Религиозные конфликты

Религиозные конфликты в ВУЗе

Содержание материала

 

Занятие в МИФИИз-за новых веяний МИФИ покидают ученые. Физик Антон Буслов в своем блоге подробно рассказал, об уходе из МИФИ "в знак протеста против процесса открытия в структуре НИЯУ "МИФИ" религиозных подразделений". Он считает, что его родной вуз "пал жертвой политики". В Интернете начался сбор подписей за закрытие в МИФИ кафедры теологии и прекращение финансирования религиозной деятельности из средств образовательных учреждений.

За эту инициативу проголосовали более 1 тыс. человек.

Религия и образование

Ранее аналогичное обращение, размещенное в научной газете "Троицкий вариант", подписал 91 академик и член-корреспондент РАН. "Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст.14) и со здравым смыслом", - отмечается в документе.

 

Авторы письма подчеркивают, что в других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах или являются данью традиции, "поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа". Появление такой структуры в современном политехническом вузе нелепо и противоречит мировой практике.

"Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии. Ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы", - считают ученые. Необходимые гуманитарные знания, по их мнению, студенты успешно получают в рамках курсов философии и социологии.

Ученые отмечают, что открытие кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" - знаковое событие, отражающее общую тенденцию клерикализации общества.

О клерикализации МИФИ

стали говорить в связи с именем ректора Михаила Стриханова. Среди его инициатив было открытие в вузе храма, где проходят молебны на начало сессии, замена памятника-символа МИФИ "Путник" поклонным крестом и встречи студентов со священнослужителями.

В октябре 2012г. с целью "сотрудничества православного богословия и современной науки" в МИФИ была открыта кафедра теологии. Руководит ею глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион. Священник заявил, что физикам-ядерщикам, как и всем образованным людям, необходимо иметь представление "о религиозной традиции, христианской мысли и культуре".

Между тем из-за новых веяний вуз покидают ученые. Физик Антон Буслов в своем блоге подробно рассказал, об уходе из МИФИ "в знак протеста против процесса открытия в структуре НИЯУ "МИФИ" религиозных подразделений". Он считает, что его родной вуз "пал жертвой политики".

Религия или политика?

А.Буслов подготовил заявление в прокуратуру с просьбой выяснить, "на какие средства установлен религиозный символ, в какой мере законно то, что его устанавливал университет силами своих сотрудников в рабочее время, насколько законно отменять занятия и принуждать студентов идти на встречу с патриархом, выделять помещения государственного вуза под создание храма".

После этого ректор потребовал увольнения сотрудников, подписавших этот документ, а поддержавшим антиклерикальные инициативы студентам угрожали "веселой сессией". "Науке и религии трудно жить под одной крышей, если их туда поместил не естественный исторический процесс, а желание ректора заработать политические очки", - резюмировал уволившийся физик.

Источник - РБК