Гражданочка, где же Ваш бывший муж?

Раздел имуществаМы уже рассказывали ранее об обычном разводе, тянувшемся 22 года. Оба супруга живут со своими новыми семьями. При этом экс-супруга аккуратно ремонтирует свой полудом, а титульный собственник, экс-супруг хладнокровно наблюдает за обрушением своей половины дома. И вот суд всего за год, всего после 3-х экспертиз и всего за каких то "жалких" сто тысяч  руб. выделил в натуре часть дома по иску экс- супруги. Каково же было её удивление, когда в Росреестре, Ростехинвентаризации, Кадастровой палате ей задавали один и тот же вопрос: а где же Ваш бывший муж? Ведь без со-собтственника мы не можем принять от Вас заявление!

 

Почему госорганы не доверяют гражданам?

Они даже не дочитывают решения суда до конца  - слишкм много букв! Итак решением Ленинского районного суда был удовлетворен иск о прекращение совместной собственности на жилой дом с земельным участком, выделе доли в натуре и обеспечении безопасности проживания. Решение суда вступило в законную силу, но по настоящее время не исполнено. На этапе обращения суда в Росреестр, Ростехинвентаризацию, Кадастровую палату Заявителю было оказано по мотивам необходимости присутствия другого участника долевой собственности, экс- супруга. Что заставляет предположить, что перечисленные органы имеют ввиду: Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности.

Межу тем по мнению Заявителя в решении суда говорится о разделе имущества, находящегося в совместной собственности, и выделе из него доли (ст. 254 ГК РФ), не случайно фраза «с выделом в натуре изолированной части дома» встречается в резолютивной части решения суда дважды

И далее экс супруга еще раз просит суд 

Разъяснить Росреестру, Ростехинвентаризации, Кадастровой палате и др. регистрирующим органам решение суда, указав на выдел доли Заявителя в натуре и возможность распоряжаться своей частью дома по своему усмотрению без бывшего супруга. Быть может именно так следует акцентирваоть внимание чиновников? Буквально так,: тем кому некогда читать бумажку № 1 следует прочитать бумажку № 2, разъясняющую предыдущую бумажку. 

Можно сказать, что экс супруге а данном деле повезло, потому что нередко на практике  суды "разводят" имущественные требования супругов совсем просто, разделяя каждый объект пополам и называя непримиримых оппонентов совместными собственниками. Как Вы думаете, легко ли будет им договориться о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности?