Службы медиации для детей и подростков.

Печать

Дети - наше будущее!Ещё три месяца назад в Новосибирске состоялся семинар «Разработка концепции и рекомендаций по созданию и поддержке служб примирения в Новосибирской области, а теперь принято Распоряжение Правительства от 30 июля 2014 года №1430-р. Концепция по созданию сети служб медиации для детей и подростков. В фокусе внимания Правительства - дети. Это обнадеживает!

Концепция определяет основные цели, задачи и направления действий по созданию сети служб медиации, организации их работы, подготовке кадров, внедрению с их помощью медиативной ивосстановительной практики в работу с детьми и подростками, вовлечение всех государственных и общественных институтов, участвующих в воспитании и формировании личности от семьи до высшей школы, включая органы и организации, привлекаемые в случаях, когда имеет место правонарушение, а также меры, направленные на повышение эффективности государственного управления в сфере обеспечения защиты прав и интересов детей.

Вопрос заключается в том, как эта концепция будет реализована на практике? Насколько эффективно будут потрачены бюджетные деньги? Будет ли профессиональное сообщество медиаторов иметь право голоса? Будет ли оно услышано?

Сейчас в рекомендуемой модели медиации согласно Приказу Минобрнауки 187 доминирует подход медиации, применимый в бизнесе, коммерческих спорах. Фазовая модели медиации,

 

ориентированная на решение проблем. Эта модель - самая простая (и распространенная!), но она не приемлема для мира детей и подростков, где нужны более тонкие социальные технологии, круги примирения, семейные конференции и др.

 

Сибирский Центр конфликтологии рассматривает вопросы восстановительных технологий медиации, семейной медиации, медиации в социальной сфере, школьной медиации.

Загрузить концепцию.