Сибирский Центр медиации

Развитие через преодоление конфликтов 

Выбор стратегии защиты

femidaВот "обычный" международный спор. Китайская фабрика отгрузила товар Учредителю российского бизнеса, а не его уполномоченному российскому Партнеру.  Учредитель не только ухитрился переместить  медицинские товары через таможенную границу РФ по поддельным документам  и далее - в аптечную сеть, но и продал несуществующий "долг" к контрагента  новому Кредитору, который ультимативно предъявил требование о возврате оплаченного, но якобы не поставленный товар!

 Стратегия защиты:

Вместо оспаривания в международном арбитраже внешнеэкономической сделки (что сложно), было решено оспорить сделку между российскими предприятиями, а Китайскую фабрику привлечь в качестве третьего лица или (не привлечь!) - по ситуации.

Тупиковые пути

Обращение с жалобами в гос. органами, призванными следить за качеством и безопасности медицинских товаров (ведь в аптеки поступил  контрафакт с непонятными свойствами), соблюдением валютного законодательства, пересечением таможенной границы оказалось на практике не результативным.  Да эти органы хорошо налагают штрафные санкции, с удовольствием занимаются значимой работой имеющей важно PR  значение, но как только дело касается защиты интересов предпринимателей, то здесь возникает  ряд сложностей: нехватка штатов, невозможность проведения оперативно розыскных мероприятий и др. Поэтому с позиции интересов российского предпринимателя необходимо было юридически подтвердить добросовестное исполнение обязательств, закрыть паспорт внешнеэкономической сделки.  

Дорога в суд.

В Определение суда сказано Сторонам разъясняется право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, в порядке, установленном федеральным законом, заключить мировое соглашение.

И наконец, пока шли переговоры,

долг Китайской фабрики был переуступлен др. китайскому партнёру и зачётом денежных требований. Вот Вам и результативность досудебных процедур!   :-)

PS 

Вчера арбитражный суд вынес решение, удовлетворил иск о признании договорных обязательства по внешнеэкономической сделке прекращенными и взыскании убытков с недобросовестного партнера. Жаль, что отечественные предприниматели предпочитают угрозы переговорам и признают силу вместо доводов.