Пожилых банкротов в России станет больше

Содержание материала

Хочу стать банкротом!Пока рассмотриваются предложенный правительством сценарий повышения возраста выхода на пенсию, заметим, что банкротов в России будет больше, и преимущественно среди пожилых людей. Связано это с неблагоприятной ситуацией в эколномике и отсуствием рабочих мест для россиян старше 50 лет. По данным официальной статистики, более 60 процентов работающих россиян выплачивают банковские кредиты. Заметим, что часто банки списывают пенсии, социальные пособия судебными приказами. И начинается хождиние по судам без конца . . . 

 В некоторых регионах чуть ли не каждый житель - заемщик. И это вызывает тревогу экспертов1. Исследования НИУ "Высшая школа экономики" показало, что каждое пятое домохозяйство, имеющее кредиты и долги, тратит около половины дохода на их обслуживание. Еще для четверть домохозяйств кредитно-долговые расходы забирают от трети до половины бюджета. Согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в России в концу 2014г. начитывалось 4,5-6 млн. экономических банкротов. По состоянию на сентябрь 2016 г. подали заявление в суды лишь 33 000 и только 2000 дошли до финала. На начало 2017г. согласно картотеке арбитражных дел только 15,5 тыс. граждан признано банкротами, в стадии рассмотрения находятся ещё 10,5 тыс. заявлений. Из за специфических требований 4 тыс заявлений граждан были возвращены, не приняты по формальным признакам. Другими словами, программы защиты должника от кредиторов работают примерно в 0,1-0,25% случаях.

 

 


С весны 2016 г. стала нарабатываться негативная судебная практика отказа в освобождении гражданина от долгов по результатам законного завершения процедур банкротства из-за отсутствия у должника достаточного имущества, необходимого для урегулирования расчетов с кредиторами. Такой вывод грубо противоречит Конституции РФ, декларирующему каждому право на судебную защиту вне зависимости от его имущественного статуса.


По итогам последних пяти лет интенсивной работы в сфере правозащитной деятельности, мы собрали ряд доказательств вопиющих злоупотреблений в отношении рядовых граждан-должников. Это исполнительные производства без исполнительного документа, судебные приказы, полученные в обход процедур банкротства, телефонные аудио-записи с фактами психологического давления в отношении граждан, прибегающих к судебной защите, угрожающие письма с фотографиями расчлененных трупов животных и холодным оружием, не говоря уже об общеизвестных фактах насилия и надругательства над личностью и доведения до самоубийства. Указанные незаконные действия предпринимаются коллекторами и некоторыми уважаемыми банками на всех стадиях производства по делу о банкротстве и даже после вынесения судебного акта о прекращении обязательств перед всеми кредиторами, включая тех, которые не заявили свои требования в реестр кредиторов в ходе процедур банкротства.
Несмотря на начало действия новых правил работы коллекторов3 ситуация остается очень проблемной с позиции обеспечения базовых прав граждан.

МЭР работает над упрощением процедуры банкротства граждан

Министерство экономического развития работает над упрощением процедуры банкротства для россиян. Основные цели, которые ставит перед собой министерство, — это изменение качества процедуры банкротства, увеличение количества реабилитационных процедур, снижение издержек на их проведение, сокращение общих сроков проведения процедур и облегчение доступа к ним. Об этом рассказала директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Елена Сороковая.

«На данный момент в Минэкономразвития России находятся восемь проектов федеральных законов на разной стадии готовности: проект о реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц, проект по совершенствованию института арбитражных управляющих, проект по совершенствованию процедуры реализации имущества и другие», — сообщила она