Жизнь после банкротства только начинается!

Печать

Деньги как навоз За три года возможностью "личного" банкротства в России воспользовались 69 тысяч граждан. Это всего 10 процентов из числа потенциальных банкротов. Правда, в последнее время армия неплатежеспособных стала расти быстрее, чем раньше, утверждают эксперты. Выясняем, с чем это связано, как сейчас работает процедура освобождения от долгов и может ли человек, пройдя ее, начать полноценную финансовую жизнь с чистого листа.

 

Когда доходы резко падают, а долги растут, банкротство остается единственным выходом.

Закон о банкротстве физлиц в нашей стране разрабатывался добрый десяток лет, но в силу вступил лишь 1 октября 2015 года. По нему россияне впервые получили право объявлять себя финансово несостоятельными за долги, которые не могут выплатить. До этого банкротами могли становиться только компании. Инициировать банкротство физлиц разрешили также кредиторам.

За первые три месяца работы закона решений о признании граждан финансово несостоятельными набралось меньше тысячи. Но потом ситуация стала меняться. В 2017 году, по данным проекта "Федресурс", этот статус получили 30 тысяч человек - в 1,5 раза больше, чем годом раньше. За шесть месяцев 2018 года таких уже набралось 19,5 тысячи. Опять же рост в 1,5 раза по сравнению с предыдущим периодом.

 

Автоматический альтернативный текст отсутствует.


В законе предусмотрено право должника подать заявление о своем банкротстве при любой сумме долга, если он докажет, что не в состоянии его выплатить. Однако суды, по свидетельству специалистов, крайне неохотно принимают заявления с суммой долга меньше полумиллиона рублей, несмотря на то, что в законе прямого ограничения нет. На практике средняя задолженность, с которой должники обращаются к институту банкротства, например, по Москве и области составляет 1,5 миллиона рублей,

Если непосильные финансовые обязательства больше 500 тысяч рублей, право превращается в обязанность - человек должен идти в суд и подавать заявление о своем банкротстве. За неявку даже предусмотрена административная ответственность. Но реальной практики привлечения к ней должников в России пока нет.

 

Цена вопроса

 

Госпошлина за подачу заявления о финансовой несостоятельности с 2017 года составляет всего 300 рублей против 6 тысяч - таксы, которая действовала до этого. Но это лишь одна, как можно догадаться, не самая большая статья расходов, которые приходится брать на себя должнику при банкротстве. В списке также оплата труда арбитражного управляющего, затраты на оценку имущества, услуги юриста, публикацию сведений о банкротстве…

Тариф и договор


К тому же нужно учитывать, что стоимость услуг по сопровождению процедур банкротства, предоставляемых арбитражными управляющими и юридическими компаниями, отличается от региона к региону. По разным данным, она может варьироваться от 60 до 200 тысяч рублей, в среднем же составляет примерно 100 тысяч рублей.


В среднем процедура банкротства в нашей стране обходится должникам в 100 тысяч рублей
Интерес к процедуре банкротства кредиторы проявляют, если у гражданина есть имущество, которое может быть реализовано и направлено на погашение долга или его части, добавляет в свою очередь Николай Мясников, исполняющий обязанности генерального директора "Объединенного кредитного бюро".

На деле у большинства должников имущества, подлежащего реализации, нет,

Прощают не всё

Решившимся объявить себя финансово несостоятельными, стоит знать о некоторых неприятных моментах, через которые придется пройти. Во-первых, освободиться удастся не от всех долгов. Неплатежи, к примеру, по алиментам или за услуги ЖКХ, списаны не будут.

Во-вторых, после процедуры банкротства в жизни будут некоторые ограничения. В отношении гражданина, которого признали финансово несостоятельным, возникает трехлетний запрет на работу на руководящих должностях, напоминает Николай Мясников. Человек не сможет устроиться на работу в системе государственной службы или в правоохранительные органы - и там, и там людей перед приемом на работу проверяют достаточно скрупулезно, так что скрыть факт банкротства, не имея связей, вряд ли получится. Чисто теоретически можно, конечно, поменять фамилию, но затевать такие масштабные реформы вряд ли имеет смысл, ведь ограничения, связанные с получением статуса банкрота, не пожизненные.

 

В числе прочего гражданин, признанный неплатежеспособным, будет обязан сообщать кредиторам о своем статусе при обращении за новым кредитом. Запрета на получение очередного займа в законе нет, но статус банкрота и безнадежно испорченная невыплаченным долгом кредитная история для любого банка - весомое основание для отказа, хотя кредит при необходимости всегда может попробовать взять кто-то из родственников. Кроме того, на три года для банкрота будет ограничена возможность открыть свое ИП. Но опять же, ограничений на регистрацию ИП для родственников должника в законе нет.

Во время самой процедуры человек не сможет распоряжаться своим имуществом и счетами. Если квартира в ипотеке, она будет продана в рамках процедуры реализации имущества (даже если она единственная). С должником останутся его личные вещи: одежда, обувь и все, что является предметом обычной домашней обстановки (мебель, холодильник), за исключением, конечно, предметов роскоши.

Текст: Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск №7640 (177)

 

Далее 

Самый долгий матч завершился победой