мы поддерживаем гражданское неповиновение, что мы выступаем за свободную торговлю - и одна группа людей говорит в пользу этой идеи, а другая против. Мои первые дебаты в похожей на пещеру аудитории Канберрской женской гимназии были своего рода связкой всех худших ошибок, которые вы видите в кабельных новостях. Мне было легче нападать на человека, приводящего аргументы, а не на суть самих идей. Когда тот же самый человек бросал вызов моим идеям, это было ужасно, я чувствовал себя униженным и пристыженным. И мне казалось, что изощренный ответ на это должен был быть как можно более экстремальным. И несмотря на это весьма шаткое вступление в мир дебатов, мне это очень понравилось. Я увидел такую возможность и в течение многих лет очень усердно работал над ней, стал действительно искусным в техническом ремесле дебатов. Я трижды выиграл чемпионат мира по школьным дебатам. Я знаю, ты только сейчас начинаешь понимать, что это такое.

Тренировать спорщиков

Но только когда я начала тренировать спорщиков, убеждающих людей, которые действительно находятся на вершине своей игры, я действительно получил это. Путь, которым вы достигаете людей, заключается в том, чтобы найти общий язык. Это происходит путем отделения идей от личности и подлинной открытости для убеждения. Дебаты - это способ организовать разговоры о том, каким мир является, может и должен быть. Или, говоря иначе, я хотел бы предложить вам мое подкрепленное опытом, проверенное доказательствами руководство по разговору с вашим кузеном о политике на вашем следующем семейном обеде; реорганизовать способ, которым ваша команда обсуждает новые предложения; думая о том, как мы изменим наш публичный разговор.

Итак, в качестве отправной точки для этого: дебаты требуют, чтобы мы вступили в контакт с противоречивой идеей, прямо, уважительно, лицом к лицу. Основа дебатов-это опровержение. Идея о том, что вы предъявляете претензии, а я даю ответ, и вы отвечаете на мой ответ. Без опровержения это не дебаты, а просто профанация. И я изначально предполагала, что самые успешные спорщики, действительно отличные «убеждатели», должны быть великолепны в том, чтобы идти на крайности. Они должны обладать какой-то магической способностью, чтобы сделать поляризацию приятной на вкус. И мне потребовалось очень много времени, чтобы понять, что на самом деле все наоборот. Люди, которые наиболее продуктивно расходятся во мнениях, начинают с поиска точек соприкосновения, какими бы узкими они ни были. Они определяют то, о чем мы все можем договориться и пойти дальше: право на образование, равенство между всеми людьми, важность более безопасных сообществ. То, что они делают, - это приглашают нас в то, что психологи называют общей реальностью. А общая реальность-это противоядие от альтернативных фактов.