Религиозные конфликты

Ещё на одну синагогу станет меньше и на одну мечеть больше

МечетьСинагогу "Ор Тора", что находится в самом центре французского портового города Марсель неподалеку от вокзала Сен-Шарль, переделали в мечеть. Дело в том, что члены еврейской общины, а она была одной из крупнейших в стране и насчитывала не так давно до  70 тысяч человек, покидают центральные кварталы Марселя и перебираются в периферийные  районы или еще дальше за пределы Франции.

Продается всё, что не прибыльно?

 Так что синагогу на улице Сен-Доминик, которая способна вмещать 250 верующих, в последнее  время посещал  от силы с десяток прихожан. Поэтому-то ее и выставили на продажу. Покупатель нашелся сразу. Это мусульманская ассоциация Аль-Бадр, одна из многих, которые  представляют четверть миллиона горожан с арабскими корнями в основном из Алжира, Туниса и Марокко.  Деньги нашлись  сразу. 400 тысяч евро. Говорят, что сделка будет завершена уже в мае.

 Как заявила глава местного отделения Совета французских еврейских организаций Мишель Тебу,  тот  факт, что в Марселе на одну синагогу станет меньше и на одну мечеть больше, есть "знамение времени". А директор  Еврейской консистории Марселя Эли Берреби уточнил, что его единоверцы покинули центр  и соответственно перестали посещать синагогу "Ор Тора не только по той причине, что не чувствуют себя там в безопасности  из-за  роста антисемитизма на бытовом уровне,  но и из-за участившихся нападений на евреев.

 В октябре  прошлого года схожему нападению подвергся раввин, его сын и их знакомый. Один из них получил удар ножа в область живота и остался в живых лишь благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.  Месяц спустя несколько парней на мотороллерах напали на школьного учителя, выходившего из еврейской школы, и порезали ему руки и ноги.

Страх за жизнь свою и близких.

СинагогаПосле с ЧП с мачете один из видных представителей еврейской общины Марселя Цви Аммар призвал  единоверцев отказаться от ношения ермолки в общественных  местах. Мол, жизнь дороже.  Кое-кто осудил его за подобный демарш, но многие последовали  совету и не только в Марселе.  Хотя французские власти по вполне понятным причинам пытаются убедить евреев, что предпринимают самые активные меры по их защите,  ими все больше овладевает страх за жизнь свою и близких. Поэтому поток отъезжающих из Франции с каждым годом  нарастает. Куда?

 

Большая часть на историческую родину.  Если в первое десятилетие этого века на постоянное жительство в Израиль  ежегодно отправлялось около полутора тысяч евреев, то в прошлом году их  выехало в пять с лишним раз больше - восемь тысяч. А сколько уедет в этом году?   После прошлогодних январского расстрела евреев в столичном кошерном магазине и ноябрьских терактов в Париже, унесших жизни 130 человек, скорее всего, еще больше.

Марсель, синагога, мечеть. Сделку оформят в мае

Текст: Вячеслав Прокофьев ( Париж)

Российская газета - Федеральный выпуск №6963 (95)

Синагогу "Ор Тора", что находится в самом центре французского портового города Марсель неподалеку от вокзала Сен-Шарль, вскоре переделают в мечеть.
 

Дело в том, что члены еврейской общины, а она была одной из крупнейших в стране и насчитывала не так давно до  70 тысяч человек, покидают центральные кварталы Марселя и перебираются в периферийные  районы или еще дальше за пределы Франции.

Так что синагогу на улице Сен-Доминик, которая способна вмещать 250 верующих, в последнее  время посещал  от силы с десяток прихожан. Поэтому-то ее и выставили на продажу. Покупатель нашелся сразу. Это мусульманская ассоциация Аль-Бадр, одна из многих, которые  представляют четверть миллиона горожан с арабскими корнями в основном из Алжира, Туниса и Марокко.  Деньги нашлись  сразу. 400 тысяч евро. Говорят, что сделка будет завершена уже в мае.

Как заявила глава местного отделения Совета французских еврейских организаций Мишель Тебу,  тот  факт, что в Марселе на одну синагогу станет меньше и на одну мечеть больше, есть "знамение времени". А директор  Еврейской консистории Марселя Эли Берреби уточнил, что его единоверцы покинули центр  и соответственно перестали посещать синагогу "Ор Тора не только по той причине, что не чувствуют себя там в безопасности  из-за  роста антисемитизма на бытовом уровне,  но и из-за участившихся нападений на евреев.