Медиация между инвестором и предпринимателем

Содержание материала

ПереговорыЯ не знаю примеров, когда спорящие стороны обращаются в суд за советом по вопросу преддоговорных споров, хотя теоретически такое возможно. Но на практике 90% предпринимателей просто не желают иметь дела с российской судебной системой и предпочитают решать дела через офшорные компании :-)  Что касается среднего класса, то здесь есть экономная и без рисковая альтернатива суду - обратиться к нейтральному посрединку.  В отличие от юристов, нацеленных на  крючкотворство и подножки, профессиональный посредник нейтрален и ориентирует стторон на стратегию выигрыш-выигрыш

Профессиональный посредник востребован в диалоге между инвестором и предпринимателем. Так, например, Светлана после посещения семинара и специализированной ярмарки решила заняться производством биогумуса. Проработав два года на малых объемах Светлана арендовала пустующий цех в животноводческом комплексе под отсрочку арендной платы. Наконец, усталость от предпринимательских усилий и дефицита ресурсов привели к тому, что Светлана задумала продать бизнес. Но кто может приобрести буквально домашнее производство?

Снизить инвестиционные риски

Крупная компания, обладающая штатом юристов и способная привлечь аудиторов для полной всесторонней проверки - due diligence вряд ли ошибется в цене.  Но, к сожалению, начинающие предприниматели могут совершить грубую ошибку при покупке бизнеса. Так, например, Полина продала полученную по наследству квартиру и приобрела женский глянцевый журнал. Уже после покупки Светлана с удивлением узнала, что задолженность по аренде офиса составила два месяца, по зарплате - также два месяца. Эта ошибка стоили Полине полгода работы без выплаты зарплаты лично себе. Увы такая ситуация типична.  Поэтому никакие, "удивленные  взгляды" и  насмешки продавца, призывы верить "на слово" не должны стать поводом для отказа покупателя от полной всесторонней проверки бизнеса, а если собственного опыта и знаний не достаточно - с привлечением специалистов.

Креативные идеи + капитал

Отсутствие у предпринимателя собственных средств — еще не повод расставаться с бизнесом. Иногда необходимые ресурсы находятся рядом. Кроме того, предпринимательский ресурс и хороший проект — категории более редкие, чем финансы.

Директор животноводческого комплекса воспринимал бизнес Светланы как любопытную экзотику до тех пор, пока она не подготовила подробный бизнес-план с маркетинговым анализом, экономическими расчетами. Оказалось, что бизнес Светланы перспективен и интересен. Стороны договорились о сотрудничестве, но возник конфликт. Как его удалось разрешить? - С помощью медиации * . 

 

Привлеченный медиатор порекомендовал подготовить бизнес-план.  Создание бизнес-плана и переговоры с инвестором заняли всего три месяца. Светлана и собственники комплекса создали хозяйственное общество, подписали хорошо продуманный учредительный договор с подробным описанием имущественного вклада, прав и обязанной участников, порядка избрания и прекращения полномочий директора - Светланы и проект успешно продолжился..