Изменение отношений в своей семье

СемьяИзменение отношений в своей семье — тяжелая работа, и она не каждому по плечу. Это не легкодоступная, быстро-выполнимая программа. Она требует времени, энергии и раздумий, но вознаграждает всех, кто в ней задействован. Как в сказке: Жучка за внучку... бабка за дедку.... дедка за репку. И все таки, как работает семья?

Семья не является простым набором индивидуумов, которые «занимаются своими делами». Семья - это не только сумма составляющих ее людей, так же, как рука - это не сумма пяти пальцев и ладони. Каждый палец развивает свою собственную «личность» в отношениях со всей рукой. Если один палец утрачен, вся рука уже не может действовать no-прежнему: каждый палец должен приспосабли­ваться к этой потере и приобретать новые функции.
В семьях все происходит аналогично, только гораздо сложнее, чем в руке. Каждый член семьи формируется как уникальная лич­ность, но делает это не в вакууме. Ваша личность развивалась в отношениях как ответ на существование других личностей в семье. Каждый член семьи, будь то мать, находящаяся с вами в одной комнате, или дядя Генри, уехавший в Австралию 30 лет назад, тем или иным способом воздействует на других членов семьи. Если один из членов семьи заболел, другие испытывают на себе это событие и как-то приспосабливаются к нему.

 

Заболевший член семьи вынужден приспосабливаться к их изменениям, что ведет за собой дальнейшие изменения. Это может продолжаться дальше и дальше, и это подобно висящему мобилю (игрушка, состоящая из кукол, подвешенных на нитках). В каждый момент какая-то часть мобиля прибавляет или теряет в весе, приближается или удаляется от центра тяжести, все части колеблются в поисках равновесия до тех пор, пока изменившаяся часть не возвращается на свое перво­начальное место или пока другие части не находят новое равновес­ное положение.
Каждый раз, когда член семьи вступает в конфликт с законом, получает академические награды, заводит ребенка, попадает в больницу, остальная часть семьи компенсирует эти изменения. Такая компенсация происходит независимо от того, было ли пер­воначальное изменение хорошим или плохим. Изменение само по себе порождает дисбаланс, который заставляет других членов семьи кружиться вокруг, пытаясь восстановить равновесие. Спосо­бы, которыми индивидуумы уравновешивают друг друга или созда­ют дисбаланс в семье, определяют общее здоровье и счастье всех членов семьи.

Вопросы.
1. Какие главные изменения произошли в вашей родной семье за последние 20 лет, например? Какие рождения, смерти, браки, разводы или другие изменения статуса?
2. Как члены семьи реагировали на эти изменения?
3. Как вы или ваши братья и сестры были вовлечены в эти изменения?

Балансы и дисбалансы, существующие в нашей родной семье, действуют на нас на протяжении всей жизни, даже если мы не имели никакого контакта с ней с самой юности. Вместе с биологи­ческими потребностями они оказывают на нашу жизнь определя­ющее влияние, никто не может избежать их ударов.
Попытайтесь выполнить следующее упражнение, чтобы уви­деть, как поддерживается равновесие в динамике вашей семьи.

Динамика вашей семьи


Либо прекратите делать что-либо, что вы обычно делаете для кого-то эмоционально вам близкого, либо внесите в это изменения. Например, если вы целуете жену, прощаясь утром, или звоните мужу на работу, или спрашиваете сына, что он делал в школе, не делайте этого в течение двух недель.
1. Каковы ваши чувства, когда вы обдумываете изменения этой детали своего поведения? Что вы чувствуете, когда действительно изменили свое пове­дение?
2. Как реагирует другой человек? Если открытая реакция с его стороны отсутствует, то произошли ли с ним какие-то другие изменения? Какова ваша реак­ция на его реакцию?

 

Так полагает Рональд У Ричардсон в своей книге «Семейные узы, которые связывают» Самоучитель по семейной терапии Издательство Феникс. Ростов -на- Дону 1997

См. кейс к занятию.