Председателям судов о медиации

Печать

Татьяна СтукачеваУважаемые Господа судьи! Поддерживая усилия судейского сообществ в направлении развития медиации, предлагаем провести бесплатный 1-2 часовой обзорный семинар с участием профессиональных медиаторов Марата Александровича Авдыева и Татьяны Александровны Стукачевой на территории суда. Мы готовы рассказать об успешном опыте судебной медиации на примере регионов России, дать обзор международных техник и стилей медиации, основных тенденций в сфере онлайн- разрешения споров на до-судебной стадии и в судах на примере Великобритании.

Дискуссию можно продолжить на форуме сайта emediator.ru/moodle обсудить интересные вопросы из практики медиации:
- когда невозможно утверждение медиативного соглашения судом?
- правовые последствия не утвержденного судом медиативного соглашения;
- медиация на стадиях апелляционной / кассационной инстанций / исполнительного производства
- опыт применения восстановительного подхода по уголовным делам небольшой тяжести.

 

Направляем также слайд презентацию

 

Онлайн Разрешение Споров сделано и работает в России! from Marat Avdyev

 

 и отрывок из публикации Пабло Кортеса об опыте использования онлайн разрешения споров (ОРС) в судебной медиации. Мы предприняли попытки создания виртуальных комнат примирения для судебной медиации на основе технологических платформ.

Ниже приводим отрывок из публикации Пабло Кортеса:



Опыт использования ОРС в судебной медиации


С позиции прикладных ОРС, используемых в судебной медиации в Соединенном Королевстве Великобритании можно выделить целый ряд систем, основанных как онлайн взаимодействии, так и офлайн. Имеется популярная система, для урегулирования конкретного типа гражданских споров по возмещению вреда жизни, здоровью, имуществу в результате дорожно-транспортных происшествий (road-traffic personal injury claims). Эта система называется RTA PI Claims Portal [41]. онлайн процесс позволяет сторонам в досудебном порядке обменяться претензиями и возражениями и достичь урегулирования спора по результатам ДТП, в случае, когда степень тяжести вреда оценивается ниже двадцати пяти тысяч английских фунтов стерлингов (£25,000). Интернет-портал предлагает сторонам на выбор претензии стандартной формы и другие документы, а также обеспечивает онлайн коммуникации. Процедура регулируется стандартным Досудебным протоколом об урегулировании незначительных травм по результатам дорожно-транспортных происшествий, (Pre-Action Protocol for Low Value Personal Injury Claims in Road Traffic Accidents) и предполагает заранее определенные значения издержек на услуги представителя. Как и в других обязательных досудебных примирительных процедурах, если истец отказывается урегулировать свои претензии на досудебной стадии и сразу подает иск непосредственно в суд, то судебные издержки относятся на истца независимо от результата рассмотрения спора.

Также важно отметить некоторые проблемы в работе этой системы, а именно: мошеннические претензии и проблемы с претензиями, не укладывающимися в прокрустово ложе стандартизированных процедур. Тем не менее портал RTA PI Claims Portal очень хорошо зарекомендовал себя в Интернете, ценовой диапазон споров был увеличен в июле 2013 от £10000 до £25,000, а также добавлены новые функции, позволяющие рассматривать споры, связанные с ответственностью работодателей и публично-правовые споры в пределах названных ценовых пределов. Новый электронный портал также используется для направления уведомления сторонам спора о предъявленных претензиях. Целью электронной обработки претензий является сокращение издержек конфликторазрешения и упорядочение процесса примирительных процедур. Таким образом, портал по существу действует как онлайн медиатор, предлагая сторонам нейтральный форум для проведения переговоров и достижения медиативного соглашения на досудебной стадии.

Такие системы стали воплотили «алгоритмизированный процесс переговоров» (иногда их называют Разрешение Споров на основе Технологий - TFR - Technology Fasilitated Resolutiuon - это такой способ урегулирования споров, когда программное обеспечение плюс коммуникационные каналы берут на себя часть функций нейтрального посредника/медиатора и способствуют достижению соглашения по результатам спора).


Медиация по недорогим спорам

Другая важная сфера судебной медиации, где особенно желательно использование технологии ОРС связана с исками небольшой цены т.н. Медиация по недорогим спорам (Small Claims Mediation Scheme). Обычно в этом случае предлагается один час телефонного посредничества сторонам спора, и таким способом урегулируется примерно 10000 споров в год. Медиация доказала свою эффективность не только по недорогим спорам. Процедура медиации также эффективно используются для споров с достаточно высокой ценой иска, а также в случае сложных споров, как например, в спорах, вытекающих из налоговых правоотношений. Есть много отраслевых приложений в конкретных правовых сферах. Например, с 2011 года в семейных конфликтах предусмотрено обязательное досудебное обращение к базовой информации о медиации и оценочных процедурах посредничества (MIAM).

