Религиозные конфликты

Кто "крайний" за межконфессиональное согласие?

Содержание материала

Молитва

Так у нас принято: долго не замечать "кричащих" социальных конфликтов, а затем принимать "пожарные" меры. В России проживают более 180 народов, очень важно межнациональное согласие. Поэтому в рамках курса прикладной конфликтологии мы открыли модуль "Этнические, расовые, религиозные конфликты". Приглашаем к сотрудничеству муниципалитеты, которых сделали "крайними" за межконфессиональное согласие.

 

Равно, как важно и не допускать возникновения конфликтных ситуаций по другой линии "раздела" - между коренным населением и приезжими. Предотвращать такие конфликты с каждым годом все сложнее и сложнее. Об этом свидетельствуют и данные соцопросов, и реальная ситуация на местах. Об этом говорил и Владимир Путин в Уфе на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. "Каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого", - подчеркнул президент. Как раз перед поездкой в Уфу Путин и подписал закон, определив ответственность местных властей за межнациональные конфликты.

 

Путин обязал региональные власти отвечать за межнациональные конфликты

Долгое время считалось, что межнациональный мир и согласие должен обеспечивать исключительно федеральный центр. Из Москвы многие чиновники на местах ждали "сигналов" по "национальному вопросу" и не торопились как-то влиять на ситуацию за окнами своей администрации. Однако в конечном счете многое, если не всё, зависит от местных властей, от их активности в этом вопросе. А она, к сожалению, пока что чрезвычайно низкая.