Соглашение о разделе имущества супругов

Развод?В своё время нам обратилась супружеская пара, которая в преддверии объявления себя банкротом, решила составить  Соглашение о разделе имущества супругов. Но вместо привычного обращения к нотариусу, супруги обратились к медиатору, состоящему в реестре Сибирского Центра конфликтологии,  Татьяне Александровне Стукачевой (диплома медиатора Диплом DD № 113 от 19 июня от 2013 г.). В  процессе медиации супруги достигли медиативного соглашения, которое было направлено в арбитражный суд в соответствии с требованиями Закона "О банкротстве"  - и суд назначил дело к слушанию.

Напомним, что к заявлению о банкротстве необходимо приложить свидетельство о браке, брачный договор или решение суда о разделе имущества, или иное соглашение между супругами, регламентирующее режим собственности в браке.

Не раскрывая конфиденциальной информации о процессе медиации, приводим фрагмент текста соглашения - его выработали сами стороны медиации на основании данной  опорной формы и состава имущества, кредиторской задолженности.

Медиативное соглашение по семейному спору

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", заключили настоящее соглашение о нижеследующем:


1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ


1.1. По настоящему соглашению Супруги, в соответствии со ст. 39 СК РФ и личных имущественных обязательств / вклада каждого супруга разделили имущество и обязательства семьи, регламентировать имущественные отношения в семье:
1.2. Имеющиеся имущество разделили следующими образом:

» п/п

Вид имущества

Состояние имущества

Оценочная стоимость

Принадлежит

Супругу

Принадлежит супруге

1

Да

Нет

2       Нет Да
3       Да Нет

Требования к другими гражданам / организациям у сторон отсутствуют.
1.3. Супруги признали, что имеющиеся обязательства в браке распределены между сторонами в следующем порядке:

Алиментные обязательства от предыдущего брака супруг выплачивает лично. Иных алиментных обязательств у сторон нет. Детей в браке нет. Обязательств по возмещения вреда нет, неденежные обязательства перед третьими лицами отсутствуют.
Стороны пришли к соглашению, что денежные обязательства распределены между сторонами в следующем порядке:

N п/п

Содержание обязательства

Кредитор

Место нахождения (место жительства) кредитора

Основание возникновения

Сумма обязательства

Штрафы, пени ииные санкции

ОбязанОн

Обяза-на Она

всего

в том числе задолжен­ность 

Нет

Да

1.1

Кредит

ОАО «Альфа банк»

Адрес:

107078, Москва, ул. Каланчевская, 27

Постановления о возбуждении исполнительного производства 

40669.76

40669.76

--

Нет

Да

1.2

Кредит

ОАО «Альфа банк»

Адрес:

107078, Москва, ул. Каланчевская, 27

Тел.: +7 495 620-91-91

Копия справок по кредитным картам Альфа — банк 

90000,00

90000,00

--

Нет

Да

1.3

Кредит

ЗАО «Русский стандарт»

Новосибирск Достоевского 2

Договор №

271970,55

271970,55

-

Нет

Да

и далее перечислены все кредиторы семьи.

 

 

При этом спорные обязательства с кредитором каждый супруг урегулирует самостоятельно.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Стороны по настоящему соглашению обязуются надлежащим образом выполнять принятые на себя обязательства, а также своевременно извещать друг друга об изменении места своего жительства, изменениях реквизитов банковских счетов и любых других обстоятельствах, имеющих существенное значение для своевременного выполнения своих обязательств по настоящему соглашению.


3. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ
И ИНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ


3.1. Настоящее соглашение считается заключенным с момента подписания.
3.2. Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее соглашение или прекратить его действие в установленной законом форме.
3.3. Односторонний отказ от исполнения настоящего соглашения не допускается.
3.4. Все спорные вопросы по настоящему соглашению, включая вопросы о его существовании, действительности рассматриваются в Сибирском третейском суде в соответствии с его регламентом. Решение суда является окончательным.
3.5. Расходы по составлению настоящего соглашения в сумме 3000 (Три тысячи) рублей распределяются между супругами в равных долях.
3.6. Настоящее соглашение заключено в трех подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон, а третий будет храниться в делах у медиатора.

Какие это дает преимущества?

Лишь один из супругов станет банкротом, а другой сохранит кредитную репутацию. Так оно и произошло. См. дело А45-20947/2015 в катотеке аритражных дел. 

PS 

Теперь соглашене о разделе имущества супругов подлежит также нотариальному удостоверению. Это не придает ему дополнительной силы в споре с кредиторами, но помогают органам нотарита легче преодолеть кризис. :-)