Домашнее насилие в России и за рубежом

Содержание материала

Esta SolerОни приходят в отделение экстренной медицинской помощи с тем, что в полиции называют «бытовая ссора»сломанный нос, сломанное запястье, опухшие глаза . . . 30 лет назад в США женщин избивали, преследовали, насиловали, и никто об этом не говорил. Не было никакого правосудия. Не напоминает ли это сегодняшнюю Россию? Сравните два сюжета.

Говорят, что звезды, крупные чиновники, депутаты могут бить своих жен / подруг безнаказанно? 

Почему бы не использовать мощный коммуникационный ресурс 7яМедиация.РФ для семейной медиации,  когда супруги находятся в разных городах, странах или совместные встречи супругов сопряжены и риском оскорблений и даже побоев? Заметим, что агрессия в семейных спорах - явление, увы, обычное и не только для россиян, жителей Казахстана, Беларуси, в работе*  говорится о побоях, укусах, черепно-мозговых травмах и попытках удушения . . . в американских семьях. В статье судебного медиатора Марии Евгении Соле** не случайно говорится об онлайн медиации как о средстве для предотвращения домашеного насилия. Тема домашнего насилия настолько обширна, что заслуживает отдельного рассмотрения.


Эста Солер, правозащитник из США рассказывает: «Как активисты, мы брали Полароид, фотографировали её, ждали 90 секунд и отдавали ей снимки. И тогда у неё были необходимые доказательства, чтобы обратиться в суд. Мы делали то, что было незаметным заметным. Я делаю это уже 30 лет. Я принимала участие в социальном движении, целью которого было положить конец насилию над женщинами и детьми. В течение всех этих лет у меня было абсолютно страстное и иногда весьма непопулярное убеждение, что подобная жестокость не является неизбежной, что она «заучена», а если она «заучена», то её можно «забыть обратно», её можно предотвратить.

Услуги, которые спасают людям жизни

Почему я в это верю? Потому что это правда. Абсолютная правда. В промежутке между 1993 и 2010 годами бытовое насилие над взрослыми женщинами в США понизилось на 64%, и это 64%. Как это случилось? Наши глаза были широко открыты. 30 лет назад женщин избивали, их преследовали, насиловали, и никто об этом не говорил. Не было никакого правосудия.

Как активист — это недостаточно. Как первый шаг на этом пути, мы организовали и создали чрезвычайную подпольную сеть великолепных женщин, которые открывали убежища, а если открыть убежище не получалось, они открывали двери в свои дома, чтобы женщины и дети могли быть в безопасности. Знаете, что ещё мы сделали? Мы продавали выпечку, мыли машины, мы делали всё, что могли, чтобы собрать денег, а затем в какой-то момент мы подумали: настало время пойти в федеральное правительство и попросить их оплатить такие экстраординарные услуги, которые спасают людям жизни. Верно?