Глобальное недоверие - путь вниз

Печать

ПутинВысокое доверие - значит интенсивная торговля и процветание. Нет доверия — нет кредита, нет торговли. На Петербургском экономическом форуме Владимир Путин в своё время заявил: "Система многостороннего сотрудничества вместо естественной и необходимой эволюции ломается, причем достаточно грубо, - подчеркнул президент РФ. - Правилом становится нарушение правил".

 


Глава государства перечислил: изъятия, ограничения, санкции. "

Борьба без правил

Еще недавно, вспомнил Путин, каждая встреча лидеров АТЭС и G20 заканчивалась заявлением о невведении новых барьеров. "Но сегодня не получается договориться даже о таких символических шагах", - посетовал он. "Прежде в ходу были классические формы протекционизма", - сравнил президент. Сегодня же - "новое издание протекционизма", использование очевидно надуманных предлогов, ссылки на обеспечение национальной безопасности - для вымогательства уступок и подавления конкуренции. И это используется все шире и шире, невзирая на политическую лояльность и многолетние кооперационные связи

 

 

Дефицит конфликтной компетентности 

Владимир Путин подчеркнул, что конкуренция была и будет всегда, вопрос заключается в правилах игры. Сейчас главенствует "право сильного" или нарушение правил, что обрекает любые переговоры и отягощения на провал. Между тем с позиции конфликтологии более конструктивным представляется подход коопетишн во взаимодействии стран и бизнеса. Коопетишн происходит от двух слов КООПперация и компетИШН (cooperation, competition)  Такова неизменная сущность международных отношений, построенных на балансе взаимодействия и конкуренции. В медиации подход коопетишн реализуется в полной мере.

 

 

<p