Наследственные конфликты

Содержание материала

Я права, а ты - нет!Каждый, кто сталкивался с конфликтами по поводу наследства, представляет себе их необычайный драматизм. Зачастую наледники совсем не так преставляют свою роль, как это предписывает Закон. Джей Фолберг, медиатор из США, уже 30 лет помогает состоятельным американцам делить поместья, бизнес, недвижимость. В России наследственные конфликты вспыхивают с неменьшей остротой, а правовая культура значительно ниже. Но дискуссии на тему совершенствования закона, который "решит все социальные проблемы" продолжаются. Как например.

 Павел Крашенинников: Миллионы наших людей стали владельцами частной собственности: квартиры, машины, дачи, бизнес. А наследование и раздел материальных ценностей - это потенциально конфликтная сфера, между прочим, во всем мире. Цель нового закона в том и состоит, чтобы минимизировать все эти конфликты, создать такие правовые условия, когда наследники могут цивилизованно разрешить противоречия и обиды, обо всем договориться полюбовно, в том числе, что называется, еще на берегу * .

 

Имеется в виду, что потенциальный наследодатель может при жизни определить, что кому достанется после его ухода? Так и делается теперь: он садится и пишет завещание…

Совместное завещание


Павел Крашенинников: Это правильно, но зачастую кто-то считает себя обойденным, другой забыт, начинаются тяжбы, попытки оспорить. Сейчас у нас добротное наследственное право, очень современное. Но это не значит, что его не нужно развивать. Например, существует такая форма, как совместное завещание, когда супруги могут по поводу совместно нажитого имущества договориться, что кому будет переходить после смерти одного, кто первый умрет, или если уйдут вместе - случается и такое. И уже нет этой ужасной темы - раздел, что возникает при разводе, а при смерти она еще ужаснее, потому что нет второго человека и некому сказать, что он хотел. И раздел происходит при участии только одного человека, как правило, конфликтно. Но у супругов общее имущество, оно нераздельное и они сегодня не могут заблаговременно договориться, как с ним поступать. Мы предлагаем соответствующие правила.

Как говорил один литературный персонаж, жизнь - штука сложная, бывает и второй брак, и третий, и куча наследников, как всех ублажить?

Павел Крашенинников: Закон дает возможность при жизни договориться, что кому переходит. Скажем, семья за столом, в полном составе, и глава говорит: тебе, Петя, я отдаю вот этот бизнес, но ты с помощью этих денег содержишь библиотеку, музей и обеспечиваешь тетю Клаву. Ты, Василий, забираешь мельницу, тебе, Маша, остается квартира, но ты заботишься и о племяннике - либо пусть с тобой живет, либо ты предоставишь ему жилье. Иными словами, все заранее обговаривается и подписывается наследственный договор. Самое проблемное время - это период между смертью и вступлением в наследство, шестимесячный срок. Именно тогда имущество растаскивается, бизнес разваливают. А здесь сразу все совершается, и не возникает скандалов при вскрытии завещания. Договор подписывается при жизни, а вступает в силу после смерти наследодателя.

История Короля Лир повторяется снова и снова

Случается, пожилые люди еще в добром здравии все передают детям и внукам, а потом оказываются, как король Лир, в положении, что некуда и голову приклонить. Старушка одна осталась, ее тут же и выставили за порог.

Павел Крашенинников: Это и сейчас так может случиться. Такая ситуация возникает особенно часто у старых людей. Есть огромное количество случаев, когда дарят свою квартиру. Но это договор дарения, а не наследство. Почему дарят заранее? Опасаются, что близким придется долго и муторно ходить по инстанциям, оформляя наследство, да еще ждать полгода, а там мало ли что случится. Вот как раз наследственный договор такие вопросы снимает. Все решено заранее, и старикам, владельцам можно спокойно жить, не опасаясь за дни своей поздней осени.

Наряду с коммуналками и садовыми домиками есть немало людей, владеющих масштабным бизнесом. Почему-то эти люди все больше смотрят за бугор, как бы там оформить свои богатства. Но, как говорят умники, у гроба карманов нет, все останется, так чего боятся?