Досудебное обращение к базовой информации о медиации и оценочных процедурах 


Правительство Великобритании считает, что медиация должна получить более широкое распространение для скорейшего разрешения трудовых споров. Правительство утвердило Обязательный порядок разрешения споров (Dispute Resolution Commitment) в 2011, который возлагает на государственные органы обязательство использовать, если возможно, АРС прежде обращения в суд.

Кроме того, суды также поощряют и рекомендуют использовать АРС в целом, и подчеркивают особенную важность медиации, ссылаясь на судебные прецеденты, которые иллюстрируют преимущества и применимость медиации в гражданских и коммерческих спорах. Приверженность к использованию медиации в гражданских и коммерческих спорах также оказала положительное влияние на бизнес. Центр эффективного разрешения споров (CEDR) вместе с Международным институтом предупреждения и разрешение конфликтов (CPR) заключили соглашение о партнерстве в медиации с целью вовлечения более чем 4000 компаний и 1500 юридических фирм присоединиться к меморандуму по досудебному использованию АРС .

Номинет

Следующей важной ОРС системой, обеспечивающей внесудебную медиацию является Номинет (Nominet), которая обеспечивает онлайн медиацию между владельцами ccTLD (национальных доменов верхнего уровня - прим. переводчика), а именно между владельцами доменных имен и правообладателями торговых марок, возникающий в результате регистрации кем либо доменного имени в пространстве доменных имен .uk, которое является идентичным или сходным до степени смешения с зарегистрированной торговой маркой, для извлечения выгод его узнаваемости / наработанной репутации. Часть процедуры для разрешения этого спора происходит через этап интернет медиации. Эта процедура называется как "неформальная медиация", и происходит в течение трех дней. Номинет рассматривает отзыв на претензию заявителя, но медиация не происходит, если ответчик не направляет свой ответ. Дискуссия модерируется медиатором и соблюдается принцип конфиденциальности. Если стороны достигают медиативного соглашения, в ходе медиации, то предмет, основания и сроки спора остаются конфиденциальными, если только стороны не договорились об ином, в противном случае остается право на обращения в компетентный суд. Если стороны не достигают медиативного соглашения в течение десяти дней, то заявитель оплачивает плату, покрывающую дополнительные судебные издержки, и Номинет назначает эксперта, призванного урегулировать спор онлайн.


Денежные требования онлайн


Наконец, следует отметить, что судебная система Англии и Уэльса также практикует ОРС для урегулирования проблемной задолженности. Система называется Денежные требования онлайн (Money Claim Online) и позволяет должникам урегулировать претензии кредиторов ценой до £100,000 онлайн без необходимости явки в окружной суд [51]. Истцы могут отслеживать движение дела онлайн, и ответчикам также предлагается использовать систему онлайн. С помощью системы Денежные требования онлайн было обработано более чем 60000 претензий в год, что превышает годовое число споров в любом окружном суде страны.


Также предлагаем провести переподготовку в соответствии с ФЗ О примирительной процедуре с участием посредника (медиации) 193- ФЗ. В наше сложное, быстро изменяющееся время, в преддверии грядущих изменений в самой судебной системе, важное значение приобретает взаимодействие судов с профессионально подготовленными медиаторами. По нашему мнению, здесь открываются благоприятные возможности для сотрудничества. Согл. ст. 2. ФЗ Российской Федерации от 1 июля 2010 года N 135-ФЗ г. «О внесении изменения» в статью 201 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".



* Использован отрывок из публикации Online Dispute Resolution Services: A Selected Number of Case Studies Впервые статья была опубликована на англ. языке в (2014) 20(6) в Журнале Computer and Telecommunications Law Review стр. 172-178. Часть приведенных исследований была проведена при поддержке грантов Европейской Комиссии (European Commission Action Grant (EMEDEU) Проект -JUST/2013/JCIV/AG/4689). На русский языке статья переведена с разрешения автора. Сервисы разрешения споров онлайн: избранные кейсы. Автор: Доктор Пабло Кортес, старший лектор Юридической Школы Университе́та Ле́стера (Pablo Cortes is a Senior Lecturer at the School of Law, of University of Leicester ) в переводе и с комментариями Марата Авдыева, директора Сибирского Центра конфликтологии.