Брак и развод - ч/з интернет

ТоржествоРегистрация брака / развода возможна теперь ч/з Интернет. По Интернету также можно подать заявление о регистрации рождения ребенка, смерти или об установлении отцовства. Остро не хватает возможности разрешения семейных споров онлайн путем процедуры медиации. Инициировать процедуру медиации может любая сторона, заинтересованная в эффективном урегулировании  спора, но даже если не все стороны на начальной стадии придут к согласию, то в этом случае мы стараемся убедить и других участников в целесообразности использования процедуры медиации.

Так что люди смогут заметно сэкономить свое время. И деньги тоже, кстати. Не надо отпрашиваться с работы и терять часть заработка. Все бюрократические процедуры теперь можно пройти с помощью нескольких кликов "мышки", посетив Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Женятся в России все меньше, а разводятся все чаще.

 Однако стоит учесть, что упрощение процедуры не отменяет необходимость предоставления всего набора документов. Для будущих молодоженов, например, это - заявления, копии паспортов, квитанция об оплате госпошлины. Но это уже можно сделать в день свадьбы, который вам назначат тоже по Интернету.

Но можно отправить по Сети и копии этих документов, заверенных электронной подписью. Процедура с расторжением брака похожа, но в ней есть свои нюансы. Заявление через ЗАГС подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью, а через суд - простой электронной подписью.

Кроме того, теперь можно сэкономить на государственной пошлине. Ведь по действующим правилам ее величина уменьшается на 30 процентов, если граждане оформляют свои документы в электронной форме с использованием портала государственных услуг, а также региональных и муниципальных порталов. К слову, регистрация брака в ЗАГСах теперь стоит 350 рублей, а расторжение - 650 рублей.

Без отрыва от работы

"Как только россияне получат возможность подавать заявления на расстоянии, сразу же увеличится количество разводов, - уверена старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик. - Речь идет о тех женатых россиянах, которые давно не живут вместе. Если до этого момента у них не было времени для похода в ЗАГС, то теперь они это смогут сделать прямо на рабочем месте". Впрочем, это будет лишь статистической погрешностью, добавила она. Есть и небольшой психологический момент: при личной встрече - по дороге в ЗАГС, в живой очереди на оформление развода - поссорившиеся супруги могут выяснить отношения и помириться.

И такие случаи сегодня встречаются сплошь и рядом, говорят психологи. Но с приходом в нашу повседневную жизнь информационных технологий россияне потеряют такую возможность.

А вот директор Института демографии НИУ "Высшая школа экономики" Анатолий Вишневский уверен, что если люди решили развестись, то ничего их не остановит. "В Советском Союзе был такой период, когда супругов заставляли печатать объявление о своем разводе в газете, - напомнил он. - И то это не помогло сохранять семьи, что уж говорить о нынешних временах".

Эксперты сошлись в одном: на количестве свадеб нововведение не отразится совсем, так как влюбленным точно без разницы, как и где подавать заявление, главное - желание.

Кстати, по данным Росстата, женятся в России все меньше, а разводятся все чаще. В 2014 году в России было заключено миллион 226 тысяч браков - на 1,3 процента меньше, чем в предыдущем году. Тогда как число разводов, наоборот, выросло аж на 3,5 процента. В прошлом году официально разорвали свои отношения 693 тысячи семей.

 

Медиация помогает налаживанию доверительные отношений, и если они есть, то стороны легко приходят к соглашению. Большую помощь в этом оказывает нарративная медиация, новый подход, изначально введенный семейными терапевтами Михаилом Уйтом и Дэвидом Эпстоном из Австралии, когда в медиации участвует много сторон возможны круги примирения и конференции, хорошо описанные в специальной литературе, а также успешно практикуемые Всероссийской Ассоциацией Восстановительной медиации, участинком которой является медиатор Татьяна Александровна Стукачева.
Инициировать процедуру медиации может любая сторона, заинтересованная в эффективном урегулировании спора, но даже если не все стороны на начальной стадии придут к согласию, то в этом случае мы стараемся убедить и других участников в целесообразности использования процедуры медиации.
В любом случае оплата услуг медиации даже одной из сторон спора не влияет на нейтральность медиатора, подобно тому как оплата истцом госпошлины ещё не является поводом для выражения сомнений в беспристрастности суда.

Онлайн -медиация


Онлайн-медиация дает синергетический эффект от использования методов альтернативного урегулирования споров и информационно-коммуникационных технологий. Конфликтующие стороны могут находится в разных городах.

Ко-медиация


Ко-медиация — это совместное участие в урегулировании спора нескольких медиаторов. «Одна голова — хорошо, а две — лучше», гласит пословица. Медиаторы, работающие в команде, способны эффективнее разрешать сложные проблемы. Это позволяет обогатить медиацию дополняющими друг друга стилями и навыками, широко взглянуть на проблему. Каждый из медиаторов может лучше представлять себе специфику своей сферы специализации. В процессе ко-медиации компетенции медиаторов могут органично помочь найти наилучший вариант медиативного соглашения. Не только юридический подход важен при составлении соглашения, но и понимание интересов сторон и психологии.

 

Регистрация без брака
С 1 апреля подать заявление в ЗАГС можно по Интернету
вступает в силу
Текст: Елена Домчева