Что будет, если стороны не договорятся?

Принимая сложное решениеСтороны ничего не потеряют, потому что любые доказательства, высказывания и предложения, сделанные в ходе медиации не могут быть использованы в качестве судебных доказательств. Национальные акты о медиации России, Казахстана содержат принципы конфиденциальности медиации и судебного иммунитета медиаторов. Ожидается что аналогичные принципы будут заложены в законах о медиации Республик Беларусь и Украина.

Медиация возможна на любой стадии

Стороны могут в любой момент прекратить медиацию и обратиться в международный третейский суд / арбитраж. Затем в ходе третейского разбирательства стороны также могут возобновить примирительные процедуры но уже на новой фазе, убедившись в обоснованности своих ожиданий.


Как обеспечивается исполнение медиативного соглашения?

Хотя медиация — процедура добровольная и принятое соглашение исполняется по доброй воле сторон, есть способы обеспечения выработанного соглашения. Для этого его просто нужно утвердить в компетентном суде (в международном коммерческом арбитражном суде, или третейском суде, в компетенцию которого относятся международные споры). Таковыми являются, например:

  • Экономический Суд Содружества Независимых Государств
  • Сибирский Третейский суд

в соответствии с соглашением о сотрудничестве и взаимопонимании.

В этом случае утвержденное судом соглашение обеспечивается силой государственного принуждения, на него также выдается исполнительный лист. В рамках данного Проекта мы открыты для сотрудничества с рядом третейских судов. 

Как основа для диалога:

  • условие для десятидневного срока утверждения медиативного соглашения
  • регламент и опыт  работы третейского суда онлайн. 
  • специальное снижение третейского сбора при утверждении медиативного / мирового соглашения

Ожидается рост деловой активности

В 2012 г. ожидается рост деловой активности в связи с открытием железнодорожного транспортного сообщения из Европы через Беларусь, Россию, Казахстан и Китай. Как следствие ожидается увеличение спроса на быстрое и эффективное урегулирование коммерческих споров между предприятиями перечисленных государств (и возможно - предприятиями Украины) .