Религиозные конфликты

МечетьСинагогу "Ор Тора", что находится в самом центре французского портового города Марсель неподалеку от вокзала Сен-Шарль, вскоре переделают в мечеть. Дело в том, что члены еврейской общины, а она была одной из крупнейших в стране и насчитывала не так давно до  70 тысяч человек, покидают центральные кварталы Марселя и перебираются в периферийные  районы или еще дальше за пределы Франции.

СогласиеЕсть стереотип: верующие и неверующие люди разделены незримой пропастью и друг друга не поймут никогда. Общество у нас в последнее время склонно к постоянным препирательствам - возьмие к римеру тот же новосибирский Тангейзер. Причем особенно яростно мы дискутируем на темы, изначально предполагающие у спорщиков терпимость, мудрость, милосердие и прочие благородные черты натуры. Например, о вере и безбожии, о том, должна ли религия быть в обществе одной из ведущих "духовных скреп" - или светскому государству вполне достаточно Конституции и пророков ее... то есть производных - Уголовного кодекса и других базовых законов.

Восточная красавицаРешение Верховного суда о запрете ношения хиджабов в школе - ещё не окончательная точка в многочисленных конфликтов, в Ставрополье, Башкортарстане, Татарстане и Республике Алтай. Такие конфликты будут повторяться снова и снова и на многие десятилетия вперед. Наилучшей альтернативой судебному способу разрешения спора является медиация.

Шарли ЭбдоКарикатурные скандал, спровоцированный французским Шарли Эбо (Charlie Hebdo), имеет под собой глубокие корни. Что является допустимым в одном обществе категорически неприемлемо в другом. Как вместо террора наладить диалог между представителями разными конфессий с помощью медиации? Какие должны использоваться подходы и какова роль государственного регулирования в религиозных / межэтнических конфликтах?

Молитва

Так у нас принято: долго не замечать "кричащих" социальных конфликтов, а затем принимать "пожарные" меры. В России проживают более 180 народов, очень важно межнациональное согласие. Поэтому в рамках курса прикладной конфликтологии мы открыли модуль "Этнические, расовые, религиозные конфликты". Приглашаем к сотрудничеству муниципалитеты, которых сделали "крайними" за межконфессиональное согласие.

Шерли ЭбдоАтака исламистов в Париже. Первый удар боевики-исламисты нанесли 7 января по редакции популярного сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Ворвавшись в редакционное помещение, они убили десять журналистов Следующий теракт был совершен 9 января в супермаркете кошерных продуктов у Венсенских ворот столицы, где жертвами экстремиста стали четверо посетителей.  Многих парижан раздражает навязчивость повсеместных наклеек и плакатов. Попрошайки всех мастей уже превратили трагедию в бизнес, вымогая из туристов по два евро за бэджики «Я Шарли».

 

Занятие в МИФИИз-за новых веяний МИФИ покидают ученые. Физик Антон Буслов в своем блоге подробно рассказал, об уходе из МИФИ "в знак протеста против процесса открытия в структуре НИЯУ "МИФИ" религиозных подразделений". Он считает, что его родной вуз "пал жертвой политики". В Интернете начался сбор подписей за закрытие в МИФИ кафедры теологии и прекращение финансирования религиозной деятельности из средств образовательных учреждений.

Страница 1 из 2

Россия 630084 Новосибирск

Республиканская 10/1 оф 10

Сибирский Центр медиации

Тел. +7(383) 277-13-51,

моб. +7(923)236-68-83 

marat@eMediator.ru

 

Сервис-меню