До-судебные процедуры он-лайн для миллионов Россиян

МедиатрыМы уже привыкли к тому, что легко заключить сделку он-лайн, обратиться за госуслугами, оплатить штраф или обжаловать постановление пристава, с немалыми трудностями подать заявление в суд, но при этом нормальных механизмов он-лайн урегулирования споров в России просто нет. Нормально ли это? Обычная ситуация: Aliexpress, YouTube, PayPal приходят в Россию со своими встроенными механизмами до-судебного урегулирования споров в торговых площадках / системах

и работают они, как правило, на английском языке с применением английского права.

В странах ЕС и в США бурно развиваются технологии онлайн медиации и арбитража, а также автоматизированного / алгоритмизированного урегулирования споро на основе технологических платформ. Особенно эти методы востребованы в ритейле, страховании, по спорам малой цены.

И вот, похоже, в России наконец заметили проблему

Институт социологии Российской Академии наук подготовил доклад- исследование «Внесудебное разрешение споров в интернет-торговле с точки зрения потребителей»

 

 

 

Мобильные сервисы со встроенными механизмами обращения к медиации:

7яМедиация.РФ  - для семейной и школьной медиации
БесправныйБанкрот.РФ - для защиты интересов пенсионеров, молодых семей, обремененных кредитами в диалоге с банками 
 
Мобильные приложения в Google Play со встроенными механизмами выбора медиатора на основе рейтинга:
 
Банкрот1клик - создание набора персонализированных судебных документов для граждан за 30 сек. на основе заполнения двух простых анкет.
 
Мобильный юрист  - мобильное приложение под Андроид  для малого и среднего бизнеса, творческих людей. Быстрое создание персонализированного документа со всеми реквизитами на основе самых разных шаблонов: заказа, договора, жалобы, заявления и др.  Программа может изящно и легко управляться с 10000 шаблонов документов, от ряда юрлиц либо филиалов, предпринимателей или
самозанятых лиц. Всех их объединяет мобильность и единое управление.